Раковые стволовые клетки. К сожалению, есть и такие…

Раковые стволовые клетки. К сожалению, есть и такие…

Мы привыкли, что стволовые клетки приносят нам лишь ощутимую пользу. Более того, за ними, как показывают многочисленные эксперименты, будущее, так, как стволовые клетки нашли себя не  только в лечении такого страшного по своей безысходности, заболевания, как рак.
Но, как оказалось, и было подтверждено недавними научными исследованиями, помимо «обыкновенных» бывают и раковые стволовые клетки.

Кроме того, исследование никак не получится отнести к «недостоверному», так, как наличие раковых стволовых клеток независимо друг от друга подтвердило три «плеяды ученых мужей».


Что это нам дает? Во-первых, что называется, «переворачивает с ног на голову» теорию лечения раковых опухолей. Ведь, если раньше мы считали, что рак целиком и полностью может быть побежден с помощью стволовых клеток, то сейчас данная научная теория может быть подвержена сомнению.
Также теперь стал понятен механизм появления заболевания после длительной и устойчивой ремиссии. То есть, все было хорошо, и болезнь, вроде бы удалось победить целиком и полностью, да и результаты анализов не могли не радовать. Как вдруг, через год-два-три все возвращается на круги своя. Тогда на вопрос, откуда взялась опухоль, если, условно говоря, «ни одной раковой клетки не осталось», никто не мог найти ответа. Сейчас же, все встало на свои места: раковые клетки, которые какое-то время находились в «спящем состоянии», пережив все этапы лечения, вдруг начинают делиться и запускают механизм деления других типов раковых клеток. По этой причине, заболевание возвращается вновь.
Кстати, подобное предположение высказывалось еще в далекие девяностые двадцатого века. Тогда было проведено исследование опухолевых процессов в организме мышей, в частности, лейкемии. Тогда использовалась технология меченых клеток. И, в общем-то, полностью было доказано, что стволовые раковые клетки существуют. Возможно, их так не называли, но суть учеными была определена полностью верно.

Поделиться:
Читайте также:

Словосочетание «стволовые клетки» мы сейчас слышим достаточно часто.

Большей частью, конечно же, с телеэкранов телевизора, да и то, когда по какому-либо телеканалу идет реклама новомодной методики или перед открытием какого-либо медицинского центра. Разумеется, в это время стволовые клетки позиционируются, как едва ли не панацея от всех и вся «опаснейших и неизлечимых заболеваний планеты».

Понятие «стволовые клетки» сейчас весьма и весьма не ново. На основании мировой практики весьма доподлинно известно, что стволовым клеткам под силу лечение ад 53 различного рода заболеваний, среди которых лейкозы и детей и взрослых, инсульты, инфаркты.

Группой израильских и американских исследователей было предложено рассматривать раковые опухоли как колонии взаимодействующих клеток, способных принимать коллективные решения.

Возможности терапии с помощью стволовых клеток поистине высоки. С этим фактом уже никто и не пытается спорить: ни чрезмерные скептики в этом вопросе, ни исключительно «обыватели», которые, к большому счастью, не столкнулись с данным страшным недугом.
Тот факт, что использование стволовых клеток при борьбе со многими серьезными заболеваниями дает ощутимый эффект – уже доказанный, неоспоримый факт.

Мы часто слышим словосочетание «стволовые клетки», «лечение стволовыми клетками» и так далее. В этом случае, у нас обычно возникают ассоциации исключительно с лечение онкологических заболеваний крови и лимфы.

К лечению стволовыми клетками многие специалисты по клинической педиатрии и не только относятся весьма скептически. Когда речь заходит о применении технологии стволовых клеток в онкологии, «градус скептицизма» повышается еще больше. В силу неизученности сути вопроса, нет ни единого мнения по механизмам лечения того или иного заболевания, а также то, стоит ли вообще уделять внимание изучению механизмов действия стволовых клеток.