Если вас «укусила» оса. Возможность аллергической реакции

Если вас «укусила» оса. Возможность аллергической реакции

Кого из нас, в особенности в детстве, не жалили осы или пчелы. А нередко и шмели. И кто из нас на это обращал хоть какое-то внимание? Ну, поболит немного припухшее место, слегка посаднит, ну, в крайнем случае, можно лимончик на место укуса приложить. Если он есть под рукой, конечно. И снова к подружкам или вечным друзьям.


К счастью, став взрослыми, мы уже не так беспечно относимся к уксусам этих перепончатокрылых. И вот почему.
На Земле достаточно немного людей, у кого аллергия на укусы этих насекомых, обычно их от 1 до 2%. Плюс важно различать место укуса, если это область головы или лица или, не дай Бог, слизистая полости рта или горла, все может закончиться далеко не так радушно, как в детские годы.
Итак, если после укуса насекомого, место укуса вдруг стало резко «отекать», причем отек со временем не стихает, даже, если вы приложили к этому место холодный компресс, а лишь усиливается, вероятно, у вас наблюдается аллергическая реакция на яд перепончатокрылых.
В этом случае, поможет только врач. Немедленно вызываем «Скорую помощь» или с помощью родственников-друзей отправляемся в ближайшую поликлинику. Время здесь идет буквально на часы.
Не забудьте все же удалить жало, если дело касается пчелы, так яд не будет всасываться в кровь. Осы жала не оставляют. Неплохо будет приложить на место укуса кусочек сахара-рафинада, он отлично «вытягивает яд».
Что еще должно насторожить? Помимо отека от укуса, может появиться крапивница – небольшие покраснения на коже, причем, не только в месте укуса или сильное сердцебиение, одышка, боль за грудиной, а то и тошнота, рвота. Ни один из этих симптомов не нужно оставлять без внимания.
Кстати, аллергическая реакция возможна и в случае первого укуса осы, и даже в том случае, если раньше вас уже жалили эти насекомые, но все всегда «было хорошо». Ведь организм наш в этом случае более, чем не предсказуем.
Но стоит отметить, раз уж у вас один раз наступила аллергия на укусы данного насекомого, последующие «встречи с ним» будут куда более опасными, так, как симптомы аллергической реакции будут с каждым разом все более и более выраженный.
Поэтому, зная, что летом избежать встречи с этими насекомыми все равно не удастся, хотя бы носите ампулу нужного препарата и одноразовый шприц. Название лекарства скажет вам врач, но имея его в кармане или сумочке, у вас хотя бы появляется шанс «не умереть посредине дороги», если вдруг карета «Скорой помощи» немного «опоздает» или в этой местности о «Скорой» вообще давненько не «слыхивали».

Поделиться:
Читайте также:

В наши дни средства бытовой химии весьма успешно «эволюционировали» и с их помощью мы можем эффективно бороться с грязью и бактериями. Однако так ли они безопасны, как нас уверяют производители? По всей видимости, нет. По крайней мере, медики утверждают обратное, уделяя особое внимание влиянию бытовой химии на здоровье детей. Аллергия у ребенка — вот наиболее распространенный итог взаимодействия малышей с бытовыми моющими средствами, ну а как минимизировать этот риск мы сейчас и узнаем.

Споры о том: стоит ли узаконить эвтаназию на государственном уровне, порой, достигают, едва ли, не критической точки. Сторонниками выступают обычно те, кому довелось быть невольными свидетелями мучений близких им людей, у кого родной человек умирал буквально на руках или, что еще хуже, – часами кричал от неугасаемой ни на минуту боли. Обычно так происходит при онкологических и некоторых заболеваниях нервной системы.

Поллиноз или сезонный аллергический ринит или сенная лихорадка – это аллергическая реакция организма на  пыльцу растений, содержащуюся в воздухе.

Современный мир антибиотиков чрезвычайно разнообразен. Никто не спорит, что они стали намного безопасней. Особенно данный факт актуален, когда речь идет о здоровье ребенка. О данном аспекте не стоит забывать, так, как особые стандарты педиатрии в обязательном порядке предписывают назначать именно антибиотики. Нередко последние предписываются врачами сугубо ради «перестраховки». Что, конечно, не всегда правильно.

К нам поступили сведения о принципиально новом препарате, работа над созданием которого в настоящие время кипит под руководством специалистов медицинского института и биолого-географического факультета СВФУ. Суть его заключается в устранении нарушений целостности тканей таких органов, как селезенка, печень, легкие и пр., возникших вследствие хирургического вмешательства.

Продукты питания, игрушки, монеты или пуговицы наиболее часто вызывают эпизоды удушья у маленьких детей, которые постоянно тянут посторонние предметы в рот, изучая таким образом окружающий мир.