Чирей не терпит самодеятельности, или чего нельзя делать

Чирей не терпит самодеятельности, или чего нельзя делать

Чирей, он же фурункул, является острым гнойно-некротическим воспалением волосяного мешочка, а также окружающей его соединительной ткани, причиной которого становятся гноеродные бактерии, чаще всего, золотистый стафилококк. Однако в данной статье мы не будем описывать симптомы и лечение данного пренеприятнейшего заболевания, а зайдем с обратной стороны, рассказав, чего ни в коем случае нельзя делать в случае его возникновения. Соблюдение этих простых правил позволит вам отделаться малой кровью, а также предотвратит возможное наступление серьезных осложнений.

Самостоятельная обработка. После того, как на месте чирья образуется плотный инфильтрат (полупрозрачная, видная сквозь кожицу смесь из крови и лимфы), его не следует обрабатывать антисептиками и прочими растворами, обладающими красящими свойствами — зеленкой, йодом, фукарцином и так далее. Дело в том, что при последующем осмотре врачу может быть затруднительно выяснить истинные размеры и состояние уплотнения, что, в свою очередь, может негативно сказаться на диагностике и правильности лечения.

Лечить, нельзя давить! Довольно часто пациенты (обычно, женщины), обнаружившие у себя чирей, начинают активно его «мусолить», пытаясь выдавить гной. В частности, если речь идет о фурункуле на лице, то именно так заканчивается большинство случаев. Тем не менее, делать это категорически запрещено, особенно, если чирей дислоцируется в зоне носогубного треугольника! Следует знать, что отток крови в данной лицевой части осуществляется посредством венозной системы головного мозга, стало быть, зреющая в фурункуле инфекция попадает прямиком туда. А это грозит возникновением опаснейших осложнений: абсцесса мозга, менингита и пр.

Вскрытие предоставить хирургу! При виде, казалось бы, «созревшего» чирья, рука так и тянется его вскрыть. Однако делать этого также нельзя, потому как в домашних условиях вы не сможете должным образом стерилизовать свой «хирургический инструмент» — ни спиртом, ни огнем, ни святой водой! Зато у вас отлично получится занести в рану дополнительную инфекцию, а это лишние осложнения. Лечение фурункула

Изоляция. В случае самопроизвольного вскрытия фурункула не стоит включать фантазию и накладывать на него подорожник, урино-компресс и прочие подобные вещи! Воспользуйтесь для этого обычной стерильной салфеткой или бинтом, которые должны присутствовать в любой аптечке, зафиксировав их пластырем или другим бинтом. После этого без промедления обращайтесь к врачу. Кроме этого, в период заживления придется отказаться от водных процедур. Естественно, лишь от тех, вследствие которых может произойти намокание раны.

Антибиотики. Да, они используются в процессе лечения чирья, однако назначать их должен исключительно врач, разбирающийся в спектре действия того или иного антибиотика. Самовольное поедание таких препаратов может существенно навредить, и отнюдь не только в плане лечения фурункула!

Время — лучший доктор. Абсолютно неприменимая в данном случае поговорка! Не стоит занимать выжидательную позицию, надеясь, что чирей «рассосется» сам по себе. Точно так же не нужно ждать, пока он вскроется самостоятельно. Все это чревато серьезными осложнениями в виде абсцессов, флегмоны и пр., зачастую подразумевающими стационарное лечение с хирургическим вмешательством. Лучше обратиться к врачу в первое же время, обезопасив себя от столь малоприятных последствий.

Срок годности медицинских средств. Его указывают на препаратах не только для комиссий по контролю качества, но и для вас, поэтому не поленитесь проверить состояние мази, которую собираетесь наносить на чирей.

Напоследок напомним о том, что чирей никогда не появляется на ладонях и ступнях, поскольку на этих участках кожи отсутствует волосяной покров. Здесь вы можете встретить все что угодно — флегмону, абсцесс, панариций и пр., лечение которых осуществляется исключительно хирургическим методом, но никак не фурункул!

Поделиться:
Читайте также:

Фурункул (чирей) представляет собой гнойный воспалительный процесс, возникающий в результате гнойно-некротического острого воспаления фолликула (волосяного мешочка) и ткани, окружающей его.  Далее воспаление может переходить на сальную железу, а также на соединительную ткань, расположенную вокруг. Болезнь вызывается стафилококком (белым или золотистым).

Где бы мы не находились, нас везде подстерегает порой хорошо замаскированная опасность. И поскольку предусмотреть и застраховаться от всего, что грозит нашему здоровью, попросту невозможно, нужно быть готовым хотя бы к устранению последствий.

Вопрос о том, как сохранить свою фигуру максимально приближенной к идеалу, избежать обезображивающего воздействия лишнего веса или возраста, всегда волновал женщин. Сегодня, с появлением пластической хирургии, количество способов поддерживать стройность выросло многократно. Одна из наиболее популярных процедур, позволяющих корректировать фигуру с помощью пластики, - это липосакция.

Так уж повелось издревле, что человечество всегда было крайне озабочено поиском средств, действие которых направлено на усиление мужской силы и сексуального наслаждения. Не прекращаются поиски и по сей день, даром, что вопрос угасания рода человеческого больше не висит дамокловым мечом над нашими головами, а скорее даже наоборот.

Что есть косметика, и для чего человек ее выдумал, знает каждый. А вот тот факт, что косметические средства нередко способны вместо ожидаемой красоты принести сплошное «безобразное» разочарование, для многих становится настоящим откровением. Тема сегодняшнего разговора: дерматиты, вызванные косметикой.

Всем известно, что человек может набирать вес по разнообразным причинам: от гормональных сбоев до психологических проблем.