Как выбрать «здоровые» стройматериалы

Как выбрать «здоровые» стройматериалы

Ни для кого не секрет, что многие стройматериалы таят в себе опасность для здоровья окружающих. Проблема в том, что они могут состоять из синтетических материалов, выделяющих ядовитые пары: толуол, фенол, бензол, формальдегид и т.п. Эти  пары, даже выделяющиеся неинтенсивно, без нагрева, нередко являются причиной огромного количества хронических болезней. Нашумевшие истории об опасности стеновых панелей, пластиковых окон, недобросовестно сделанной мебели, токсичной краске заставляют потребителей волноваться о своей безопасности и быть настороже при покупке.

Многие люди, затевая ремонт, задумываются о правильности выбора того или иного отделочного материала. Какую краску выбрать? Можно ли заказывать окна из ПВХ? Насколько вредна ДСП? Разобраться в этом поможет наша статья.

ПВХ, он же поливинилхлорид

Поливинилхлорид – коварный яд, неблагоприятно воздействующий на нервную систему и вызывающий онкологические заболевания. Любой нагрев, даже самый незначительный, способен многократно усилить выделение винилхлорида.

Тем не менее,  ПВХ был и остается одним из самых широкоиспользуемых. Большинство линолеумов (кроме самых дорогих) имеют в своем составе ПВХ, знаменитые «пластиковые окна», виниловые обои, некоторые пластмассовые игрушки (из этого материала встречаются и прорезыватели, и куклы, и кубики). Упаковка так же зачастую производится из ПВХ, в том числе бутылки и пакеты.

Выбирая изделия из ПВХ, имейте в виду:

  • Этот материал содержит опасные вещества: свинец, хром, формальдегид, кадмий. Эластичность  ПВХ придают фталаты/эфиры фталатов, по-другому их называют пластификаторами. При производстве винилхлорида используется так же хлор, соответственно при этом образуются диоксины. Все вышеперечисленное, оказываясь в организме, вызывает болезни печени и почек, бесплодие, может спровоцировать развитие рака, снизить общую сопротивляемость организма.
  • ПВХ представляет особую опасность при нагреве. Если сжечь 1 кг ПВХ, образуется около 50 мг диоксинов. Это количество экотоксикантов способно стать причиной развития злокачественных опухолей у 50000 мышей.
  • Даже после переработки в мусоросжигающих печах диоксины не теряют своей ядовитости и  распространяются на многие сотни километров. Переработка ПВХ небезопасна, о повторном использовании этого вещества речь практически не идет.
  • Одно окно из поливинилхлорида производится с побочным образованием 20 гр отходов токсичного характера. А если отремонтировать всю квартиру, используя материалы из ПВХ, таких отходов образуется почти 1 кг.
  • За один год производители продукции из ПВХ отравили атмосферу близлежащих городов и сел тысячами тонн вредных веществ.

Отнеситесь внимательно! Если поливинилхлорид произведен в европейских странах, на изделиях из него присутствует маркировка: РVC, Vinyl, V или 3 в таком значке из трех стрелок (на картинке).

Производители отечественные же  ПВХ-товары, как правило, не маркируют. Но попытаться отличить их от безопасных материалов можно и самостоятельно:

  • на принудительном сгибе изделия из ПВХ появляется белая полоса;
  • бутылки из ПВХ, как правило, синеватые или голубые;
  • шов на дне тары из ПВХ имеет два симметричных наплыва.

Воздержитесь от покупки товаров из ПВХ!

Сделать это несложно, необходимы всего два шага: будьте внимательны при покупке и узнайте о возможности замены.

Если вы услышите, что без поливинилхлорида обойтись невозможно, не верьте. В подавляющем большинстве промышленных областей этот пластик уже заменяется пластмассой, не содержащей хлора, или же металлом, деревом, стеклом, резиной.

Линолеум можно заменить на ламинат или купить покрытие, произведенное без ПВХ. Безопасные оконные рамы должны быть алюминиевыми или деревянными, трубы – фаянсовые, медные, стальные, полиэтиленовые, обои – бумажными, а не виниловыми. Вместо панелей ПВХ лучше взять кафель или покрасить стену надежной краской. Бытовые мелочи вроде кабелей, разъемов, розеток, штекеров, ручек, линеек и т.д. отныне предпочитаем из полиамида, полиэтилена, силикона, этилен-винилацетата. Упаковочные пакеты разумнее выбирать экологические, многоразовые.

Особое внимание обратите  на материалы, из которых изготовлены игрушки, здесь риск недопустим!

ДСП, она же древесно-стружечная плита

Современные производители используют при производстве  мебели производится из ДСП, содержащих смолы карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные. Они используются как связующий для древесной стружки компонент. При использовании ДСП в быту из него выделяются вредные для здоровья формальдегид и фенол.

Решили купить мебель из ДСП? Имейте в виду:

  • ДСП выделяет вредный канцерогенный газ формальдегид, который провоцирует развитие онкозаболеваний и приступов астмы. Он  имеет неприятный запах, поэтому держитесь подальше от дурно пахнущей мебели. Слезящиеся глаза, заложенный нос и раздраженность гортани – еще одни признаки воздействия формальдегида на человека. Надо отметить, что это вещество содержится не только в ДСП, но и в некоторых пластиках, смолах,  клеях, пластырях, красках.
  • Особенно опасен формальдегид при нагреве: его эмиссии (концентрация) значительно возрастает. Соответственно, мебель из ДСП категорически противопоказано ставить возле батарей и других источников тепла.
  • Формальдегид выделяется из ДСП на протяжении почти 15 лет. Наиболее опасны в этом смысле первые полтора года. Не пренебрегайте проверкой сертификата качества мебели и обращайте внимание на отделку: все поверхности ДСП, и плоские, и торцевые, должны быть обработаны кромкой или покрыты лаком/краской. Опасны могут быть боковые края панелей, сколы, отверстия для держателей полок -  все это места утечки формальдегида, их необходимо изолировать или закрыть.
  • Обратите внимание на класс ДСП. Приемлемы материалы класса Е1, опасны – Е3.
  • Если ваша мебель из ДСП, и нет возможности в ближайшее время ее заменить, единственное, чем вы можете себе помочь – частое проветривание и новая мебель при первой же возможности.

Краски

Не секрет, что не все краски одинаково безопасны. Разумеется, лучше всего для использования в жилых помещениях подойдут краски натуральные или водорастворимые. Однако их условная безопасность не исключает необходимости производить покрасочные работы в спецмаске и проветривать квартиру.

Из чего состоит краска? Основной компонент – смола, чаще всего используются акриловые, льняные, прочие синтетические смолы. Именно они образуют пленку или слой на окрашиваемых поверхностях. Смола, присутствующая в краске – достаточно безвредный ингредиент.

Чтобы краска оставалась жидкой, в ее состав входит растворитель. Растворители масляных красок производятся при перегонке нефти и часто содержат ксилон, толуол, минеральные спирты – ядовитые вещества. Вода так же может быть растворителем, именно она используется в водоэмульсионной краске.

Цвет краске придают пигменты. В настоящее время в этом качестве используются силикаты, глина, оксид титана, сульфат кальция,  оксид железа. Эти вещества относительно не опасны. А вот пигменты, придающие краске яркий окрас, могут быть токсичными и содержать мышьяк, кадмий или хром.

Помните!

  • Нельзя пренебрегать надписями на краске: в помещении можно использовать только краску «для внутренних работ».
  • Краску в жидком состоянии нельзя выливать в канализацию или выбрасывать в мусоропровод: это грозит загрязнением окружающей среды, в том числе водоемов.
  • Краску, которую вы собрались выбросить, необходимо отнести на место, где собираются токсичные бытовые отходы. Если в вашем районе отсутствуют такие места, обратитесь к компании-производителю. Защита прав потребителей обязывает их заботиться об утилизации собственной продукции.
Поделиться:
Читайте также:

В это порой бывает трудно поверить, однако такой незаменимый и обязательный в любой уважающей себя аптечке элемент, как пластырь — мозольный, бактерицидный и пр. обладает весьма богатой историей. Впрочем, и его настоящее не менее скудно. Еще при царствовании Ивана Грозного в Столице функционировали специализированные мануфактуры, производившие около 100 видов пластыря. Этот продукт, относимый в те времена чуть ли не к категории стратегических товаров, предназначался для исцеления от самых разных хворей и поставлялся исключительно в аптеку Кремля.

И действительно, решить, какие линзы предпочесть, непросто. Как не зайти в тупик и на что обратить внимание, покупая «вторые глаза», вы узнаете из этой статьи.

-В первую очередь необходимо удостовериться, что диагноз, самостоятельно поставленный вами, максимально точен. Не стоит считать, что недомогание пройдет само собой.

-Выбирайте лекарственное средство, учитывая его компоненты, а не потому, что его название вам знакомо.

Дети-олигофрены  обладают особенностями развития - это аксиома. Патология проявляется с младенческого возраста и остается с человеком на всю жизнь, вылечить ее невозможно.

Группа ученых из Университета Южной Каролины известила о создании нового типа лекарств, которые могут смягчить негативное воздействие химиотерапии на клетки человеческого организма.

Косметику, способную (как утверждают производители) вызвать интерес и повышенное внимание со стороны противоположного пола, сегодня можно приобрести не только в специальных магазинах для взрослых, её предлагают и в аптеках, и в парфюмерных магазинах. Можно ли доверять написанному на этикетках подобных средств, насколько обоснованы подобные обещания, действительно ли чудодейственным влиянием обладают «духи Казановы»?