Бисфенол А. Скрытая угроза для нашего здоровья

Бисфенол А. Скрытая угроза для нашего здоровья

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Бисфенол А можно отыскать в составе бутылочек для детского питания, его нетрудно обнаружить на внутренней поверхности консервов и упаковок для напитков, без него не обходится ни один уважающий себя строительный клей, и так далее и тому подобное. Весьма многогранная субстанция, как видим, при этом не всегда безопасная! Так в чем же кроется его потенциальная опасность — возможно, всем нам стоит держаться от него подальше? Обо всем этом и пойдет сегодня речь.

Начнем, как полагается, с кратенького историко-химического экскурса во времена изобретения героя нашего повествования. Бисфенол А — это искусственно синтезированное химическое вещество белого цвета, получаемое в виде небольших гранул. Впервые его увидел в своей пробирке русский химик Александр Дианин еще в далеком 1891 году, и за свою практически полуторавековую историю Бисфенол, как уже было сказано, плотно обосновался практически во всех сферах человеческой деятельности. Суть химического процесса описывать не станем — не о том речь.

Мнение о препарате в разных странах

В мире существует довольно много стран, отношение которых к Бисфенолу резко негативное. К примеру, Конгресс США уже неоднократно рассматривал законопроекты, нацеленные на полный запрет этого вещества в определенных сферах. И хотя окончательный вердикт еще не вынесен, в отдельных штатах бисфенол уже запрещен для использования в процессе изготовления тары для детских продуктов. Японцы пошли на такой шаг ещё в 1997 году, когда сами производители решили отказаться от бисфенола при производстве покрытия внутренней части тары для консервов. Обеспокоены потенциально опасным воздействием вещества на здоровье человека и в Канаде, где осуществляется регулярная проверка состава материалов, из которых изготавливают детские бутылочки. Бисфенол не должен туда входить еще с 2008-го года. Что касается нашей страны, то четких норм, регламентирующих судьбу этого вещества, пока что не существует — возможно, в качестве дани уважения к его изобретателю…

Сфера применения Бисфенола А

Как вы уже наверняка догадались, основной сферой применения данного вещества является пластмассовая промышленность. Он хорош при производстве прочного, поликарбонатного пластика, который, в свою очередь, используется для изготовления широкого ассортимента различных изделий: все тех же бутылочек для детского питания, бутылок для питьевой воды и напитков, тары для продуктов и так далее. Если взять непищевую промышленность, Бисфенол А можно встретить в компакт-дисках, многих деталях для автомобилей, клеях, строительных материалах, заменителях натуральных материалов, и даже в составе антисептиков, используемых в медицине и ветеринарии.

Иными словами, Бисфенол повсюду в нашей жизни и ежегодные объемы его производства исчисляется миллионами тонн!

Бисфенол А — потенциальная опасность

Переходим к главному и наиболее волнующему вопросу — к рискам, которые данное вещество создает по отношению к нашему здоровью. Ещё в первой половине прошлого века было установлено, что химическая структура бисфенола А весьма схожа с эстрогеном, то есть, основным женским половым гормоном. По большому счету, его можно даже назвать таким себе синтетическим аналогом эстрогена, а с гормонами, как известно, шутки плохи! Открытие породило волну исследований на предмет вредного воздействия бисфенола, и сегодня наверняка доказано, что он негативно сказывается на репродуктивной функции, является катализатором процесса полового старения, весьма не дружествен по отношению к мозгу, способствует возникновению отдельных онкозаболеваний, да еще и грозит развитием синдрома Дауна. Однако наибольшую опасность таит тот факт, что это вещество очень трудно выводится из организма, обладая свойством накапливаться в нем в течение многих лет!

Безопасные для человека дозы Бисфенола А

Как вы понимаете, любое, даже безопасное, вещество в силах причинить вред, если его станет слишком много в организме. То же самое касается и бисфенола, но с одной лишь поправкой: до сих пор какие-либо общепринятые нормы, регулирующие максимально допустимую концентрацию этого вещества, попросту отсутствуют! В принципе, такое положение вещей является вполне закономерным, поскольку испытания влияния бисфенола на организм проводятся исключительно на животных, а такой подход не может дать точный ответ. Все-таки, мы существенно отличаемся от любого животного, и в силу этой разницы реакция наших организмов на то или иное воздействие может быть совершенно отличной. С другой стороны, испытывать его на людях попросту не представляется возможным — отважившегося на такое экспериментатора очень быстро отправили бы испытывать новые технологии рубки леса в местах не столь отдаленных. Вот и получается, что кругом говорят об опасности, а степень ее выраженности определить невозможно.

Что же делать, как же быть?

Большинство современных производителей продукции, в составе которой присутствует Бисфенол А, авторитетно утверждает, что на сегодняшний день равноценных по свойствам аналогов этому материалу попросту не существует. Возможно, они будут найдены через год или десять, но обойтись без бисфенола сегодня невозможно. Иными словами, все, что мы в силах сделать для улучшения ситуации — это стимулировать ученых к более оперативным поискам такого заменителя путем массового отказа от продукции с бисфенолом в составе. Как только на ней появится специальная маркировка, предупреждающая о наличии этого вещества, как только население будет должным образом проинформировано об угрожающей ему опасности, как только об этом массово заговорят на открытых пресс-конференциях с участием компетентных специалистах, в прессе и по телевидению — производители зашевелятся и довольно быстро отыщут безопасную альтернативу! К сожалению, сегодня подобное движение практически не наблюдается, единственная сфера, где замечен хоть какой-либо прогресс — это сфера детской промышленности, в которой продукции с содержанием бисфенола с каждым годом становится все меньше.

Как максимально обезопасить себя от возможной опасности

Но все-таки — что мы можем сделать уже сегодня, не дожидаясь сознательности производителей и реакции соответствующих контролирующих органов? Как снизить потенциальный вред от бисфенола локально, в рамках своей квартиры? Что ж, вариантов, конечно, не ахти как много, зато все они достаточно просты. К примеру, воздержитесь от нагревания продуктов в пластиковой таре с помощью микроволновки! Особенно, если вы экономный хозяин, не любящий расставаться с вещами, и такая посуда у вас старая и побитая жизнью. А еще лучше постарайтесь превозмочь тягу к экономии и избавьтесь от видавшей виды посуды из пластика. То же самое касается и бутылочек для детского питания — меняйте их почаще, а еще лучше пользуйтесь стеклянными.

Старайтесь не покупать продукты питания, запакованные в тару с бисфенолом в составе, и уж тем более не разогревайте все вместе в той же микроволновке! Дело в том, что под воздействием СВЧ-волн возникают пары бисфенола, которые отлично проникают в пищу через микротрещины в таре. Не поленитесь переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду и только тогда его разогревайте. Если же такой вариант не представляется возможным (к примеру, продукт заморожен), постарайтесь сделать так, чтобы между ним и пищевой плёнкой был промежуток не менее трех сантиметров.

Поделиться:
Читайте также:

Исследователи из Иллинойского университета категорически не рекомендуют употреблять напитки из пластиковых бутылок, особенно это касается беременных женщин.

Холестерин - что это? Органическое вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения и подобное жиру, называют холестерином. В современном обществе распространено мнение, что холестерин является одной из основных причин развития такой болезни как атеросклероз. ВОЗ считает, что около четверти случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, повлекших за собой преждевременную смерть, вызваны переизбытком холестерина.

Количество инфицированных корью в Грузии уже достигло 3 787 человек, 1167 из которых были госпитализированы с осложнениями, сообщает «Новости Грузии», ссылаясь на данные, предоставленные Национальным Центром общественного здоровья и контроля за заболеваниями.

Даже если вы «болели» на преимущественном большинстве уроков по биологии, вам наверняка известно, что внутри человека присутствуют не только сердце, почки, печень и прочие органы, но и еще кое-кто «зажигает».

Во всем мире увеличивается количество кишечных болезней. Североамериканские ученые убедились, что происходит  это, увы,  из-за общего увлечения диетами, основанными на молоке и прочих жиросодержащих продуктов. Наполняя желудок молоком, мы одновременно активизируем рост вредных микроорганизмов в кишечнике. 

Тот неоспоримый факт, что все мы на две трети состоим из воды, известен каждому еще со школьной скамьи. Без достаточного ее количества в организме последний очень быстро перестает функционировать должным образом, а это чревато множеством опасных последствий. Однако речь в этой статье пойдет лишь об одном замечательном свойстве живительной влаги — о ее способности избавлять нас от лишних килограммов. Тема разговора: «Вода для похудения».