Рассеянный склероз: история, особенности заболевания

Рассеянный склероз: история, особенности заболевания

Рассеянный склероз представляет собой довольно распространенное заболевание ЦНС. Нервное волокно имеет миелиновую оболочку, которая является своеобразным изолятором, как изолента вокруг оголенного провода. Она, сложно диэлектрик обвивает аксон – длинный отросток нервной клетки, по которому и распространяются импульсы.

Кроме того, миелиновая оболочка обеспечивает питание нервной клетке и существенно ускоряет проведение нервных импульсов от клетки к клетке.

В случае рассеянного склероза, данная оболочка нарушается, и нервный импульс не доходит по назначению, до нужного ему органа. Соответственно, «указание» орган не получает.
Рассеянный склероз: страницы истории
Впервые о рассеянном склерозе, как о заболевании заговорил француз Ж. Крювелье в 1835 году. А сейчас рассеянным склерозом страдают порядка трех миллионов. И это данные официальной статистике, а не таких источников, как «Неврология бесплатно». Наблюдается весьма интересное географическое распределение больных рассеянным склерозом. Наибольшее их число обычно сосредоточено в России, северной Европе, северных районах США, на юге Канады, на юге Австралии и в Новой Зеландии. К счастью, такого заболевания пока не встретишь в пособии: «История болезни по педиатрии».
До сих пор в клинической неврологии имеет место генная теория распространения и предрасположенность рассеянного склероза. К тому же перенесенные в детстве корь, краснуха, носительство вируса Эпстайн-Барра и герпеса могут служить своего рода причиной заболевания. Но к прямой причине эти инфекции отнести, конечно же, сложно. Можно говорить лишь об особого рода предрасположенности, так, как очень многие перенесли корь и краснуху в детские годы, но не заболели рассеянным склерозом в свои зрелые годы.
Если говорить о ранних стадиях развития заболевания, то, как показывает опыт клинической неврологии, разрушение миелиновых оболочек – вполне обратимый процесс. При должном и качественном лечении, разумеется. Но, в случае серьезных заболеваний, например, таких как ВИЧ, СПИД, процесс, к сожалению, необратим.
Что же стоит предпринять в том случае, если удалось остановить болезнь, что сделать, чтобы избежать дальнейшего обострения заболевания. Как говорит нам опыт клинической неврологии, ответ на этот вопрос достаточно прост: важно лишь соблюдать осторожность, опасаться таких инфекционных заболеваний, как: ОРЗ, ОРВИ, быть осторожней с плановыми прививками (возможно, стоит обговорить с врачом и вообще их не делать), а также стараться избегать стрессов и, по-возможности, не менять «ареал обитания».
Клинические проявления рассеянного склероза
Соматические проявления такого достаточно опасного заболевания, как рассеянный склероз, достаточно серьезны. Это, как правило, парезы и параличи конечностей, изменение тонуса мышц тела, дрожание рук, изменение почерка, головокружения, снижение остроты зрения и, как утверждают клинические неврологи, нарушение функции глотания и звукопроизношения.
Чуть позже, в особо тяжелых случаях, может появиться недержание мочи и задержка мочеиспускания.
Что касается психических функций, то рассеянный склероз вызывает снижение памяти и работоспособности, ухудшение эмоционального фона, снижение интеллекта.

Поделиться:
Читайте также:

Ученые из Монашского университета и Мельбурнского института утверждают, что открыли принципиально новый способ борьбы с рассеянным склерозом.

Что такое иммуномодуляторы? В каких случаях их необходимо применять? Каковы принципы их работы, влияния на организм? Каковы последствия стимуляции иммунитета?

История такого привычного нам аппарата УЗИ уходит в не совсем далекое прошлое. Ведь было время, когда мы о данном приборе не имели вообще никакого представления. Зато сейчас даже странно представить любую поликлинику или более-менее «обставленный» фельдшерский пункт без аппарата УЗИ. Широко используется также УЗИ и в педиатрии.

«Все болезни от нервов!» - изречение, знакомое с детства каждому. И действительно, и наш жизненный опыт, и мнение врачей-специалистов подтверждают эту неоспоримую истину: болезни практически всегда являются следствием стрессовой ситуации или постоянного беспокойства и нервозности, затяжной депрессии.

Мы ждем по-настоящему теплого и щедрого игривыми лучами солнышка, голубого неба и прочей травушки-муравушки. Тем не менее, весна обычно приходит не одна — в ее котомке странника припасены не только радости пробуждающейся жизни, но и немало неприятностей, от которых не застрахован никто.

Примечательно, что развитие неврологии берет свое начало с древнейших времен. Сегодня мы рассмотрим историю неврологии ее древнейших дней. В качестве примера возьмем древний мир – средние века нашей эры. Тогда знания были весьма и весьма примитивными.