Новый белок. Ключевое звено восстановительной неврологии?

Новый белок. Ключевое звено восстановительной неврологии?

Кому не знаком постулат: «Нервные клетки не восстанавливаются»? В действительности это не совсем так. Многочисленные научные разработки доказывают, что восстановление нервных клеток возможно, но при определенных условиях. К слову, восстановить можно лишь периферические нейроны, то есть нервные клетки, расположенные за пределами головного и спинного мозга.

Нейроны, принадлежащие центральной нервной системе, то есть, располагающиеся в головном и спинном мозге, к сожалению, восстановлению не подлежат.

В противном случае, у нас не было бы столько людей с ограниченными возможностями после серьезных травм спинного или головного мозга, кому с помощью топического диагноза в неврологии и был вынесен такого рода вердикт. Но процессы восстановительной неврологии не стоят на месте. Действительно, восстановление нервной ткани – процесс крайне сложный и длительный. При этом, повторимся, регенерация (восстановление) возможна лишь при определенных условиях.
Обычно нужен некий импульс, толчок, чтобы поврежденная нервная ткань начала восстанавливаться.
Американским ученым Вашингтонского университета в Сент-Луисе удалось найти данный «пусковой механизм». Это оказался особого рода белок - фермент DLK. Фермент – значит ускоряющий процесс протекания химической реакции, в данном случае процесс восстановления аксона – длинного отростка нервной ткани.
Механизм действия
Интересен сам механизм обнаружения данного белка. Эксперимент с участием лабораторных мышей показал «механику» восстановления аксона. Происходит это следующим образом. Во время травмы, которая приводит к повреждению аксона, у последнего появляется конус роста – специальное новообразование на конце поврежденного нерва. После чего, информация о том, что данный участок нервной клетки поврежден, постепенно доходит до тела нейрона, последний «запускает» особого рода программу, которая и способствует регенерации (восстановлению) аксона в месте его повреждения. В случае же, когда фермента DLK выделяется недостаточно, сигнал о регенерации просто не инициализируется телом нервной клетки. Следовательно, восстановления нейрона не происходит. Поэтому, о процессах восстановительной неврологии в данном конкретном случае речь не идет. То есть, конус роста нейрона сформирован, но процесс восстановления не запущен.
Ученые выразили надежду, что, теперь, зная причину, по которой не наступает процесс восстановления аксона, можно регулировать уровень фермента искусственным путем, при этом запуская сам процесс регенерации.
Это серьезное открытие для восстановительной неврологии, а, самое главное, для тех людей, которые, вследствие серьезной травмы, теряют надежду встать на ноги. Кто знает, возможно, со временем, наука дойдет и того момента, когда восстанавливаться смогут и нервные клетки центральной нервной системы. Тогда мы забудем о том, что пациенты, получившие вследствие травмы разрыв спинного мозга, навсегда переходят в категорию «спинальников».
Теоретически это и сейчас возможно. Во всяком случае, известен механизм, почему клетки центральной нервной системы не подвластны регенерации. Да потому, что у них полностью отсутствует описанный нами фермент, следовательно, не может быть запущен сам процесс восстановления нервных клеток.
К счастью, не только неврология радует нас своими замечательными открытиями. Практическая педиатрия также не стоит на месте: ведь мы можем говорить о различного рода манипуляциях и хирургических вмешательствах, производимых на детях первых месяцев, и даже дней жизни.

Поделиться:
Читайте также:

Примечательно, что развитие неврологии берет свое начало с древнейших времен. Сегодня мы рассмотрим историю неврологии ее древнейших дней. В качестве примера возьмем древний мир – средние века нашей эры. Тогда знания были весьма и весьма примитивными.

Ботокс нам известен по так называемым «уколам красоты», столь часто сейчас применяемым в косметологии. На самом деле, ботокс используется не только для того, чтобы убрать глубокие морщины и имеет свою по-своему удивительную историю.
Экспериментально его начали применять еще в семидесятые годы прошлого теперь уже века.

Детская неврология является особой дисциплиной, она способна ответить на многие вопросы, оказать грамотную помощь и психологам, и педагогам, и родителям. Вот почему неврологии детского возраста придается такое большое значение, как в крупных медицинских центрах, так и небольших больницах «местного масштаба».


Медицину сложно отнести к точным наукам, вероятно, она находится где-то посередине между физикой и…астрологией, как бы странным и необычным не казался данный факт. Иначе, как тогда пояснить, что многие, казалось бы, уже давно изученные процессы и явления вдруг предстают перед нами в совершенно ином свете.

Американскими учеными в ходе эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, было установлено, что причиной возникновения синдрома младенческой смерти(SIDS) является отсутствие белка Atoh1. Отчет о данном исследовании был опубликован в сентябрьском номере издания Neuron.

Все мы люди социума. В общем и целом. Стоит, пожалуй, даже уточнить: нового вида социума – «техногенного». Мы, наше жилища настолько пропитаны шумом, который исходит от бытовых приборов, что мы его уже даже и не замечаем, он для нас не более, чем фон. Фон, который сопровождает нас повсюду.