Импедансометрия – новое в диагностике и лечении отека-набухания головного мозга

Импедансометрия – новое в диагностике и лечении отека-набухания головного мозга


О возможности «бесскальпельного» лечения патологий головного мозга сейчас не говорит, разве что, только ленивый. Почему это так актуально? Прежде всего, благодаря повышенной травмоопасности, которая, к сожалению, велика при «классическом» оперативном вмешательстве.

Микро-техника не всегда решает проблему, так, как даже в этом случае одно неловкое движении хирурга может привести к тому, что будет задет какой-то из многочисленных нервов, что приведет к слепоте, глухоте, нарушению функций дыхания и т.д.


Поэтому, поиск альтернативных бесконтактных, неинвазивных методик – достаточно актуальная задача на сегодняшний день. Одним из таких направлений и является импедансометрия. Нельзя сказать, что данная методика не инвазивна, то есть, не предполагает вживление электродов в ткани головного мозга, но, благодаря импедансометрии, возможно многое. Перейдем непосредственно к сути.
Суть методики раздельной импедансометрии
Технически все достаточно просто, и, вместе с тем, сложно одновременно. Актуален данный метод лечения для тех, кому поставлены диагнозы «отека» или «набухания» головного мозга. И нередко, импедансометрия является последней возможностью, когда классическая хирургия выявляется бессильной, и пациенту грозит долгое, если не пожизненное пребывание в состоянии «растения». Суть импедансометрии заключается в следующем: в головной мозг вживляется несколько (обычно до четырех) электродов и периодически измеряется сопротивление тканей головного мозга. При этом параллельно происходит экспозиция (облучение) тканей головного мозга посредством переменного магнитного поля. На разных длинах волн ПеМП, которые подбираются строго индивидуально. Речь может идти, как о промышленной частоте (50 Гц), так и о микрочастотах до 200 мкГц. После чего, в равные промежутки времени, вновь проводят изменения импеданса. Импеданс представляет собой суммарное сопротивление ткани головного мозга.
Как показывает практика, результат данной методики достаточно неплохой. Во всяком случае, даже на этапе проведения клинических исследований, удается добиться стойкой ремиссии даже у самых «безнадежных» пациентов. Возможно, один-два, несколько десятков такого рода больных и не цифры для статистики, но, учитывая тот факт, что за каждым пациентом скрывается чей-то сын, муж, брат, данные результаты более чем весомы.
Единственное, что еще остается спорным – это длина волны, частота, на которой проводить экспозицию ПеМП.

Поделиться:
Читайте также:

Остро возникающий выраженный отек кожи, слизистых и подкожно-жировой клетчатки называется отеком Квинке. Симптомы заболевания впервые описал немецкий врач Генрих Квинке. Встречается в двух формах: аллергическая и псевдоаллергическая. Некоторые исследователи считают, что чаще отек бывает у женщин, чем у мужчин. У стариков и детей встречается реже.

Прежде всего, нужно вызвать скорую помощь, а затем выявить причину ангионевротического отека и устранить ее. По возможности прекратить контакт с аллергеном – удалить жало укусившего насекомого из кожи, прекратить поступление пищи-аллергена, обеспечить доступ свежего воздуха.

Аллергическое заболевание, характеризующееся внезапным, острым и хорошо выраженным отеком слизистых оболочек, кожи, а также подкожно-жировой клетчатки носит название отек Квинке. Иначе его ещё называют «гигантская крапивница». Существует и третье название - «ангионевротический отек».

Алтайским хирургам впервые в истории региона удалось успешно провести удаление опухоли головного мозга хирургическим путем! Об этом стало известно из сообщения регионального Минздрава.

При поддержке администрации Белого дома в США в рамках  проекта, названного «Геном человека в нейробиологии», будет запущено крупнейшее исследование человеческого головного мозга, пишет   Discovery News.

Основным показанием к проведению стимуляции спинного мозга являются: болевой синдром, который может быть синдромом «оперированного позвоночника» (постламинэктомическим синдромом), комплексным регионарным болевым синдромом (КРБС) I и II типов, а также вследствие радикулопатий, диабетической невропатии и постгерпетической невралгии.