Рекоммендуем:

Что поможет избежать неврита лицевого нерва

Что поможет избежать неврита лицевого нерва

Воспаление периферических нервов (невриты) является одним из наиболее распространенных и опасных осложнений простудных заболеваний, с которыми сталкиваются люди в сезон зимних стуж. Что же может помочь нам вовремя распознать угрозу и предупредить возможные неприятности?

Невриты, нейропатии и невралгии

Основу всех невритов составляют воспалительные процессы, которые затрагивают один или группу периферических нервов. В соответствии с этим данные заболевания можно подразделить на мононевриты (неврит лицевого нерва, седалищного, тройничного) и полиневриты – множественное поражение, например, межреберных нервов.

Несмотря на то, что внешние симптомы невритов часто отличаются друг от друга, все они имеют общую причину и являются следствием инфекции, которая поселилась в организме. При этом, причина воспалительного процесса может быть, как правило, либо бактериальной природы (на фоне ранее перенесенных ангин, бронхитов, отитов, циститов, пиелонефритов и т. Д), либо вирусной (вследствие гриппа, ОРВИ, герпеса).

Однако наиболее распространенным фактором, который вызывает развитие неврита, становится обычное переохлаждение, как например, при «синдроме открытой форточки» или «синдроме непокрытой головы», когда поражаются нервы лицевой, затылочной части головы, тройничный нерв. Причем виной воспаления в этом случае могут быть не только зимние морозы, но и направленное воздействие холодного воздуха из кондиционера и даже, как было уже сказано, сквозняк из приоткрытой форточки.

Порядка пятнадцати процентов осложнений после отитов и ангин бывают связанными с лицевыми невритами. Происходит это из-за того, что лицевой нерв выходит из черепа в заушной области, где на него легко может перейти инфекция из воспаленного горла или уха.

Наиболее часто невриты лицевого нерва начинаются с односторонней, приступообразной дергающей боли за ухом, однако возможно также и безболезненное течение, при которой больной просто ощущает покалывание в лице. О неврите лицевого нерва вы еще можете прочитать здесь.

Поскольку лицевой нерв контролирует работу всех мышц лица, воспалительный процесс может спровоцировать развитие пареза – неполного паралича мышц, который иначе называется параличем Белла: обездвиженность мимических мышц со стороны поражения сопровождается частичной или полной потерей чувствительности, углы рта и глаза опущены. Данное состояние является обратимым, но требует от пациента терпения, а от врача – профессионализма и опыта.

Однако иногда похожая симптоматика проявляется вследствие другой проблемы – нейропатии лицевого нерва. В отличие от неврита, это заболевание сосудистой природы. В результате переохлаждения головы происходит спазм кровеносных сосудов, которые питают лицевой нерв, в результате чего происходит его отек: утолщаясь, нерв «заклинивается» в костном канале.

Подход к лечению этих заболеваний, таким образом, должен быть разным.

Невриты также необходимо отличать и от невралгий. В отличие от неврита – заболевания инфекционного характера, главным симптомом невралгии является острая, стреляющая, приступообразная боль по ходу нервного ствола. Невралгия может протекать в сочетании с невритом, а может быть следствием ущемления нерва или механического повреждения при травме.

Как ставится диагноз

В данной ситуации больному в первую очередь требуется осмотр невролога. В отличие от миозитов, когда боль не имеет четкой локализации, при невритах боль распространяется по ходу нерва и носит локальный характер. К тому же для опытного врача не составит труда выявить особые точки Бехтерева-Белла, при нажатии на которые больные невритом чувствуют резкую боль.

Характер лечения определяется в первую очередь природой воспалительного процесса (вирусное происхождение или бактериальное).

Для точной постановки диагноза больному, кроме лабораторного исследования крови, потребуется пройти электрофизиологические исследования (миограмма, реограмма, исследование проводимости нервных стволов), и, по возможности компьтерную томографию, которая обладает высокой информативностью.

Как победить неврит

Для лечения неврита может понадобиться довольно много времени, обычно от одного до трех месяцев. В зависимости от природы заболевания может назначаться антибактериальная или противовирусная терапию. Для облегчения боли и снятия воспаления – местные средства (кремы и мази), часто, на основе ибупрофена или же ибупрофен назначается в таблетках. Иногда при невритах лицевого нерва бывают показаны препараты-корректоры нервной проводимости (тигретол). С целью повышения мышечной функции назначаются массаж и физиотерапия, иногда хороший результата дает иглоукалывание.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Неврит лицевого нерва Неврит лицевого нерва

Нарушение функций лицевого нерва, вызывающее внезапную слабость или паралич (полную обездвиженность) мимических мышц одной половины лица, называют невритом (или нейропатией) лицевого нерва. Это заболевание является довольно распространенным, оно способно поражать лиц любого возраста и в равной степени свойственно как мужчинам, так и женщинам.

Невралгия тройничного нерва Невралгия тройничного нерва

Невралгия – это сопровождающееся острой болью поражение периферических нервов, которое происходит вследствие их сдавливания окружающими тканями.

Как избежать аппендицита? Принимаем профилактические меры Как избежать аппендицита? Принимаем профилактические меры

Из статьи «Аппендицит: диагностируем, лечим» вы уже знаете, что это заболевание является результатом острого воспалительного процесса, возникающего в червеобразном отростке — аппендиксе.

Рака можно избежать, поддерживая вес тела в норме Рака можно избежать, поддерживая вес тела в норме

Ученые подсчитали, что 18% случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить с помощью своевременной нормализации веса тела. Избыточный вес, утверждают специалисты, значительно повышает риск развития множества заболеваний, включая рак груди, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, матки, почек и желчного пузыря.