Рекоммендуем:

Ботокс в неврологии

Ботокс в неврологии

Ботокс нам известен по так называемым «уколам красоты», столь часто сейчас применяемым в косметологии. На самом деле, ботокс используется не только для того, чтобы убрать глубокие морщины и имеет свою по-своему удивительную историю.
Экспериментально его начали применять еще в семидесятые годы прошлого теперь уже века.

А уже в восьмидесятые годы, ботокс стал применяться весьма и весьма широко: вначале в Соединенных Штатах Америки, а чуть позже и у нас. Стоит отметить, что сейчас мы используем ботулотоксин А, который применяется не только для «инъекций красоты», но и при проблемах в неврологии.


Основное действие ботокса заключается в блокировании нервного импульса, который в итоге не достигает мышцы, соответственно, мышца не выполняет нужного действия. Если брать за основу «уколы красоты», то в этом случае механизм следующий: мимические морщины возникают обычно вследствие «активной работы» мимических мышц, после же инъекций, тонус мышц уменьшается, и морщины исчезают «сами по себе». Это и есть основной пример действия ботокса в неврологии.
Есть и другие. Как ни странно, с помощью ботокса можно существенно снизить процесс потоотделения. Принцип тот же: блокируются нервные окончания, которые передают импульс на потовые железы, вследствие чего потоотделение не наступает. Это активно применяется при сильном, патологическим потовыделении.
Вообще, ботокс отлично показал себя в решении проблем неврологии. Перечислим лишь некоторые из них:
1.    Применение при детском церебральном параличе.
2.    При блефароспазме.
3.    При лечении дистонии стопы, здесь мы можем уже говорить об устранении последствий неврологии.
4.    При заболеваниях головного мозга, таких как: инсульт, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз и т.д.
5.    Ботокс часто используется при различного рода тиках головы, треморах рук и головы.
6.    Отлично зарекомендовал себя при снятии различного рода спазмов, таких как: посттравматические и «спортивные», например, «теннисный локоть».
7.    Эффективен ботокс и при мигрени.
Таким образом, «ареал применения» ботокса в неврологии весьма и весьма обширный, разве, что речь не идет о «педиатрии питания», куда данный препарат еще не добрался. Думаем, вы поняли, что последнюю часть предложения стоит отнести к не особо удачной шутке.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Детская неврология: краткий экскурс в историю и практический аспект Детская неврология: краткий экскурс в историю и практический аспект

Детская неврология является особой дисциплиной, она способна ответить на многие вопросы, оказать грамотную помощь и психологам, и педагогам, и родителям. Вот почему неврологии детского возраста придается такое большое значение, как в крупных медицинских центрах, так и небольших больницах «местного масштаба».

История и развитие неврологии. Экскурс в далекое прошлое История и развитие неврологии. Экскурс в далекое прошлое

Примечательно, что развитие неврологии берет свое начало с древнейших времен. Сегодня мы рассмотрим историю неврологии ее древнейших дней. В качестве примера возьмем древний мир – средние века нашей эры. Тогда знания были весьма и весьма примитивными.

Кофе и…проблемы неврологии Кофе и…проблемы неврологии


Медицину сложно отнести к точным наукам, вероятно, она находится где-то посередине между физикой и…астрологией, как бы странным и необычным не казался данный факт. Иначе, как тогда пояснить, что многие, казалось бы, уже давно изученные процессы и явления вдруг предстают перед нами в совершенно ином свете.

Новый белок. Ключевое звено восстановительной неврологии? Новый белок. Ключевое звено восстановительной неврологии?

Кому не знаком постулат: «Нервные клетки не восстанавливаются»? В действительности это не совсем так. Многочисленные научные разработки доказывают, что восстановление нервных клеток возможно, но при определенных условиях. К слову, восстановить можно лишь периферические нейроны, то есть нервные клетки, расположенные за пределами головного и спинного мозга.