Развитие онлайн-коммерции лекарственных препаратов в России

Развитие онлайн-коммерции лекарственных препаратов в России

Ввиду того, что здоровье уж слишком специфический «продукт», и чтобы его «подправить» любой из нас готов отдать какие угодно деньги.

Но вот онлайн-аптеки....

Если онлайн-магазинов с каждым днем становится все больше и больше, и не только в крупных городах и районных центрах, то онлайн продажа лекарств в этом отношении существенно отстает от продажи даже тех же продуктов онлайн.

И причина здесь, как нам думается, не только в сложности получения лицензий и других документов, которые требуются для открытия такого рода аптеки. Сложности лежат в несколько иной плоскости.

Прежде всего, в отсутствии спроса на медикаменты, реализуемые в интернет-аптеках со стороны самых обычных граждан. Нет, спрос, разумеется, имеется, но не в том количестве, какое необходимо тем, кто решается попробовать себя в такого рода бизнесе.

Да и репутация у онлайн-аптек, мягко скажем, не очень. Поскольку, например, из СМИ мы знаем о них только с плохой стороны:

  • просроченные медпрепараты
  • масса поддельных лекарств
  • несоблюдения правил, регламентируемых «Обществом защиты прав потребителей» и Административным кодексом, соответственно.

Да плюс весьма жесткие «бюрократические рамки» для открытия онлайн-аптеки легально.

В общем-то, этот бизнес и сейчас наполовину легален: вроде и запрещающих положений нет, но и разрешающих также не имеется. То есть, де-факто, интернет-аптеки существуют, а де-юре они незаконны. Дилемма, однако, получается.
Плюс наш менталитет: приобретая что-либо, нам так важно «потрогать-пощупать», едва ли не на язык попробовать. Такой славянский менталитет, что сделаешь.

Хотя, в последнее время и наблюдается постепенный переход с оффлайн-торговли на торговлю онлайн. Но он очень уж постепенный, по проценту продаж с Европой и Америкой и сравнивать не стоит. Хотя, удобство онлайн-приобретений, разумеется, ценят все.

Итак, возможность существования и развития онлайн-аптек будет иметь место лишь при изменении законодательной базы и отношения людей, а также максимального искоренения мошенников и любителей легкой наживы. А такого в этой стране не будет никогда. Менталитет не тот.... к сожалению.

Поделиться:
Читайте также:

Более того: медицина, хотя и относится к неточной науке, ей почему-то привыкли спекулировать, поэтому достаточно часто от нее требуют «кристальной честности и точности».

В РФ на законодательном уровне до настоящего времени не было обозначено, какие лекарства считаются взаимозаменяемыми.  Из-за этого при закупке лекарственных средств для льготников регионы определяют равноценность препаратов по собственному усмотрению. Пациенты выражают недовольство: либо лекарство совсем не действует, либо перечень побочных действий у него оказывается значительно длиннее, чем у оригинала.

Европейские страны активно обсуждают инициативу European Commission по очистке рек и водоемов от повышенной концентрации лекарственных средств. Это предложение вызвало сопротивление  со стороны очистных и фармацевтических компаний, которые заявляют, что подобные меры могут принести им большие убытки в связи  с их дорогой стоимостью. 28 ноября состоится окончательное голосование по данному вопросу.

Данная мера, запланированная Минздравом, призвана отучить население от самолечения. Стоимость приобретенных по рецепту врача лекарств, будет компенсироваться в объеме 50% уже к 2016г. Действующие в данный момент льготы, как пообещала глава российского Минздрава, останутся в силе.

Вчера Минздравом Украины был опубликован перечень лекарственных препаратов, реклама которых теперь будет запрещена. Впервые в подобный список вошли как рецептурные, так и безрецептурные средства.

Как заявил сегодня в ходе расширенного заседания кабинета министров российский премьер-министр, одним из наиболее приоритетных направлений  в работе правительства на ближайшее время станет развитие в России детской медицины.