Рекоммендуем:

Игромания поддается коррекции и лечению!

Игромания поддается коррекции и лечению!

Полностью запретить своему ребенку посещать клубы или жестко контролировать время подростка, проведенное за компьютером дома, право не стоит – этим вы ничего позитивного не добьетесь, а только отвратите сына или дочь от себя, потеряете доверие. К тому же запретный плод всегда сладок.

По данным различных соц.опросов около 80% школьников 5-7 классов проводят за компьютерными играми все свободное время. Их игровой опыт уже на этот момент составляет (только вдумайтесь) 4-6 лет. То есть, начинал увлекаться компьютерными играми малыш едва ли не пяти - шестилетнего возраста.

Так где собака зарыта? В этом возрасте ребенок почти полностью находится под контролем родителей, да и мать и отец для него еще является авторитетом! Не вы ли сами способствовали этому, покупая диски на первый взгляд с безобидными мультяшными героями и обучая сынишку управлению мышью? Но все равно, в этом возрасте еще рано говорить о стойкой игровой аддикции. А вот годика через два-три… Когда это уже патология…

Когда же стоит бить тревогу?

Внимательно присмотритесь к сыну или дочери. Вас должны насторожить следующие звоночки:

  1. Ребенок увлеченно вспоминает и пересказывает сюжет игры, планирует свои действия, активно просит деньги на новые диски или посещение интернет-клуба.
  2. Очень переживает, когда не удалось достигнуть очередного уровня, испытывает нервное возбуждение, сложности со сном.
  3. На просьбу прерваться, оторваться от компьютера реагирует резко негативно.
  4. Возвращается к игре тогда, когда чем-то подавлен, расстроен, испытывает чувство вины, тревоги, депрессии.

Обязательно старается отыграться на следующий день после проигрыша. На все попытки близких указать ему на возникновение зависимости, утверждает, что ничего страшного не происходит, он себя контролирует, что все нормально, просит не беспокоится.

В доме начали пропадать деньги. Подросток пытается продать собственные вещи.

Важно помнить, что зависимость возникает не сразу, и внимательно наблюдая за подростком вы обратите внимание на четыре основных стадии от обычного безобидного увлечения до полной одержимости игрой.

1. Стадия выигрышей.

Подросток часто приходит домой в приподнятом настроение. Выигрыши, успехи чередой сменяют друг друга.

2. Стадия проигрышей.

Частые пропуски занятий в школе, пропадание в интернет-клубах, попытка продажи вещей, воровство из дома.
Уже на этой стадии нужно бить тревогу!

3. Фаза отчаяния.

Ребенок полностью погряз в игре. Все его действия направлены лишь на то, чтобы снова и снова оказаться за компьютером. Постоянный обман, разрыв прежних дружеских связей, хронические прогулы.

4. Безнадежная стадия.

Подросток сам видит, что «подсел». Попытки уйти от реальности с помощью алкоголя, легких наркотиков, возможные попытки суицида, эмоциональная неустойчивость.

К счастью, игромания отлично поддается коррекции и лечению.

Главное – не упустить момент, когда еще реально помочь…

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Иммунитет и вакцинация. Как повысить сопротивляемость организма инфекциям? Иммунитет и вакцинация. Как повысить сопротивляемость организма инфекциям?

Иммунитет – это большая самостоятельная система организма, призванная служить защитным щитом от различных инфекционных заболеваний.

Советы по лечению гайморита Советы по лечению гайморита

Если доктор поставил диагноз «гайморит», то к лечению необходимо приступать срочно. Современная медицина подходит к лечению этого заболевания комплексно, включая в себя меры, способствующие, с одной стороны, подавлению очага инфекции, а с другой – восстановлению дренажного эффекта в гайморовой пазухе.

В Нью-Йорке будет запрещена посуда из пенопласта В Нью-Йорке будет запрещена посуда из пенопласта

Мэр Нью-Йорка, выступил за запрещение использования в подведомственном ему городе контейнеров для еды и одноразовой посуды из пенопласта – материала, который почти не поддается естественному разложению, оказывает негативное воздействие на здоровье людей и засоряет окружающую среду. Данная инициатива была озвучена в обращении «О положении в Нью-Йорке», с которым Майкл Блумберг выступил 14 февраля.

В Чили разработан новый подход к лечению хронического алкоголизма В Чили разработан новый подход к лечению хронического алкоголизма

Лечить хронический алкоголизм чилийские ученые намерены теперь при помощи метода антисмысловой терапии (одного из видов генной терапии). Суть метода заключается в том, что после однократного введения так называемой «антиалкогольной вакцины» на протяжении 6-12 месяцев у больного будут наблюдаться симптомы тяжелого похмелья.