Ветряная оспа: симптомы и профилактика

Ветряная оспа: симптомы и профилактика

Ветряная оспа – это вызываемое вирусами инфекционное заболевание, сопровождающееся возникновением характерной сыпи, которая вызывает зуд и состоит из множества небольших плоских или приподнятых пятен, пузырьков, заполненных жидкостью, и корочек.

Ветряная оспа, в обиходе называемая ветрянкой, является очень заразным заболеванием, которое распространяется воздушно-капельным путем посредством выделяемых при дыхании капелек влаги, содержащих вирус. Наиболее заразным больной ветрянкой становится сразу после появления первых симптомов и остается таким до тех пор, пока на последних пузырьках не образуются корочки. Изоляция заразившегося человека позволяет предотвратить передачу заболевания людям, ранее не болевшим им.

Переболев данной инфекцией, человек приобретает пожизненный иммунитет и не может инфицироваться снова. Тем не менее, после первичной инфекции вирус остается в организме, сохраняя жизнеспособность. Позднее, активизируясь повторно, он может стать причиной опоясывающего лишая.

Симптомы ветряной оспы

Обычно первые симптомы появляются по прошествии 10-21 дней после инфицирования. У детей в возрасте 10 лет и старше к первым признакам заболевания, как правило, относятся общее недомогание, умеренное повышение температуры тела и небольшая головная боль. У младших детей такие симптомы наблюдаются редко, а у взрослых они в большинстве случаев более тяжелые.

Спустя примерно 24-36 ч. после начала заболевания возникает сыпь, которая состоит из небольших красных пятен, которые впоследствии становятся приподнятыми; формируются округлые, зудящие пузырьки, заполненные жидкостью, после чего образуется корочка. В целом весь процесс видоизменения ветряночной сыпи длится 6-8 часов. Появление новых пятен обычно прекращается к пятому дню от появления первых признаков, к шестому дню большая часть пятен покрывается корочками, а вся сыпь, как правило, исчезает к двадцатому дню.

На лице и конечностях возникает меньше пятен, за исключением тяжелых случаев, когда поражается вся поверхность кожи. При небольшом количестве пятен, чаще всего они располагаются на теле больного. Нередко сыпь образуется и на коже головы. В полости рта пузырьки быстро разрываются, формируя мокнущие язвы, делающие болезненным процесс глотания. Мокнущие язвы также могут появляться в верхних дыхательных путях, на веках, во влагалище и прямой кишке. Иногда такие образования в верхних дыхательных путях и гортани вызывают затруднение дыхания. Лимфатические узлы шеи – увеличены и болезненны. Наиболее тяжелый период заболевания длится от четырех до семи дней.

Поскольку симптомы заболевания очень характерны, постановка диагноза «ветряная оспа» у врача редко вызывает сомнения. Только в редких случаях может понадобиться определение количества антител в крови больного и лабораторная идентификация возбудителя.

Осложнения.

Как правило, дети выздоравливают после ветрянки быстро и без осложнений. У взрослых же и у пациентов с ослабленным иммунитетом любого возраста болезнь может протекать в тяжелой форме и даже вызывать летальный исход.

Среди возможных опасных осложнений вызываемых данной инфекцией могут встречаться:

  • - пневмония вирусной природы;
  • - воспалительные процессы в области сердца, которые сопровождаются возникновением сердечного шума;
  • - кровоизлияния в ткани;
  • - воспаления суставов, сопровождаемые болью;
  • - рожистое воспаление, буллезное импетиго, пиодермия – в случае бактериального инфицирования язв на коже.

Кроме того, через 7-14 дней после наступления выздоровления могут развиться воспалительные процессы в головном мозге (энцефалит). Встречается такое осложнение менее чем у одного из тысячи больных. Сопровождается энцефалит головной болью, нарушением координации движений, рвотой, судорогами и дезориентацией. Несмотря на то, что энцефалит является угрожающим жизни заболеванием, вероятность выздоровления, тем не менее, достаточно высока.

На третий - восьмой день от возникновения сыпи, может возникнуть синдром Рея – очень редкое, но тяжелое осложнение, которое встречается преимущественно у детей в возрасте младше восемнадцати лет.

Профилактика ветряной оспы

Для профилактики ветряной оспы в некоторых странах, в том числе Японии, Южной Корее, США, ряде Европейских стран, была введена вакцинация. Людям, не привитым и имеющим высокий риск развития осложнений, например, в случае ослабленного иммунитета, вводятся антитела против данного вируса (специфический иммуноглобулин против вируса, вызывающего ветряную оспу). Такой метод профилактики является максимально эффективным, если иммуноглобулин вводят в течение 48-96 ч. после контакта с инфицированным. При контакте, длительностью более 1 часа его введение показано:

  • - новорожденным детям, чьи матери заболели ветряной оспой за пять суток до момента родов или в течение двух суток после них;
  • - недоношенным детям от матерей, которые не имеют сведений о перенесенном заболевании;
  • - недоношенным детям с массой тела, не превышающей 1000 г, вне зависимости от анамнеза матери;
  • - здоровым подросткам с повышенной восприимчивостью в возрасте от 15 лет;
  • - ослабленным детям с иммунодефицитом.

Лечение ветряной оспы

В случае легкого течения ветряной оспы требуется лечение, направленное на устранение симптомов. В связи с риском присоединения бактериальной инфекции, рекомендуется постоянно поддерживать чистоту рук, кожу регулярно мыть с мылом, ногти остригать коротко для того, чтобы расчесывание сыпи свести к минимуму, одежда должна быть сухой и чистой. Чтобы обеспечить наиболее быстрое подсыхание пузырьков, их нужно прижигать раствором зеленки или перманганата калия.

Иногда для ослабления зуда применяют антигистаминные препараты. При развитии бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики. В случае тяжелого течения, лечение ветряной оспы осуществляется при помощи притивовирусного препарата Ациклови.

Поделиться:
Читайте также:

Известно, что в 90% случаев ветрянка является детской болезнью. Значительно реже ею болеют взрослые. Что касается беременных женщин, то  у них  это заболевание встречается с такой же частотой, как и у небеременных и протекает не тяжелее. Так, статистика показывает, что заболеваемость ветряной оспой при беременности встречается  обычно в 0,5-0,7% случаев из 1000.

Август месяц этого года для города Екатеринбурга ознаменовался не только относительным теплом, но и весьма необычной эпидемией. Эпидемией ветряной оспы.
Только за полгода, с января по август было зарегистрировано порядка 5636 случаев заражения «ветрянкой». По словам «контролирующих организаций» это самая настоящая эпидемия, так, как в прошлом году число заболевших было почти в 2 раза меньше.

Минздрав РФ призывает российских туристов быть предельно острожными при посещении таких стран как Греция и Куба. Роспотребнадзор уже обратился с просьбой к туристическим компаниям о предупреждении их клиентов о возможности инфицирования холерой и малярией.

Существует в природе такая досадная болезнь, при которой руки невозможно опустить в самом прямом смысле этого слова — воспаленные подмышки горят огнем, и жить с этим очень, и очень трудно.

С наступлением теплой погоды в России значительно активизировались клещи – переносчики опасных инфекций, в том числе КВЭ (клещевого вирусного энцефалита), говорится на официальном сайте Роспотребнадзора.

Лишние килограммы, к сожалению, грозят не только взрослым, но и младшим членам нашего общества. И в последнее время случаев, когда избыточный вес ребенка, что называется, «налицо» все больше и больше. По самым скромным оценкам врачей-диетологов, процент детей с лишним весом и ожирением с каждым годом все увеличивается и достигает сегодня шокирующей отметки в 15-20%! При этом лишний вес у ребенка не лечится медикаментозным методом — для этого попросту отсутствуют специальные детские препараты, а применение взрослых средств в данном случае недопустимо.