Токсоплазмоз: симптомы и лечение

Токсоплазмоз: симптомы и лечение

Токсоплазмоз — это опаснейшее паразитарное заболевание, поражающее в первую очередь нервную систему, зрение, лимфатические узлы, мышцы, миокард, а также пагубно сказывающееся на печени и селезенке.

Общее описание токсоплазмоза

Возбудителем токсоплазмоза является простейший внутриклеточный паразит Тохорlаsmа gоndii, при проникновении в организм образующий цисты. Характерной чертой развития данного заболевания является циклическая смена переносчиков, конечным из которых являются животные семейства кошачьих, а промежуточным птицы, некоторые млекопитающие и человек.

Жизненный цикл возбудителя токсоплазмоза

Вследствие заражения промежуточных носителей паразит быстро проникает в клетки тканей организма, где и осуществляется его размножение (бесполое). После же попадания в организм конечного носителя размножение (как половое, так и бесполое) продолжается. Получившиеся вследствие созревания токсоплазм ооцисты начинают разрушать приютившие их клетки эпителия, пробивая себе путь в просвет кишечника и переходя в следующую фазу развития — спорогонию. После выделения их вместе с отходами пищеварения в окружающую среду, примерно через 2-5 суток они окончательно созревают. Созревший организм представляет собой инвазионную ооцисту, в которой образуются спорозоиты. Он надежно защищен от внешнего воздействия двухслойной оболочкой, которая позволяет сохранять жизнеспособность очень и очень долго.

Токсоплазмоз: заражение человека

Для людей наиболее вероятным источником заражения токсоплазмозом являются обычные домашние кошки. Заражение происходит вследствие контакта человека с зараженным животным или продуктами его жизнедеятельности (фекалиями) и последующего проникновения паразита в организм через рот. Следующими идут зараженные токсоплазмами птицы и крупные млекопитающие, мясо (в редких случаях яйца или молоко) которых человек потребляет в пищу в недостаточно обработанном или сыром виде. Однако токсоплазмы могут проникнуть в организм человека не только через ротовую полость. Возбудитель заболевания «токсоплазмоз» нередко попадает внутрь посредством повреждений на коже, к примеру, в процессе обработки мяса зараженных животных (как правило, такому риску подвержены сотрудники мясокомбинатов, животноводческих хозяйств и пр.). При этом инвазированный человек еще не может быть источником заражения токсоплазмозом. Исключением является только врожденный токсоплазмоз, при котором в роли источника инвазии являться больная токсоплазмозом мать плода.

Клиническая картина заболевания токсоплазмоз

Инкубационный период токсоплазмоза длится порядка 3-15 дней, при этом в большинстве случаев клинические проявления заражения отсутствуют. Некоторые пациенты жалуются на слабость, болевые ощущения в мышцах, общее недомогание, диспептические расстройства. Крайне редко имеет место генерализация процесса, сопровождающаяся повышенной температурой тела, общей слабостью, головными болями, ознобом. Нередко заражение токсоплазмозом приводит к увеличению лимфоузлов разных групп. Печень и селезенка также увеличиваются в размерах.

Токсоплазмоз: диагностика

Токсоплазмоз может быть наверняка диагностирован лишь на основании тщательных клинических обследований больного и при наличии положительного результата аллергических и серологических реакций. В рамках серологического исследования осуществляются реакции непрямой иммунофлюоресценции, связывания комплемента, а также пассивной гемагглютинации. Неплохие результаты дает подкожная проба с наличием токсоплазмина. Анализ крови позволяет обнаружить лейкопению, эозинофилию, относительный лимфоцитоз. При первых подозрениях на заражение токсоплазмозом осуществляется также осмотр глазного дна, электрокардиография, рентгенографическое исследование черепа и пораженных мышц.

Токсоплазмоз: лечение

Пациенты с подтвержденным диагнозом «токсоплазмоз» подлежат немедленной госпитализации в специализированных лечебно-профилактических отделениях. Лечение начинается с этиотропной терапии, в ходе которой чаще всего осуществляется прием хлоридина и пириметамина, дополняемый различными сульфаниламидными препаратами. Кроме этого, используют также всевозможные препараты тетрациклинового ряда, аминохинол и хингамин. В качестве дополнительных средств прописываются антигистаминные препараты, лекарственные средства общеукрепляющего действия, витамины. Хронический токсоплазмоз подразумевает прохождение интенсивного курса иммунотерапии токсоплазмином. Носители токсоплазмоза, у которых отсутствуют симптомы, в лечебных мероприятиях не нуждаются.

Токсоплазмоз: профилактика

Главным профилактическим мероприятием, позволяющим предотвратить токсоплазмоз, является постоянное соблюдение гигиенических правил:

• мытье рук перед приемом пищи (особенно актуально для людей, чья профессия подразумевает контакты с сырым мясом)

• тщательная термическая обработка сырого мяса и других продуктов питания, посредством которых происходит заражение

• систематическое обследование домашних животных, особенно кошек, на предмет наличия возбудителей токсоплазмоза

• отказ от употребления сырого мяса, в том числе и домашними животными

• уход за кошачьим лотком, своевременная очистка его от испражнений

• избегание контактов с бездомными животными

Врожденный токсоплазмоз

Эта форма заболевания заслуживает особого внимания, поскольку от своевременности и грамотности ее лечения очень часто зависит жизнь плода. Заражение младенца осуществляется еще в утробе больной матери. Острая фаза врожденного токсоплазмоза дает о себе знать в качестве тяжелого генерализованного заболевания, зачастую сопровождаемого развитием энцефалита. Основными симптомами являются увеличение температуры, общая слабость, желтуха, озноб, головная боль, увеличение размеров печени и селезенки, вялость, снижение мышечного тонуса, сыпь. Спустя некоторое время начинает развиваться гидроцефалия, начинается изменение глаз. После перехода болезни в хроническую фазу происходят необратимые изменения центральной нервной системы, которые усугубляются отставанием малыша в плане умственного развития (возможна даже идиотия), возможно наступление полной или частичной слепоты. Следует отметить, что врожденный токсоплазмоз нередко протекает скрыто, давая о себе знать лишь в более старшем возрасте (2-7 лет). Диагностика скрытого токсоплазмоза подразумевает клиническое обследования матери ребенка, лечение осуществляется по тем же принципам, что используются при лечении приобретенного.

Профилактические мероприятия заключаются в предотвращении токсоплазмоза у беременных, выявлении и активном их лечении. Для этого все беременные сразу же после первого визита в женскую консультацию обязательно проходят специальные иммунологические исследования на предмет наличия токсоплазмоза. Они заключаются в кожной пробе с токсоплазмином или же в проведении серологических реакций. Если проба положительна, беременная не нуждается в лечении и дальнейшем наблюдении, поскольку она является носителем специфических антител. Если же получена отрицательная серореакция, пациентке назначаются повторные обследования, проводимые на втором и третьем триместрах. Таких беременных вносят в группу риска, за которой необходимо постоянное наблюдение. В случае выявления у них увеличенных лимфоузлов, субфебрилитета и прочих симптомов требуется участие паразитолога и врача-инфекциониста, задача которых — выработка стратегии лечения. В некоторых случаях с целью предотвращения тератогенного влияния на плод специфическое лечение начинается только во втором триместре. Если же острый токсоплазмоз развивается в течение первых трех месяцев беременности, врач принимает решение об ее прерывании.

Поделиться:
Читайте также:

Токсоплазмоз относится к достаточно серьезным инфекционным заболеваниям. Особенно опасен он в период беременности, так, как инфекция может привести к довольно-таки серьезным поражениям плода. Обычно к уродствам, несовместимым с жизнью, слепоте, глухоте.

Гонорея — это настоящий венерический «бич» всего человечества, проявляющийся в виде весьма опасного воспаления женских и мужских половых органов. Каким образом можно подхватить это невеселое заболевание, каковы его симптомы, диагностика и лечение, и чем грозит игнорирование болезни — вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответ в рамках этого материала.

Этому вирусу немногим  более 55 лет, он был открыт в 1956 году. Цитомегаловирус – разновидность герпеса, он так же встречается как минимум у половины населения планеты.

Системную красную волчанку (СКВ) относят к хроническим заболеваниям аутоиммунного характера, когда происходит атака иммунной системы организма, направленная на собственные ткани. Термин «волчанка» применялся ранее при описании эрозии кожи, которая напоминала волчьи укусы.

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.

Существует в природе такая досадная болезнь, при которой руки невозможно опустить в самом прямом смысле этого слова — воспаленные подмышки горят огнем, и жить с этим очень, и очень трудно.