Смогут ли стволовые клетки окончательно победить ВИЧ?

Смогут ли стволовые клетки окончательно победить ВИЧ?

Возможности терапии с помощью стволовых клеток поистине высоки. С этим фактом уже никто и не пытается спорить: ни чрезмерные скептики в этом вопросе, ни исключительно «обыватели», которые, к большому счастью, не столкнулись с данным страшным недугом.
Тот факт, что использование стволовых клеток при борьбе со многими серьезными заболеваниями дает ощутимый эффект – уже доказанный, неоспоримый факт.

Например, при некоторых видах злокачественных опухолей, медицина стволовых клеток едва ли не единственный метод, который дает хоть какую-то гарантию устойчивой ремиссии, а то и полного выздоровления.


А сейчас терапия стволовыми клетками активно пытается «подмять под себя» «Чуму 20 века» - ВИЧ-инфекцию.
Тому пример - случай Тимоти Брауна, которому в 2007 году удалось распрощаться с вирусом иммунодефицита человека навсегда. А произошло это при весьма любопытных обстоятельствах. Здесь все в точности, как в пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Помимо того, что Тимоти Браун являлся «активным» носителем ВИЧ, его «повезло подхватить» лейкемию. И в 2007 году ему была проведена трансплантация стволовых клеток, которые, как известно, не содержать особого рода рецептов, с помощью которого вирус и проникает в клетку. То есть, путь для вируса был закрыт.
Имеются стволовые клетки, которые «сконструированы» несколько по иной схеме. В них как раз присутствует особый ключевой рецептор. Вы думаете, в этом случае терапия против ВИЧ точно уж не даст положительных результатов. Как бы ни так. В этом случае положительная динамика также возможна, только времени на то, чтобы стволовые клетки полностью побороли вирус иммунодефицита человека уйдет значительно больше. При этом важно продолжать принимать антиретровирусные препараты еще какое-то время, поскольку в данном случае после трансплантации донорских стволовых клеток наступает особого рода болезнь, которая называется «трансплантат-против-хозяина», во время нее донорские клетки активно атакуют клетки «хозяина». Именно это заболевание и помогает, по словам ученых, избавится от ВИЧ-инфекции. Так, как в то время, пока донорские клетки пытаются атаковать клетки «хозяина», антиретровирусные препараты активно препятствуют этому процессу, а потом уже здоровые клетки начинают разрушать пораженные ВИЧ клетки «хозяина».
Как мы видим, тенденция использования стволовых клеток для борьбы со СПИДом достаточно оптимистична.

Поделиться:
Читайте также:

Словосочетание «стволовые клетки» мы сейчас слышим достаточно часто.

Большей частью, конечно же, с телеэкранов телевизора, да и то, когда по какому-либо телеканалу идет реклама новомодной методики или перед открытием какого-либо медицинского центра. Разумеется, в это время стволовые клетки позиционируются, как едва ли не панацея от всех и вся «опаснейших и неизлечимых заболеваний планеты».

Мы привыкли, что стволовые клетки приносят нам лишь ощутимую пользу. Более того, за ними, как показывают многочисленные эксперименты, будущее, так, как стволовые клетки нашли себя не  только в лечении такого страшного по своей безысходности, заболевания, как рак.
Но, как оказалось, и было подтверждено недавними научными исследованиями, помимо «обыкновенных» бывают и раковые стволовые клетки.

Понятие «стволовые клетки» сейчас весьма и весьма не ново. На основании мировой практики весьма доподлинно известно, что стволовым клеткам под силу лечение ад 53 различного рода заболеваний, среди которых лейкозы и детей и взрослых, инсульты, инфаркты.

Мы часто слышим словосочетание «стволовые клетки», «лечение стволовыми клетками» и так далее. В этом случае, у нас обычно возникают ассоциации исключительно с лечение онкологических заболеваний крови и лимфы.

Шотландские ученые заняты увлекательным и сенсационным исследованием – созданием принтера эмбриональных клеток человека. Вообразите: в недалеком будущем врач берет за основу живые клетки, погружает их в некий прибор, напоминающий принтер, и получает на выходе трехмерную объемную ткань. Из нее впоследствии образуются человеческие органы, например, сердце или почка. Yahoo! News утверждает, что эта фантастическая идея более чем реальна: в Эдинбурге уже проведены первые эксперименты.

В Шотландии найден первый в мире донор искусственной крови.

Исследователи из шотландского Центра регенеративной медицины (SCRM) в Эдинбурге получили лицензию на производство искусственной крови из стволовых клеток и её апробацию на человеке.