Мононуклеоз - «болезнь поцелуев»

Мононуклеоз - «болезнь поцелуев»

Мононуклеоз представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерны воспаление в горле,  утомление и беспокойство, а также лимфаденопатия и увеличение печени. Вызывает эту болезнь принадлежащий к семейству герпетических, вирус Эпстайна–Барр. Заражение мононуклеозом происходит воздушно-капельным путём, а также при использовании общей постели, посуды, полотенец.  Вирус содержится в слюне, отсюда неофициальное название заболевания – «болезнь поцелуев».

Инфекционный мононуклеоз – это острое антропонозное инфекционное вирусное заболевание, при котором наблюдается лихорадка, поражение носоглотки, печени, селезёнки, лимфатических узлов, а также специфические изменения гемограммы.

Эпидемиология

Источником инфекции является человек со стёртой формой болезни, либо носитель возбудителя. С последних дней инкубации вируса инфицированные лица выделяют возбудитель со слюной на протяжении 0,5-1,5 года  после начала заболевания. Передача  инфекции возможна также и при переливании крови, при родах.

Наблюдается высокая естественная восприимчивость к вирусу у здоровых людей, могут, однако, преобладать скрытие и лёгкие формы болезни.

Основными эпидемиологическими признаками мононуклеоза являются:

*повсеместное распространение заболевания, иногда – небольшими вспышками;

*полиморфность клинической картины (сложность диагностики);

*замечено, что чаше болезнь поражает подростков (максимальная заболеваемость у девочек – 14-16 лет, у мальчиков – 16 18 лет), что позволяет иногда называть мононуклеоз «болезнью студентов»;

*заболеваемость у  людей старше 40 лет встречается редко;

*при заражении  детей раннего возраста протекание первичной инфекции происходит  в виде респираторного заболевания, а в более старшем возрасте – порой, бессимптомно.

* Примерно к 30-35 годам в крови большинства людей выявляются антитела к вирусу мононуклеоза, именно поэтому заболевание редко встречается у взрослых.

Симптомы мононуклеоза

Уже с первых дней течения болезни у больных происходит увеличение размеров печени и селезёнки, которые достигают максимума к 4-10 дню. Могут отмечаться боли в животе, диспептические явления,лёгкая иктеричность склер и кожи (5-10% больных). Иногда выявляется повышенная активность трансаминаз в крови, свидетельствующая о нарушении функций печени.

Развитие заболевания происходит постепенно, появляется повышение температуры и сильная боль в горле, что приводит к возникновению ангины. Жалобы больных касаются плохого самочувствия, снижения аппетита, упадка сил.  Наблюдается постепенное увеличение лимфатических узлов, особенно шейных (лимфаденит), болезненных при пальпации, что наряду с ангиной позволяет относить их к типичным признакам инфекционного мононуклеоза.

Лихорадка может быть разнообразна по продолжительности и характеру, температура тела иногда доходит до 39,5-40°, может изменяться волнообразно в течение суток или держаться  на одном уровне. Больного мучают головные боли, порой довольно сильные. Увеличивается селезенка и печень, последняя выступает из-под реберной дуги, имеет уплотненную консистенцию, болезненна. Вероятны и проявление таких симптомов мононуклеоза, как кожная сыпь, желтуха, воспаление лёгких, боли в животе, неврологические нарушения, миокардит.

Мононуклеоз продолжается в течение 2-4 недель, иногда дольше.  Постепенно пропадает лихорадка и налёты на миндалинах, затем приходят в норму показатели гемограммы, нормализуются размеры печени, селезёнки, лимфоузлов.

Лечение мононуклеоза

Если заболевание протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме, лечение больного можно проводить дома. Выраженная интоксикация определяет необходимость постельного режима. При заболевании с проявлениями гепатита рекомендована диета, стол № 5.

Специфической терапии не разработано. Проводится проведение дезинтоксикационной терапии, симптоматическое, десенсибилизирующее и общеукрепляющее лечение, применяется полоскания растворами антисептиков ротоглотки. Назначение антибиотиков при отсутствии бактериальных осложнений не требуется. Может быть назначен короткий курс лечения глюкокортикоидами, когда заболевание принимает гипертоксическое течение, либо при возникновении угрозы асфексии, обусловленной увеличением миндалин и отёком глотки.

Поделиться:
Читайте также:

Ангина является острым заболеванием инфекционного характера, при котором на миндалинах протекают местные воспалительные процессы.

Страстный поцелуй, лобзание влюблённых, поцелуй дружеский, «воздушный», нежный материнский поцелуй, предательский поцелуй Иуды…  Сколько их видов существует в нашей жизни!

Синдромом (болезнью) Жильбера называется состояние, при котором наблюдается повышенный уровень общего билирубина в крови. Причиной является обусловленный наследственно дефицит особого фермента – глюкуронилтрансферазы, находящегося в клетках печени и участвующего в процессе связывания с глюкуроновой кислотой свободного (непрямого) билирубина, превращая его в связанный (прямой). Это наследуемое по аутосомно-доминантному типу врожденное заболевание, обусловленное мутацией гена, который кодирует фермент уридиндифосфат.

Чаще всего диагноз «ишемическая болезнь сердца» настигает людей уже в пожилом возрасте. Обычно первые признаки заболевания выражаются в незначительных болевых ощущениях в области сердца. Иногда вместо боли пациента беспокоит чувство сжатия, неприятного дискомфорта также в области сердца. Первоначально с человеком случается подобное лишь после значительных физических нагрузок, потом – уже при незначительных, а со временем и «просто так» - без всяких нагрузок со стороны пациента.

Остеоартроз — это чрезвычайно распространенное заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат человека. Согласно статистическим данным, остеоартроз встречается в любых уголках планеты, заселенных человеком, и от него страдает порядка 4% всего взрослого населения. Риск возникновения данного заболевания существенно растет с возрастом, достигая у пожилых людей отметки в 30-40% и более. Он существенно осложняет жизнь больного и качество его жизни, ограничивая уровень подвижности человека, а то и вовсе делая ее невозможной.

Болезнь Гентингтона (иначе ее называют синдром Хантингтона или хореей Хантингтона) – заболевание нервной системы генетической природы. Этот синдром начинает проявляться постепенно, у мужчин и женщин в возрасте около 30-50 лет, у людей, страдающих болезнью Гентингтона наблюдаются психические расстройства в сочетании с хореическим прогрессирующим гиперкинезом.