Первая помощь при солнечном или тепловом ударе. Часть третья

Первая помощь при солнечном или тепловом ударе. Часть третья

Что такое тепловой удар?
Разберем первые признаки теплового удара. Это:
1.    Сильная головная боль.
2.    Состояние сонливости.
3.    Общая слабость.
4.    Головокружение.
5.    Покраснение области лица  и шеи.
6.    Возможное повышение температуры тела.


7.    Послабление стула (возникает не всегда).
8.    Рвота (происходит не всегда).
9.    Слуховые и зрительные галлюцинации (при несвоевременном оказании первой помощи).
10.    Потеря сознания (при несвоевременном оказании первой помощи).
11.    Бред (при несвоевременном оказании первой помощи).
12.    Бледность кожных покровов (при несвоевременном оказании первой помощи).
13.    Повышенное потоотделение (при несвоевременном оказании первой помощи).
14.    Нарушение сердечной деятельности (при несвоевременном оказании первой помощи).
К сожалению, при неоказании своевременной первой помощи, тепловой удар нередко заканчивается смертью.
    Первая помощь
    К счастью, первая помощь, как при солнечном, так и при тепловом ударе, довольно проста. Что нужно предпринять первым делом?
1.    Вынести больного на свежий воздух (это может быть просто тень либо хорошо проветриваемое, прохладное помещение)
2.    Расстегнуть ворот рубашки или блузки, освободить грудную клетку от любого сдавливания: пуговиц, шнурков и т.д.
3.    Приподнять голову, положив при этом на спину.
4.    Охладить область головы с помощью влажной ткани. Можно вообще полностью обернуть больного влажной тканью или периодически поливать его прохладной водой.
5.    Поить пострадавшего прохладной водой в течение длительного промежутка времени.
Если лучше человеку не становится или дыхание с пульсом отсутствуют, лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Неплохо бы, чтобы хоть кто-то знал, как делается искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Их следует делать до приезда Скорой медицинской помощи.
А вообще, лучше предупреждать наступление солнечного или теплового удара. Тем более, что это совсем-совсем несложно сделать. Не носите летом, в жару синтетическую одежду. Не злоупотребляйте спиртными напитками. Не посещайте пляж после 11.00. Носите панамы или шляпы. Не ешьте слишком жирную или «тяжелую пищу». И тогда, вам ни страшен никакой солнечный удар.

Поделиться:
Читайте также:

Перечислим основные симптомы солнечного удара. Это:
1.    Сильная головная боль.
2.    Покраснение области лица и шеи.
3.    Головная боль.
4.    Головокружение.
5.    Потемнение в глазах.
6.    Тошнота.

Когда наступают первые теплые деньки, душа человека стремиться далеко не в вечность, а к…воде. Это обычно море, солнце или любой другой берег водоема, речки, водохранилища, - чего угодно. Живительная влага, обволакивая тело, казалось бы, проникает глубоко в душу.

Летняя жара прекрасна! Хотя бы потому, что именно на это время выпадает большинство наших отпусков. А что может быть лучше сочетания горячего воздуха и прохладного водоема? Все это так. Однако разомлев под ярким солнцем, нельзя  терять бдительности. Коварный недуг – гипертермия (или перегрев), спровоцированный высокой температурой окружающего воздуха и жарой,  может настигнуть  незаметно. Даже если симптомы перегрева выражены слабо, помните, что пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Удар электротоком является весьма серьезной травмой, которая иногда может привести к смерти. При этом, важны бывают первые минуты после травмы и грамотно оказанная первая медицинская помощь.
Поражения токов обычно делят на два типа: это удары молнией и удары сугубо «техническим», «промышленным» электричеством. Удары молнией не так часты, как может показаться вначале.

Солнечный ожог кожи трудно не заметить — ярко-выраженное покраснение кожи, повышение температуры тела, болезненность прикосновений к коже – вот обычные симптомы пренебрежения правилами нахождения под палящим солнцем!

Этиловый спирт – это вещество, получаемое в результате брожения зерна, картофеля, отходов сахарной промышленности или методами гидратации этилена и гидролиза растительных материалов. Он используется в пищевой промышленности, в области медицины, в химическом производстве и в других отраслях.