Первая помощь при солнечном или тепловом ударе. Часть первая

Первая помощь при солнечном или тепловом ударе. Часть первая

Когда наступают первые теплые деньки, душа человека стремиться далеко не в вечность, а к…воде. Это обычно море, солнце или любой другой берег водоема, речки, водохранилища, - чего угодно. Живительная влага, обволакивая тело, казалось бы, проникает глубоко в душу.

И мы забываем обо всем, и, казалось бы, пребываем почти в нирване. Плюс легкий ветерок, песочек или мелкая галька, удобный шезлонг, мохито или запотевший бокал со свежим пивом. Что еще нужно для «счастья»? А если прибавить сюда услужливых, практически невидимых официантов и сервис «аll inclusive» и не только.


Но это состояние длится недолго. Обычно до первого солнечного или теплового удара. На предвестников этого состояния мы обычно не обращаем никакого внимание. Да и какое может быть внимание на легкое покраснение кожи, небольшое головокружение или сухость во рту, ощущение жажды или чувство холода. Это все мелочи, по сравнению с солнцем, легкой гладью воды, лазурным небом и теплой компанией.
Думаю, не стоит говорить, что такое поведение является в корне не верным. И может привести к достаточно серьезным последствиям – солнечному или тепловому удару.
Что собой представляет солнечный удар?
Так что же это такое: солнечный или тепловой удар и как с наименьшими потерями предотвратить возможные последствия, возникающие вследствие этих явлений? Попробуем разобраться.
Солнечный удар представляет собой острое болезненное состояние, которое возникает вследствие перегрева области головы прямыми солнечными лучами. При этом, кровеносные сосуда мозга сильно расширяются, и кровь приливает в область головы. Иногда мелкие кровеносные сосуды даже лопаются безвозвратно.
Проще говоря, солнечный удар возможен, если область головы не защищена панамкой, шляпой или бейсболкой. Плюс сюда добавим духоту, которая всегда сопутствует безветренной погоде и распитие спиртных напитков, что вообще противопоказано делать, находясь под палящим полуденным солнцем. Засыпание на пляже также способствует солнечному удару.
Коварство солнечного удара заключается в том, что длительно находясь на солнце мы вначале не ощущаем того состояния, которое в простонародье называют: «голову напекло», а когда замечаем, становится поздно: уже наступает этап, когда нужно активно предотвращать последствия солнечного или теплового удара.

Поделиться:
Читайте также:

Что такое тепловой удар?
Разберем первые признаки теплового удара. Это:
1.    Сильная головная боль.
2.    Состояние сонливости.
3.    Общая слабость.
4.    Головокружение.
5.    Покраснение области лица  и шеи.
6.    Возможное повышение температуры тела.

Перечислим основные симптомы солнечного удара. Это:
1.    Сильная головная боль.
2.    Покраснение области лица и шеи.
3.    Головная боль.
4.    Головокружение.
5.    Потемнение в глазах.
6.    Тошнота.

Летняя жара прекрасна! Хотя бы потому, что именно на это время выпадает большинство наших отпусков. А что может быть лучше сочетания горячего воздуха и прохладного водоема? Все это так. Однако разомлев под ярким солнцем, нельзя  терять бдительности. Коварный недуг – гипертермия (или перегрев), спровоцированный высокой температурой окружающего воздуха и жарой,  может настигнуть  незаметно. Даже если симптомы перегрева выражены слабо, помните, что пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Удар электротоком является весьма серьезной травмой, которая иногда может привести к смерти. При этом, важны бывают первые минуты после травмы и грамотно оказанная первая медицинская помощь.
Поражения токов обычно делят на два типа: это удары молнией и удары сугубо «техническим», «промышленным» электричеством. Удары молнией не так часты, как может показаться вначале.

Солнечный ожог кожи трудно не заметить — ярко-выраженное покраснение кожи, повышение температуры тела, болезненность прикосновений к коже – вот обычные симптомы пренебрежения правилами нахождения под палящим солнцем!

Этиловый спирт – это вещество, получаемое в результате брожения зерна, картофеля, отходов сахарной промышленности или методами гидратации этилена и гидролиза растительных материалов. Он используется в пищевой промышленности, в области медицины, в химическом производстве и в других отраслях.