Онищенко «стрельнул» у Китая птичьего гриппа

Онищенко «стрельнул» у Китая птичьего гриппа

Роспотребнадзор сделал Китаю официальный запрос касательно предоставления образцов зафиксированного там вируса птичьего гриппа H7N9. Об этом в ходе брифинга стало известно 18 апреля из уст руководителя ведомства, главного санитарного врача РФ, Геннадия Онищенко.

«Мы, через МИД, официально запросили у китайской стороны передачу выделенного штамма этого вируса. С аналогичной просьбой мы обратились также в ВОЗ и к американским коллегам из СDС (служба по контролю за заболеваемостью). Мы уже должны начать работу с этим вирусом», — заявил глава Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что способность вируса к передаче от человека к человеку в данный момент не подтверждена, природа происхождения и механизмы распространения вируса, до сих пор классифицируемого учеными как «низкопатогенный и не способный к передаче от птиц людям», пока еще не установлены.

Напомним, что в ходе многочисленных проверок, осуществляемых по всему Китаю, вирус H7N9 не обнаруживали ни в птицеводческих хозяйствах, ни в местах убоя птиц, ни в естественной среде обитания диких птиц. По крайней мере, так утверждает пресс-служба министерства сельского хозяйства Китая.

Тем не менее, положительные результаты были получены в 38 пробах, которые брались на птичьих рынках в восточной части Китая, а также в одной пробе, взятой у дикого голубя из провинции Цзянсу. По предыдущим сообщениям из «Поднебесной», все птичьи рынки были закрыты и подвержены санобработке.

Поделиться:
Читайте также:

Помимо этого, с 1996 года занимает должность главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Г.Г. Онищенко родился в Киргизии в 1950 году.

Закончил Донецкий Национальный медицинский университет им. М. Горького (несколько ранее данный ВУЗ носил название «Донецкий государственный медицинский институт»), факультет санитарно-гигиенический.

Быстро распространяющийся в Китае новый штамм птичьего гриппа был разослан китайским Центром по контролю заболеваний (Пекин) в ведущие мировые исследовательские центры для того, чтобы получить помощь в исследовании его молекулярного состава и разработке способов лечения, диагностики и профилактики этого вируса.

Каких только штаммов вирусов гриппа не бывает на свете. «Классические», которые «радуют» нас каждый сезон, да что там говорить: теперь уже и весну, зиму, осень. Ведь штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют, чтобы вирусологи «не теряли форму», изобретая все новые и новые виды вакцин.

British Medical Journal, ведущее медицинское издание Великобритании, выступило с обращением к фармконцерну Roche с требованием об обнародовании всех данных, касающихся препарата Tamiflu, поскольку медики до сих пор не имеют свидетельств того, что средство действительно эффективно в лечении гриппа.

Как только последние теплые деньки осени сменяются порой холодов, в обществе начинают появляться тревожные слухи о приближающейся эпидемии гриппа. Подкрепляемые страшилками СМИ, они становятся идеальным подспорьем для производителей вакцин и сигналом для них же к открытию повсеместных пунктов профилактической вакцинации от гриппа.

Грипп – опасное инфекционное заболевание, коварное своими осложнениями. Пагубность влияния гриппа общеизвестна, но особенное беспокойство вызывает это заболевание у беременных, поскольку подобрать лекарства, которые не повредили бы будущему малышу, довольно сложно.