Рекоммендуем:

Двухсторонняя мастэктомия, чтобы не умереть от рака

Двухсторонняя мастэктомия, чтобы не умереть от рака

Известной голливудской актрисе Анжелине Джоли пришлось пройти через операцию двусторонней мастэктомии (удаление молочных желез), чтобы снизить шансы на заболевание раком груди, пишет ВВС.

Объясняя причины подобного шага, 37-летняя мать шестерых детей сказала, что по оценкам врачей она имела приблизительно 87%-ю вероятность возникновения рака груди и 50%-ю - рака яичников. «Я решила быть активной и попытаться насколько это возможно свести к минимуму существующие риски», - сказала она. Этот процесс был начат в феврале этого года и закончился к концу апреля.

В статье «Нью-Йорк Таймс» Анжелина пояснила, что ее мать почти 10 лет боролась с этой болезнью  и умерла в 56-летнем возрасте. У самой актрисы в результате генетического тестирования был обнаружен «неисправный» ген  BRCA1, который резко увеличивал риск рака.

По ее словам, однажды она поняла «что это ее реальность» и приняла решение пройти через операцию двусторонней мастэктомии. Теперь этот риск снизился до 5 %.

«Я хочу призвать каждую женщину, особенно тех, кто имеет семейную историю этого заболевания, искать информацию и медицинских специалистов, которые смогут помочь сделать свой собственный осознанный выбор… Я надеюсь, что читая это, вы сможете понять, что у вас есть варианты», - отметила Джоли.

Как поясняет профессор Гарет Эванс из Манчестерского Центра Молочной железы в Великобритании, два гена BRCA1 и BRCA2 (рак груди один и два) – это гены, которые определяют предрасположенность к развитию рака молочной железы и связаны с повышенным риском рака яичников.

Степень риска, связанного с этими генами, вряд ли может быть определена точной цифрой, например, 87%. Этот показатель зависит и от других факторов, в связи с чем вероятность развития заболевания у человека с мутацией BRCA1 может колебаться в границах от 50 до 95%.

«В настоящее время для женщины, столкнувшейся с большой вероятностью развития рака груди, есть только два реальных выхода – или удаление молочных желез (двойная мастэктомия) или просто надеяться, что беда обойдет стороной», - комментирует профессор.

Согласно рекомендациям Национального института здравоохранения и клинического мастерства (National Institute for Health and Clinical Excellence) в Великобритании, женщинам с высоким генетическим риском рака молочной железы должна быть предоставлена возможность приема препаратов «Тамоксифен» («Ралоксифен») в течение пяти лет, чтобы уменьшить опасность для жизни и здоровья, связанную с этим заболеванием.

Для справки: примерно у одной из пяти женщин с раком молочной железы имеется семейная история этого заболевания. Наличие такого диагноза у близких родственников – родственников первой степени родства (сестра, мать, тетя) значительно повышает для женщины собственный риск заболевания.

Некоторые гены (BRCA1 и BRCA2), связанные с этой болезнью, могут быть обнаружены при помощи генетических тестов.

Женщины с мутацией BRCA1 к 70 годам имеют примерно 65%-ю вероятность развития этого вида рака. Из всех женщин только у 1% имеется высокий риск заболеть раком груди. Еще 2% обладают умеренным риском – для данной категории может быть полезен профилактический прием препаратов от рака груди в течение пяти лет.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
5 причин, чтобы перестать бриться 5 причин, чтобы перестать бриться

Исследования показывают, что борода на лице у мужчины дает возможность выглядеть мужественно,  дольше оставаться молодым и даже защищает от рака.

Симптомы рака. Предупрежден, значит, вооружен Симптомы рака. Предупрежден, значит, вооружен

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.

Женщины предпочитают двустороннюю  мастэктомию. Женщины предпочитают двустороннюю мастэктомию.

В последнее время наблюдается  тенденция, что всё больше женщин, имеющих заболевание «рак молочной железы», предпочитают операцию, при которой удаляются обе молочные железы. Но, по результатам проведенного исследования в UniversityofMichigan(университете Мичигана), выяснено, что в 70% случаев мастэктомия второй молочной железы, является излишней.

Открытие: омега-3 против рака кожи Открытие: омега-3 против рака кожи

Новые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жире таких рыб, как например, лосось и форель, эффективно блокируют рост опухоли и уничтожают раковые клетки при раке кожи или ротовой полости.