Чехию захлестнула волна алкогольных отравлений

Чехию захлестнула волна алкогольных отравлений

Жертвами отравления метанолом, подмешанным в контрафактный алкоголь, за последнюю неделю стали 21 человек в трех европейских странах: 18 жителей Чехии, двое - в Польше и один – в Словакии, передает Radio Praha.

В связи с произошедшим, чешскими властями в стране введено чрезвычайное положение. В настоящее время в общей сложности госпитализировано 29 человек (согласно другим источникам – 24). Некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии, в ряде случаев, в результате отравления, произошла полная потеря зрения.

Большую часть жертв отравления составляют жители Моравско-Силезского р-на Чехии, который считается наименее социально-благополучным в стране. Все пострадавшие, как сообщается, отравились дешевыми крепкими напитками (водка, ром), которые были куплены в уличных ларьках и небольших магазинах. Некоторые же утверждают, что алкоголь покупали в супермаркете, при этом, бутылки были промаркированы надлежащим образом и имели фабричные этикетки.

В результате рейдов, проведенных сотрудниками полиции по точкам продажи алкоголя, включая магазины и заведения общепита, контрафактная продукция была обнаружена в 70 из 400 проверенных объектов. В Моравии из 57 образцов алкоголя, взятых на проверку, в 30 нашли метанол. Двое подозреваемых, из числа причастных к торговле фальсификатом, были арестованы, однако, до сих пор место производства ядовитой продукции найдено не было.

В связи с создавшимся положением, 12 сентября властями Чехии был введен режим чрезвычайной ситуации. Запрещена уличная торговля спиртными напитками крепче 30 градусов. Если количество жертв будет увеличиваться, чешские власти готовы, по их собственному утверждению, к введению в стране повсеместного и полного запрета на торговлю спиртными напитками.

Волна алкогольных отравлений, захлестнувшая в данный момент Чехию, является наиболее смертоносной последние три десятка лет, сообщают местные СМИ.

Метанол (метиловый спирт) – сильный яд, повреждающее действие которого направлено на сосудистую и нервную системы. Употребление его в количестве всего 10 мл становится причиной тяжелого отравления, одним из последствий которого является слепота, а в количестве 30 мл - наступает летальный исход.

Обычно метанол применяется в технических целях. Низкая, по сравнению с этиловым спиртом, стоимость, а также идентичность с ним по запаху и вкусу, делают метиловый спирт привлекательным для производителей фальсифицированного алкоголя.

Поделиться:
Читайте также:

В связи с волной массовых алкогольных отравлений метанолом, Минздравом Чехии была полностью запрещена продажа спиртосодержащих напитков, крепость которых превышает 20 градусов, передает Чешское информагентство ЧКТ.

Многим знакомо жуткое ощущение, когда после весело проведенного вечера наутро ничего не мило и кажется, что такое состояние пережить трудно. Всякое движение, звук или свет вызывают головную боль, преследует тошнота и чувство разбитости и слабости.

Вокруг генетически модифицированных организмов (более известных широкой общественности под аббревиатурой ГМО) в последнее время столько шумихи, что поневоле начинаешь задаваться вопросом: а стоило ли их выводить? При этом исчерпывающий анализ влияния ГМО на человеческий организм до сих пор не проведен, ведь для адекватной оценки рисков требуется далеко не один год.

Этиловый спирт – это вещество, получаемое в результате брожения зерна, картофеля, отходов сахарной промышленности или методами гидратации этилена и гидролиза растительных материалов. Он используется в пищевой промышленности, в области медицины, в химическом производстве и в других отраслях.

 Слабоалкогольным напиткам табу. В Украине необходимо менять алкогольную политику, считают в Минздраве страны, передает издание «Экономические известия».

В Бразилии и Франции прокатилась волна массовых протестов против легализации однополых браков. Число участвовавших в акции составило не менее 150 тыс. человек в Париже и 100 тыс. – в Рио-де-Жанейро. Под конец митинга французские манифестанты закидали полицейских камнями и бутылками. Задержано около трехсот человек, пишет «Газета. ру».