Британскими учеными изобретен «диагностический» йогурт

Британскими учеными изобретен «диагностический» йогурт

Трудно поверить, но британскими учеными изобретен «диагностический» йогурт. Благодаря изобретению молодых ученых Джеймса Кинга и Александры Дейзи, простой анализ кала скоро может превратиться в основной диагностический метод.

Цвет стула до настоящего времени являлся лишь косвенным симптомом наличия какого-либо заболевания в организме человека, как, например, обесцвеченный кал при болезни Боткина или примесь крови в нем при полипах или опухолях толстого кишечника.

Исследователи сначала модифицировали определенный штамм кишечной палочки так, что он микроорганизм приобрел совершенно новые свойства. Далее, с помощью обновленной бактерии учеными была создана целая серия (всего 6)специальных напитков, вкус которых напоминал йогурт. Компоненты этих напитков в организме человека оказались способны менять цвет стула в зависимости от наличия какого-либо заболевания. И по этому признаку теперь возможно ставить диагноз.

В случае заболевания после употребления напитков внутрь привычный цвет испражнений может меняться на зеленый, ярко-желтый, фиолетовый или красный. Как утверждают ученые, что используя такие напитки можно выявлять наличие колита, язвы желудка, гельминтов, и даже полипы и злокачественные опухоли кишечника и желудка.

Недавно на специальной выставке, посвященной достижениям генной инженерии (International Genetically Engineered Machine Competition ) ученые за данное изобретение получили главный приз.

Поделиться:
Читайте также:

Группой ученых Пенсильванского университета (США), специализирующихся на изучении свойств продуктов питания, недавно был открыт способ изготовления растворяющегося на теле человека перевязочного материала и, в том числе, пластырей из нановолокон крахмала.

Группой японских ученых под руководством Косуги Кунихико (Центр медицины префектуры Сига) были проведены успешные испытания сосудистого стента, который в течение нескольких лет способен полностью растворяться в организме пациента. Отчет о данном исследовании был обнародован в журнале Circulation.

Выпечка на основе биологически активного вещества, полученного из древесины лиственницы, была запатентована учеными НИ ИрГТУ, сообщила пресс-служба вуза.

Всем известен факт, что курение несет серьезную угрозу для здоровья человека. Невероятно, но в последнее время врачи обнаружили некоторые положительные стороны этой пагубной привычки.

Точная и своевременная диагностика является одним из основных условий успешного излечения рака. Британскими учеными был создан прибор для экспресс-диагностики, способный быстро определить наличие опухоли и ее тип по ДНК ее клеток.

Шоколад уже долгое время докторами и модой на тонкую талию относили к вреднейшим продуктам человечества. И только невероятно полезные свойства шоколада для питания сердца и поднятие настроения помогали ему быть востребованным лакомством.