Рекоммендуем:

Беларусь вводит четкую государственную регламентацию механизмов донорства органов в стране

Беларусь вводит четкую государственную  регламентацию механизмов донорства органов в стране

29.06.12. Минск. Сегодня белорусскими сенаторами в рамках заседания сессии Совета Республики были одобрены поправки к некоторым законам в области трансплантации тканей и органов человека, сообщил корреспондент Белта.

По словам первого замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича, данные поправки призваны урегулировать создание единой государственной базы данных граждан, не согласных с тем, что после их смерти их органы могут быть изъяты для трансплантации. Согласно действующему законодательству, в Беларуси имеет место «презумпция согласия» на отъем органов у умершего человека. Это подразумевает то, что у каждого человека после наступления его смерти врачи имеют право забрать любой подходящий орган для пересадки нуждающемуся больному, за исключением тех случаев, когда имеется написанный им при жизни официальный отказ, или когда подобный отказ написан близкими его родственниками, или же законными представителями после наступления его смерти.

В данный момент текст существующего закона оставляет неясным некоторые важные моменты. К которым, прежде всего, относятся: неясность в определении государственного органа, уполномоченного принимать от населения подобные заявления, не ясно аккумулируются ли эти заявления в единой системе и имеется ли возможность оперативного извещения врачей по данному поводу. В связи с этим, новые поправки предусматривают создание единого госрегистра трансплантации, в котором будет содержаться информация обо всех, кто выразил несогласие на посмертное донорство; всех, кто уже перенес трансплантацию.

Кроме того, одним из положений предусматривается, что каждый желающий может выразить свое несогласие, путем написания заявления и предоставления его в государственный орган здравоохранения по месту жительства. В течение суток данная информация должна быть размещена в регистре, на создание которого, как ожидается, будет уполномочено Министерство здравоохранения.

Помимо прочего в законопроекте предусматривается запрет на любую рекламу спроса на донорские органы и ткани (в данный момент запрещается только реклама разного рода предложений по их продаже). Такие поправки должны, по мнению разработчиков, усилить эффективность борьбы с незаконной трансплантацией.

Парламентариями также был одобрен законопроект о психотропных веществах, наркотических средствах, их аналогах и прекурсорах.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Ужасы трансплантологии в отдельно взятой стране Ужасы трансплантологии в отдельно взятой стране

Незаконная трансплантация – проблема многих государств, не стали исключением и страны бывшего Союза. Об этом бизнесе, как и о любом нелегальном предпринимательстве, официальная пресса пишет редко, источники информации скудны и не всегда объективны, подавляющее большинство публикаций – в СМИ независимых.Журналистские расследования обнаружили ряд вопиющих случаев, среди которых убийство военнослужащих-срочников для продажи в Китай их здоровых органов.

Китай ограничит изъятие донорских органов у казненных заключенных Китай ограничит изъятие донорских органов у казненных заключенных

Китай намерен ограничить использование органов казненных заключенных для трансплантации, передает Синьхуа. По информации Минздрава КНР, такое ограничение вводится в связи с успехами государственной программы добровольного донорства органов, запущенной при поддержке Красного Креста два года назад.

Готовится новый закон о донорстве органов Готовится новый закон о донорстве органов

Минздравом РФ подготовлен проект нового закона о донорстве органов, который заменит действующий в настоящее время закон 1992 года. Новым документом впервые будет разрешено детское донорство органов (посмертное).

Россия вводит ограничения на экспорт американского мяса Россия вводит ограничения на экспорт американского мяса

Согласно заявлению Россельхознадзора, с 11 февраля текущего года на поставку мяса индейки производства  США будут введены ограничения. Необходимость данной меры была вызвана применением в этой стране при откорме птиц стимулятора роста рактопамина, который был запрещен к использованию в РФ и в других странах, участвующих в Таможенном союзе.