Средства лечения солнечного ожога

Средства лечения солнечного ожога

Как только вы обнаружили на своей коже солнечный ожог, лечение его должно последовать незамедлительно! Первая помощь заключается в уменьшении болевых ощущений, возникающих при касании к обгоревшей коже, а также в подготовке пораженных участков к дальнейшему лечению. Чем лечить солнечные ожоги, и как это делать грамотно вы и узнаете из сегодняшней статьи.

Итак, первый этап лечения солнечного ожога начинается с охлаждения и увлажнения обгоревшей на солнце кожи, а также с приема препаратов для устранения болевых ощущений.

Охлаждающие процедуры. С целью охлаждения можно использовать обычные компрессы и примочки на основе чистой охлажденной воды. Можно также применить сок алоэ, холодный черный чай, огуречный или томатный сок. Неплохой эффект дают компрессы с антисептиками, к примеру, с фурацилином, хлоргексидином, слабым раствором марганцовки. Примочки необходимо намачивать по мере их нагрева на коже.

Чем лечить солнечные ожоги: увлажнение и последующие мероприятия

Предварительно охлажденную кожу необходимо тщательно увлажнить, в противном случае она очень быстро пересохнет и еще сильнее воспалится. С этой задачей отлично справляются мази и кремы от солнечных ожогов, а также специальные аэрозоли. Можно также воспользоваться «дедовскими средствами» — кефиром, сметаной, молоком, яичным белком и пр. Эти продукты богаты протеинами, препятствующими пересыханию и восстанавливающими кожу.

Крем от солнечных ожогов на основе календулы, алое вера, витамина Е и экстракта ромашки — данные компоненты также помогают коже увлажняться и удерживать влагу продолжительное время.

Солнечный ожог: лечение спреями

Спрей является оптимальным средством для лечения солнечного ожога. В отличие от крема и мази от солнечного ожога, его не приходится втирать в воспаленную кожу, провоцируя еще большее ее повреждение. Наиболее популярными спреями являются «Пантенол», «Бепантен» и «Регенеол», приобрести которые можно в любой аптеке.

Кроме них, отлично помогают и спреи под названием «Олазоль» и «Ливиан». Тем не менее, несмотря на высокую эффективность, их применение, скажем, на курорте не особо удобно по причине наличия в составе рыбьего жира, обладающего специфическим запахом.

Обезболивающие кремы и мази от солнечного ожога

В случае появления сильно выраженных болевых ощущений или же для спокойного сна можно обработать кожу обезболивающей мазью или кремом от солнечного ожога. Присутствующие в их составе новокаин и лидокаин не только уймут боль, но и уменьшат воспаление. К подобным обезболивающим средствам можно отнести лидокаиновую и анестезиновую мази, Луан, Эмла и пр. Кроме этого, снять болевые ощущения вам помогут такие препараты, как «Ацетаминофен», «Аспирин», «Ибупрофен», «Парацетамол», зуд и жжение уменьшат антигистаминные препараты. Аспирин и ибупрофен, кроме всего прочего, препятствуют выработке токсичных веществ, являющихся причиной покраснения и опухания кожи.

Лечение солнечного ожога: чего нельзя делать

В процессе лечения можно использовать исключительно крем и мазь от солнечных ожогов, ни в коем случае не прибегая к помощи спиртосодержащих лосьонов и прочих косметических средств, которые дополнительно подсушивают кожу, лишний раз ее травмируя. Также нельзя мыть пострадавшую вследствие солнечного ожога кожу мылом или обрабатывать через чур жирным кремом. ВАЖНО! В случае образования на коже волдырей, их ни под каким предлогом нельзя прокалывать или разрушать иными способами!

Поделиться:
В Украине грядет повышение цен

С начала следующего года в Украине ощутимо подорожают сигареты и спиртные напитки.

С 1 января следующего  года в Украине планируется повышение ставок ряда налогов и сборов. Соответствующий законопроект зарегистрирован 1 июля на официальном сайте ВР Украины.

В 2012 году планируется повышение базовых окладов медработников

Как сообщил председатель российского профессионального союза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, в текущем году планируется повышение базовых окладов медперсонала не менее, чем в три раза.

Подросток застрял в 110-летнем теле

14-летний индийский мальчик, который имеет организм 110-летнего человека, может умереть уже в ближайшее время в связи с редким заболеванием, заставляющим его тело стареть в восемь раз быстрее, чем обычно.

Американцы планируют запустить  в продажу тесты для измерения старости

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.