Мильгамма — опора для нервной системы

Мильгамма — опора для нервной системы

Основой препарата «Мильгамма» являются нейротропные витамины, отнесенные к группе «В». Препарат предназначен для терапии различных заболеваний нервной системы (как нервов, так и нервных тканей), которые протекают на фоне воспалительно-дегенеративных процессов, а также нарушений нервной проводимости. Эффективен прием препарата также и при всевозможных патологиях опорно-двигательного аппарата. Большая дозировка витаминов группы «В» обезболивает, стимулирует микроциркуляцию и процесс кроветворения, нормализирует функционирование нервной системы.

Состав и принцип действия препарата

Витамин В1 (известный также как «тиамин») путем фосфорилирования расщепляется в организме на кокарбоксилазу и тиаминтрифосфат. Первый элемент принимает активное участие в углеродном обмене в качестве ферментного коэнзима, что играет немаловажную роль в естественном функционировании нервной системы. Кроме этого, кокарбоксилаза улучшает проводимость в нервах посредством воздействия на синаптическую передачу. Как известно, нехватка тиамина в организме является одной из причин накопления в тканях не до конца окисленных результатов углеводного метаболизма, в частности пировиноградной и молочной кислоты. Это в свою очередь нарушает нормальную деятельность нервных тканей, а также стимулирует развитие некоторых патологических состояний.

В данном препарате вместо тиамина хлорида используется бенфотиамин, который является растворимым в жире дериватом тиамина. Это вещество посредством фосфорилирования превращается в биоактивные элементы тиаминпируват и тиаминтрифосфат. Тиаминтрифосфат принимает активное участие в процессе углеводного метаболизма, тогда как тиаминпируват является транспортировщиком альдегидных групп в процессе пентозо-фосфатного цикла.

Витамин В6 (он же пиридоксин) обладает свойством фосфорилироваться в тканях организма. Многие продукты метаболизма, как известно, выступают в роли коферментов неокислительного обмена большинства аминокислот. Эти коферменты принимают участие в процессе декарбоксилирования аминокислот, вследствие которого происходит возникновение физиологически активных медиаторов разного рода: адреналина, гистамина, тирамина, серотонина, допамина и пр. Кроме этого, они принимают участие и в процессе анаболизма и катаболизма аминокислот, вызывая процессы трансаминирования. К тому же витамин В6 стимулирует метаболизм триптофана, при его участии в процессе выработки гемоглобина осуществляется катализ α-амино-β-кетоадининовой кислоты.

Что же касается витамина В12 (известного также как цианокобаламин), то он оказывает противоанемическое воздействие, стимулирует синтез нуклеиновых кислот, креатинина, метионина и холина. Являясь мощным аналгетиком, принимает участие в процессах клеточного метаболизма.

Поведение элементов препарата в организме


 Тиамин (витамин В1) подвергается дефосфорилиризации в почках. Период его полураспада обычно не превышает 35 минут, при этом вещество совершенно не скапливается в тканях организма в виду своей практически абсолютной нерастворимости в жирах. Остатки тиамина выводятся с мочой в виде продуктов метаболизма.

Витамин В6 (пиридоксин) вследствие фосфорилирования трансформируется в вещество пиридоксаль-5-фосфат, который после проникновения в плазму вступает в связь с альбумином.

Витамин В12 (цианокобаламин) после всасывания в плазму вступает в связь с белками, образуя при этом транспортный комплекс. После этого он абсорбируется печеночной тканью. Накопление цианокобаламина осуществляется в костном мозге с предварительным прохождением сквозь гематоплацентарный барьер.

Показания к применению Мильгамма

• невралгия, неврит

• профилактическое общеукрепляющее действие

• миалгия

• радикулярный синдром

• ретробульбарные невриты

• полинейропатия различного генеза

• герпес zоstеr и прочие герпесвирусные инфекции

• парез лицевого нерва.

Возможные побочные эффекты

• реакции аллергического характера (сыпь, крапивница, отек Квинке, зуд, анафилактический шок, диспноэ)

• изредка отмечается возникновение системных реакций (аритмия, потливость, головокружение, замедление сердечного ритма, аритмия, тошнота, судороги). Такие явления обычно наблюдаются в случае слишком быстрого приема препарата, а также при нарушении дозировки.

Противопоказания к применению

• сердечнососудистая недостаточность

• проблемы с проводимостью сердечной мышцы

• повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата

• возраст до 16 лет

Поделиться:
Читайте также:

Мильгамма является витаминным препаратом комбинированного состава. Входящие в него нейротропные витамины группы В благоприятно воздействуют на воспалительные, а также дегенеративные заболевания нервной системы и двигательного аппарата. Кроме того, они усиливают кровоток, улучшают процессы кроветворения и способствуют стабилизации работы нервной системы. Применяемая в больших дозах, Мильгамма обладает обезболивающим эффектом.

Мы ждем по-настоящему теплого и щедрого игривыми лучами солнышка, голубого неба и прочей травушки-муравушки. Тем не менее, весна обычно приходит не одна — в ее котомке странника припасены не только радости пробуждающейся жизни, но и немало неприятностей, от которых не застрахован никто.

Невралгия – это сопровождающееся острой болью поражение периферических нервов, которое происходит вследствие их сдавливания окружающими тканями.

По сообщению в пятницу пресс-службы правительства, необходимость и важность  разработки стратегии обусловлена как экономическими, так и демографическими вызовами, которые стоят в последе время перед российской системой пенсионного страхования.

На рассмотрение правительства направлен проект программы по повышению заработной платы медработников, разработанный специалистами Минтруда и соцзащиты, сообщила пресс-служба ведомства.

Кому не знаком постулат: «Нервные клетки не восстанавливаются»? В действительности это не совсем так. Многочисленные научные разработки доказывают, что восстановление нервных клеток возможно, но при определенных условиях. К слову, восстановить можно лишь периферические нейроны, то есть нервные клетки, расположенные за пределами головного и спинного мозга.