Арбидол — друг, враг, или так?

Арбидол — друг, враг, или так?

Современная медицина — наука строгая и дотошная, требующая исчерпывающие и достоверные доказательства эффективности соответствующих препаратов или методов лечения.

Добываются подтверждающие безопасность и эффективность факты посредством методологически правильно и грамотно выполненных испытаний, осуществленных под жестким контролем. Такое положение вещей является общепринятым и не поддается сомнению во всем цивилизованном мире. У нас же ситуация слегка отличается, при этом не всегда в лучшую сторону. Наиболее свежим и показательным примером тому является недавнее решение компании «Фармстандарт» провести еще одни клинические исследования эффективности такого знаменитого на наших просторах препарата, как «Арбидол». В рамках исследований будет также осуществлена его проверка на возможность развития устойчивых к лекарству штаммов гриппа.

Кто не в курсе, Арбидол — это популярный противовирусный препарат, призванный подавлять активность вирусов гриппа А и В.

Препарат надлежащим образом сертифицирован, зарегистрирован и одобрен Минздравом для медицинского применения еще в далеком 1988 году, и уже с 92-го успешно позиционируется на фармацевтическом рынке. То есть, юридически все безупречно, а лучшим доказательством качества продукта является бешеная популярность, которой может похвастаться Арбидол. Применение, отзывы пациентов, следующие за ним — все это красноречиво глаголет в его пользу. Так зачем же нужны эти исследования, которые, между прочим, денег стоят? Что это — очередной маркетинговый ход, призванный повысить итак внеконкурентную популярность препарата? Неуверенность производителя в своем детище и забота о пациентах? Шаг к освоению заокеанского пространства (напомним, ВОЗ не признает Арбидол в качестве перспективного лекарства против гриппа, а американское правительство отказалось регистрировать препарат как лекарственное средство)? Давайте поразмышляем.

Начнем с того, что повторные исследования лекарств, долгое время пользующихся повышенным спросом у населения — процедура скорее обязательная, нежели добровольно-инициативная. Ведь история знает немало случаев, когда побочные эффекты медицинских препаратов выявляются через много лет после выхода оных на рынок. Взять хотя бы тот же аспирин, который сегодня явно не в почете. И причина далеко не всегда сокрыта в халатности исследователей или недоработке производителя. Вирусы постоянно мутируют, создавая новые штаммы, да и многие из уже существующих попросту были неизвестны науке вчера, но открыли свое лицо сегодня и т.д. Так что в этом плане мы можем только поаплодировать инициативному производителю.

Арбидол: применение, отзывы, официальный статус — достаточно ли этого?

Как уже было упомянуто выше, по ряду объективных причин Арбидол нельзя отнести к однозначным препаратам, бесспорная эффективность которых не нуждается в лишних доказательствах. Подтверждением тому является всякое отсутствие к нему интереса со стороны тех же ВОЗ, FDA и прочих авторитетов медицинского мира международного уровня. Исследования, конечно же, проводились — около десяти раз, однажды даже в Китае. Вот только достоянием широкой общественности они так и не стали, да и убедительностью похвастаться не могли. Много вопросов вызывает и Арбидол детский — инструкция допускает его применение детьми старше двух лет, однако более тщательное исследование просто необходимо. К тому же, несмотря на признание Арбидола на наивысшем уровне нашей страны и официальный его статус там же, эффективность препарата сегодня ставится под сомнение и отечественным учёными. К примеру, весьма резко о нем отзывается президент Общества доказательной медицины, профессор Власов, на которого за это даже успели подать в суд от имени производителя. А Российская академия медицинских наук и вовсе считает лекарство устаревшим и таким, эффективность которого не доказана, требуя при этом его исключения из списка лекарственных препаратов, согласно которому нынче производится медикаментозное обеспечение населения.

Чего нам ждать от новых исследований?

Согласно официальной информации, предоставленной медицинским директором компании «Фармстандарт», испытания препарата будут проводиться посредством двойного слепого, рандомизированного и плацебо-контролируемого метода (РКИ).

Собственно, именно так этот процесс осуществляется во всем цивилизованном мире, что дает нам надежду на объективность и достоверность его результатов

Преимуществом указанного метода является то, что как подопытному, так и проводящему исследования неизвестна ни информация друг о друге, ни то, кому дается «пустышка» (плацебо), а кому «боевой» препарат. Это становится известным лишь по окончанию исследований. Кроме этого, проверяться будет как действие препарата на взрослых, так и Арбидол детский — инструкция исследований предусматривает все варианты.

Такой подход на практике доказал свою эффективность, позволяя сделать результаты экспериментов максимально объективными. Конечно же, только при условии добропорядочности производителя и невмешательстве его в процесс путем различных манипуляций, направленных на формирование благоприятного «товарного имиджа» продукта. А с этим-то как раз гладко далеко не все. По крайней мере, на наших просторах. Поясним. Как это нередко бывает, данный вопрос регулируется отечественным законодательством старым русским способом — «через… все не слава Богу». Иными словами, процессом клинических испытаний лекарственных препаратов заведуют сами его производители. Которые по умолчанию честные, бесстрастные и бескорыстные. Для сравнения, в том же Евросоюзе такая обязанность может возлагаться на независимые экспертные компании. К слову, предложение внедрить аналогичную схему поступало в Госдуму два года назад по инициативе Формулярного комитета при РАМН, однако поддержки оно так и не сыскало.

В этот раз производитель, по всей видимости, не на шутку обиделся на недоверчивых скептиков, и решил всерьез доказать всему миру состоятельность и конкурентоспособность своего продукта. Были даже оглашены имена авторитетных ученых, которые должны курировать грядущие клинические испытания, однако эта информация пока что до конца не подтверждена, посему обнародовать ее мы не станем.

Что ж, нам остается лишь затаив дыхание ждать сезонной вспышки гриппа, дабы ученые мужи в белых халатах смогли приступить к выполнению возложенных на них функций, а также надеяться, что в этот раз в вопросе Арбидола наконец будут расставлены все точки над «і».  Хотя, конечно, надеяться лучше все же на то, чтобы этот препарат никогда нам не пригодился. Посему крепкого всем здоровья и благополучия!

Поделиться:
Читайте также:

Группой израильских и американских исследователей было предложено рассматривать раковые опухоли как колонии взаимодействующих клеток, способных принимать коллективные решения.

Страстный поцелуй, лобзание влюблённых, поцелуй дружеский, «воздушный», нежный материнский поцелуй, предательский поцелуй Иуды…  Сколько их видов существует в нашей жизни!

Эксперты, изучающие свойства материалов, применяемых в больничных учреждениях, и их влияние на болезнетворные бактерии, установили, что дверные ручки, перила и пр. контактные поверхности в больницах необходимо делать из латуни. Это позволит существенно сократить темпы распространения стойких к антибиотикам бактерий.

Не перевелись еще на Руси хозяюшки, у которых с приближением осени кухня превращается в небольшой «консервный заводик», а закрома кладовой потихоньку наполняются пузатыми банками со всевозможными соленьями-вареньями. И как кстати приходятся все эти домашние разносолы в зимнюю пору, превращая праздничный ужин в настоящее пиршество! Вот только порой бывает так, что даже самые экологически чистые закрутки с собственного огорода, сделанные  «с душой и наилучшими пожеланиями» таят в себе скрытую смертельную опасность, известную как «ботулизм». Что же это за «зверь» такой, и как с ним бороться?

Аневризма аорты – патологическое выпячивание ее стенок – смертельно-опасное заболевание, при котором больной ежесекундно рискует жизнью, так как в случае разрыва сосуда вероятность летального исхода близится к ста процентам.

Как только последние теплые деньки осени сменяются порой холодов, в обществе начинают появляться тревожные слухи о приближающейся эпидемии гриппа. Подкрепляемые страшилками СМИ, они становятся идеальным подспорьем для производителей вакцин и сигналом для них же к открытию повсеместных пунктов профилактической вакцинации от гриппа.