Феромоны. Сила притяжения или уловка производителей?

Феромоны. Сила притяжения или уловка производителей?

Косметику, способную (как утверждают производители) вызвать интерес и повышенное внимание со стороны противоположного пола, сегодня можно приобрести не только в специальных магазинах для взрослых, её предлагают и в аптеках, и в парфюмерных магазинах. Можно ли доверять написанному на этикетках подобных средств, насколько обоснованы подобные обещания, действительно ли чудодейственным влиянием обладают «духи Казановы»?

Вопрос о влиянии феромонов на межгендерное, половое поведение людей стал изучаться не так давно. Доходящая до массового читателя информация часто бывает основана на догадках, спекуляциях и результатах тех исследований, которые были проведены на средства компаний, занимающихся производством новомодных любовных эликсиров. На сегодняшний день изучены довольно подробно феромоны насекомых, а также некоторых млекопитающих.

Разберемся в сути явления

Феромоны – довольно обширная группа различных химических соединений, которых объединяет одна функция: способность управлять поведенческими реакциями нейроэндокринного характера, то есть пробуждать у особей одного вида реакцию, направленную на размножение или связанную с социальным поведением. Самих феромонов (как и вызываемых ими реакций) существует множество – некоторые соединения способны привлекать особей противоположного пола, тогда как другие могут служить неким «сигналом тревоги», вызывать агрессию или страх. Влияние, оказываемое этими веществами, может распространяться на самые разнообразные процессы – они в силах управлять эмоциями, поведением, физиологическим состоянием, а также обменом веществ у особей одного вида. Кроме того, многие феромоны способны действовать и на физиологические и биохимические процессы соседей, например, индуцировать смену пола или половое созревание (как это делают в отсутствии самцов самки рыбок-меченосцев). Довольно часто используют запахи млекопитающие, например, для метки территории или в качестве «визитных карточек».

Выработка этих соединений осуществляется так называемым якобсоновым (иначе – вомероназальным) органом, который расположен в носовой полости и представляет собой особый обонятельный орган. Этот орган у животных развит намного сильнее, чем у человека, именно этой причиной можно объяснить у животных особую силу воздействия феромонов на их поведенческие реакции. Крайне восприимчивыми к воздействию этих веществ являются насекомые, именно благодаря исследованию некоторых видов насекомых ученым из Германии удалось найти доказательства существования феромонов и выделить их в отдельную группу химических соединений, оказывающих влияние на поведение особи.

Как действуют феромоны

Феромоны, являясь биологически активными веществами и вырабатываясь специальными железами, не имеют запаха, и способны выделяться в окружающую среду в довольно малых количествах. Однако благодаря развитости якобсонова органа прекрасно воспринимаются животными. Говоря о химической структуре этих соединений, можно отметить её неоднородность: так, одни феромоны являются по своей природе кислотами, тогда как другие – альдегидами, а третьи – спиртами и т.д. Общим для всех этих соединений свойством является  хорошая летучесть. Уловив феромоны, якобсонов орган по вомероназальному нерву отправляет «сигналы» в отдел головного мозга, который контролирует реакции агрессии, страха, инстинкта размножения. Одновременно этот же сигнал идет в гипоталамус, который управляет вегетативными функциями организма. При попадании сигнала в мозг разнятся и поведенческие реакции особи – это зависит от природы вещества: например, феромоны-репелленты действуют отпугивающее на других особей, а феромоны-аттрактанты, наоборот, притягивающее (к ним относятся и половые феромоны). Существуют, кроме того, феромоны-детерренты, которые имеют способность замедлять биологические реакции, происходящие в организме, а также следовые феромоны, служащие неким «ориентиром», указывающим особи направление движения и ту территорию, которая была ею помечена ранее. В целом, на сегодняшний день  изучено достаточно большое количество подобных соединений, влияющих на организм животных.

Влияние феромонов на человека

Проведя экспериментальные исследования на насекомых и животных, и выявив влияние ни них феромонов, учёные, естественно, высказали предположение на наличие подобной взаимосвязи у человека. Одним из опытов, которым проверяли данную гипотезу, был так называемый  «метод потных футболок», в ходе которого женщинам-участницам эксперименты было предложено обнюхать футболки, которые носили разные мужчины, и выбрать запах, наиболее приятный для них. Выяснилось, что подавляющее большинство женщин отдали предпочтение тем мужчинам, гены которых максимально отличались от их по гистосовместимости, правда, при том условии, что принадлежат они к одной расе. Последний факт объясняется том, что очень большие отличия в генотипах вообще способны лишить пару здорового жизнеспособного потомства. Вероятно, по той же причине многим представителям белой расы воспринимается довольно отталкивающе запах людей с черной кожей, тогда как азиаты находят запах европеоидов неприятно кислым и резким.

Как отмечалось выше, способность воспринимать феромоны осуществляется с помощью вомероназального органа. Ранее считалось, что его зачаток, появляясь у эмбриона человека, впоследствии, при внутриутробном развитии, атрофируется. Однако есть этот орган и у взрослых. Он представляет собой небольшое углубление, находящиеся на 15-20 мм от края ноздрей. У большинства людей такие ямки есть в обеих ноздрях, примерно у 20% - только в одной. Хотя так и не удалось обнаружить у человека ни вспомогательную обонятельную луковицу, ни особого нервного волокна, которое бы шло от якобсонова органа, всё же всё больше данных доказывают, что летучие вещества, выделяемые  другими особями рода человеческого, и даже не воспринимаемые ими как запахи, способны оказать на нашу жизнь заметное влияние.

Например, замечено, что у женщин, живущих в одной квартире, синхронизируются менструальные циклы. Это было установлено физиологом Мартой Макклинток ещё в 1998 г. Также в дальнейшем выяснилось, что на циклы женщины и её овуляцию оказывают влияние и запахи мужчин, а запах пота, выделяемый сексуально возбужденным мужчиной, способен активировать те зоны в мозге женщины, которые отвечают за сексуальное поведение, а также за получение удовольствия.

Итак,  даже не внедряясь в научные доказательства существования или несуществования человеческих феромонов, даже из обычных бытовых долговременных наблюдений можно сделать определенные выводы. Так, у живущих в одном доме со своими биологическими отцами девочек, наступление полового созревания происходит позднее, чем у тех, кто лишен отцовского общества. Или, например, при посещении девочками специализированных женских школ наблюдается незначительная задержка их полового созревания.

Версия официальная

Сегодня официальная наука признает существование человеческих феромонов, представляющих собой, по её версии, некие обломки молекул половых гормонов, а также, вероятно, других молекул, которые выделяются человеческими потовыми железами и модифицируются бактериями, обитающими на коже. Микрофлора каждого человека уникальна, что и влияет на неповторимость, индивидуальность его запаха, включая и феромонный аромат (который, кстати, не является запахом в бытовом смысле). По этой причине практически не видящий младенец без труда узнает свою мать, а взрослые люди по запаху безошибочно могут из груды одежды выбрать те вещи, которые носили их родные и любимые.

В современном мире продукты цивилизации  (антиперспиранты, дезодоранты, анитиактериальное мыло, гигиенические прокладки и пр.) помогают нам заглушать, маскировать и скрывать свои феромоны. Возможно, это и мешает  многим современным людям добиться успеха на романтическом поприще или в поиске своей пары.

Идея феромона, обладающего универсальной способностью привлекать противоположный пол, к сожалению (а может, к счастью), несостоятельна. А рассказанную производителями «секс-духов» эффективность можно объяснить банальной внушаемостью потребителей, которые с помощью «чудо-духов» попросту укрепили уверенность в себе. Даже в случае нахождения подобного универсального гормона, его пользы была бы лишь в поиске партнеры исключительно на одну ночь.

Делаем выводы

Человек, являющийся высшей особью на эволюционной лестнице, имеет разнообразные поведенческие сценарии, «активирующие» воздействие феромонов. По большому счету, именно этим можно объяснить небольшую изученность данного явления у позвоночных животных, поскольку их поведенческие реакции, в отличие от насекомых, гораздо сложнее. Кроме того, поведение как высших млекопитающих, так и человека может быть обусловлено влиянием, воздействием не какого-либо одного фактора, а совокупности многих факторов, и действие феромонов здесь уже не играет существенной роли. К тому же, у человека якобсонов орган не столь хорошо развит, отсюда и восприимчивость к феромонам у людей крайне низка.

Таким образом, нет ни одного из многочисленных исследований, которое могло бы доказать действительное влияние феромонов на человека. По этой причине любые предлагаемые парфюмерные средства с феромонами ( в частности, духи) подтвержденного влияния на человека на самом деле не оказывают.

Поделиться:
Читайте также:

Использование человеком всевозможных специй, пряностей, приправ, ароматических растений и трав практиковалось издавна, ещё со времен Гиппократа и Авиценны.

В тот гипотетический момент, когда на земле появился первый человек, в нем тут же поселился первый микроб. С тех пор живем мы вместе, когда в согласии, а когда и не очень. Инфекционные заболевания, вызываемые невидимыми загадочными существами, в течение тысячелетий «гнули и косили» наш вид, отправляя на тот свет миллионы.

Инсульт приносит с собой множество проблем как для самого больного: необходимо мужество и сила духа, так и для его родственников: терпение и самоотверженность требуется многократное.

12 февраля Северная Корея выступила с официальным заявлением об успешном проведении ядерного испытания. В соответствии с предварительной информацией, мощность заряда составляла 5 килотонн.

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Гринпис проверил продукцию 20 всемирно известных производителей  одежды на предмет содержания в ней токсичных веществ. Опасные химические вещества были обнаружены в одежде следующих фирм   Mango, Calvin Klein, Zara,Tommy Hilfiger, H&M, Diesel, Esprit, Benetton, Gap, Armani, Only, Jack & Jones, Vero Moda, C&A, Blažek, Victoria’s, Levi’s, Secret, Metersbonwe, Marks & Spencer и Vancl.