Диагностика в дерматологии. Нюансы

Диагностика в дерматологии. Нюансы

Заболевания кожи чрезвычайно разнообразны в клинических проявлениях. Дерматология — именно та часть медицинской науки, где ранняя диагностика имеет критическое значение для быстрого и эффективного лечения.

История болезни

Как и всегда — отправная точка в исследовании.

  • •Возраст. Инфекционные заболевания чаще встречаются у детей, злокачественные новообразования — преимущественно во взрослом возрасте.
  • •Пол. Некоторые болезни возникают преимущественно у мужчин, некоторые — у женщин.
  • •Раса и страна происхождения пациента.
  • •Настоящее место жительства. Важно для определения возможного ареала инфекционных заболеваний.

Внешние признаки:

•Возникновение — внезапное или постепенное? Острое или хроническое? 
Фотодерматоз, к примеру обостряется каждую весну с наступлением хорошей погоды. 
•Течение болезни — равномерное или спонтанное? Аллергический дерматит, вызываемый профессиональной деятельностью, может пройти в отпуске. Крапивница достаточно динамически развивается, а некоторые другие заболевания — достаточно статичны в своём течении. 
•Локализация поражённых участков. Имеет очень важное значение. Экзема, к примеру, у взрослых  и подростков преимущественно расположена на разгибающейся стороне локтя, а псориаз, напротив — на внутренней его поверхности. Поражения кожи могут иметь специфическое расположение — вокруг половых органов, в местах скопления потовых желез или на открытых свету участках кожи. 
•Сопутствующие симптомы. Зуд может указывать на определённое заболевание, но может и ввести в заблуждение при постановке диагноза. Псориаз, к примеру, не вызывает зуд в местах локализации, но может провоцировать его возникновение на половых органах. Повышенная чувствительность — очень часто сопровождает кожные заболевания. Кровотечения могут сопровождать злокачественные образования, а гнойные или иные выделения часто сопутствуют инфекционным заболеваниям. Системные симптомы — недомогание, лихорадка, боль в суставах, отеки или потеря веса также учитываются. Нередко кожные заболевания являются маркерами в диагностике внутренних раковых заболеваний.
•Реакция на самолечение. Попытки пациента самостоятельно избавиться от заболевания зачастую имеет противоположный эффект. Избавление от симптомов не может гарантировать успешности дальнейшего лечения и затрудняет диагностику. Поэтому необходимо досконально выяснять все возможные способы лечения до обращения к врачу.

  •  

Важно не забывать о:

•Медицинской истории пациента. Такое заболевание, как диабет, может вызвать липоидный некробиоз. 
•Наследственность. Многие заболевания передаются по наследству и могут быть диагностированы у нескольких членов семьи. Генетическая предрасположенность важна в диагностике таких заболеваний, как экзема и псориаз. Наличие атипичных родимых пятен у нескольких членов семьи может сигнализировать о риске возникновения меланомы.
•Род занятий, хобби — могут иметь значение в случае соприкосновения пециента с агрессивными средами, химикатами и реактивами.
•Путешествия (особенно в экзотические страны) могут спровоцировать возникновение некоторых тропических болезней. Также следует помнить о заболеваниях, вызванных солнечным излучением. 
•Принимаемые лекарства, возможности их передозировок, другие терапии. Незаконный приём анаболических стероидных препаратов, например, может вызывать возникновение акне и других дерматологических проблем.
•Курение и алкоголь. Злоупотребление алкоголем может вызвать возникновение псориаза, а курение способно спровоцировать некоторые злокачественные опухоли и пустулёзный псориаз ладоней и подошв стоп.
•Аллергия
•Психологические проблемы и социальные условия. Люди с тяжёлыми, хроническими, уродующими дерматологическими заболеваниями могут иметь серьёзные проблемы с психологическим состоянием, депрессией или тревожными состояниями. Психологические проблемы могут спровоцировать появление некоторых дерматитов.

  •  
Поделиться:
Читайте также:

Гонорея — это настоящий венерический «бич» всего человечества, проявляющийся в виде весьма опасного воспаления женских и мужских половых органов. Каким образом можно подхватить это невеселое заболевание, каковы его симптомы, диагностика и лечение, и чем грозит игнорирование болезни — вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответ в рамках этого материала.

Словосочетание «биорезонансная диагностика» не ново, медицинских центров, предлагающих полной спектр подобного рода услуг, сейчас не так уж и мало.

С каждым днем открываются все новые и новые «центры». Соответственно, спрос есть, тем более, что стоимость такого рода услуг, как правило, весьма высока.

Фенилкетонурия (сокращенно ФКУ) – наследственная болезнь, которая связана с нарушением обмена аминокислот и поражающая центральную нервную систему. Чаще этой болезни подвержены девочки. Нередко здоровые гетерозиготные родители, являющиеся носителями мутантного гена, рождают таких детей, частоту появления больного ФКУ ребенка увеличивают также родственные браки. Наиболее часто это заболевание встречается у представителей североевропейских народов, примерно в соотношении 1:10000, так, например, в России этот показатель – 1:8-10000, в Ирландии 1: 4560, а у негроидов почти не наблюдается.

Теория биорезонансной диагностики построена на учении о том, что организм является биосистемой, вокруг которого находится энергоинформационное поле, последнее, в свою очередь, разделяется на органное (от слова «орган») и клеточные электромагнитные поля.

На пресс-конференции, состоявшейся 11 октября, ведущие российские педиатры и фтизиатры выступили с докладами, в которых освещались перспективы применения уникального инновационного теста для диагностики туберкулеза у подростков и детей, который был разработан российскими учеными.

Исследования показывают, что борода на лице у мужчины дает возможность выглядеть мужественно,  дольше оставаться молодым и даже защищает от рака.