Что таит в себе посуда, из которой мы едим?

Что таит в себе посуда, из которой мы едим?

Нынешний ассортимент кухонной утвари на прилавках страны настолько многообразен, что диву даешься. На одной посуде ничего не пригорает, другая демонстрирует чудеса прочности и несокрушимости, третья чуть ли не сама варит, разве что в ларек за пивом не бегает…

Поневоле начинаешь задумываться, а что же выбрать? Интерес к этому вопросу подогревают и всевозможные телепередачи, сетующие на качество посуды и пророчащие неминуемую и страшную погибель всем, кто однажды в таком выборе ошибется. Прямо за столом и после первого же съеденного из коварной Поднебесной тарелки пельменя. Так о чем же необходимо знать, выбирая тарелку, кастрюлю или сковороду для готовки и потребления пищи? Давайте рассмотрим особенности, а также выгоды и преимущества разных видов посуды.

•Посуда из нержавейки. В свое время считалась идеальной благодаря своей устойчивости к окислению, красивому внешнему виду, и легкости в мытье. Кроме того, продукты, приготовленные в такой посуде, не утрачивают свои полезные и вкусовые свойства и долго сохраняются. Все это правда, но есть и минусы: никель, формирующий тот самый нержавеющий слой, может оказаться аллергеном и стать причиной дерматоза. Поэтому не увлекайтесь чрезмерно готовкой в такой таре, особенно, если речь идет об острых блюдах. Это же касается и модной нынче посуды из титана

•Эмалированная посуда. Недорогая, качественная и безопасная. Отличный вариант для повседневного использования в процессе готовки, хранения пищи, приготовления маринадов и разносолов. Единственный недостаток — хрупкость эмалированного покрытия. Каждый, у кого есть такая кастрюля, рано или поздно «кокнет» ее об острый угол, вследствие чего кусочек эмали непременно отколется или треснет. Обнажив при этом ничем не защищенный металл, склонный к быстрой коррозии. А ржавчина, как известно — плохая приправа

•Алюминиевая посуда. Не ржавеет, не повреждается, чистить ее от гари и остатков пищи можно хоть рашпилем. Однако абсолютно не годится для длительного хранения блюд, готовки острой и кислой пищи, жарки и тушения, а также кипячения молока. Дело в том, что при нагреве агрессивная кислотная и щелочная среда разрушает алюминий, а это вредно и невкусно. Поэтому приготовили кашу, и сразу в рот

•Керамическая посуда. Глиняные горшки и тарелки известны не одно столетие, и нареканий на них еще ни у кого не возникало. Единственное, что омрачает добрую славу такой посуды — это ее свойство хорошо впитывать жир, отмыть который весьма сложно. С другой стороны, в жирном горшке и каша наваристей… Вот только отыскать сегодня действительно качественную керамику бывает проблематично, да и стоит она явно дороже пластикового стаканчика

•Тефлоновая посуда. Основной козырь — пища не пригорает, посуду легко мыть. Однако тефлон испаряется уже при температуре от 200°С, а его влияние на организм до конца не изучено. Поэтому не стоит перегревать такую посуду, да и вообще чрезмерно ею увлекаться

•Чугунная посуда. Надежный «дедовский» вариант. Еда не пригорает и долго сохраняется теплой. Идеальный вариант для тушения

•Пластиковая посуда. Удобная, дешевая, прочная. Но чрезвычайно опасная в случае изготовления ее из меламина (обращайте внимание на упаковку). Желательно использовать пластик лишь в крайних случаях и в разовых целях — к примеру, на пикниках. Только в лесу не выбрасывайте, ок?

А еще бывает самая что ни есть съедобная посуда, которую делают из смеси крахмала, сахарного тростника, воды и бамбука. Пообедал — закуси тарелкой!

Поделиться:
Читайте также:

Без пластиковой посуды, давно и прочно вошедшей в нашу жизнь, сейчас уже сложно представить загородный пикник или праздник в офисе. Однако недавнее исследование специалистов Гаосюнского университета (Тайвань) показало, что она может принести серьезный вред здоровью человека: в горячие пищевые продукты из такой посуды выделяется большое количество токсичного соединения меламина, который приводит к тяжелым нарушениям функции почек.

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Минералы, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в нашей пище, могут играть важную роль в профилактике двух наиболее распространенных нарушений зрения: катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

А задумывались ли вы о том, что является залогом нашей с вами красоты, стройности фигуры, здоровья и долголетия? Вот такая у нас нынче глобальная постановка вопроса, по которой впору писать многотомный философский трактат… Но не волнуйтесь — учения Канта и Гегеля не входят в тему сегодняшнего разговора, которая ограничится более узкой направленностью. Речь пойдет о том, какая еда на нашем повседневном столе является наиболее вредной, и чем грозит чрезмерное ею увлечение.

По информации The Associated Press, ссылающегося на местные власти, столетний Престон Картер на автомобиле выехал на тротуар неподалеку от здания школы в южной части Лос-Анджелеса.

В результате исследования, проведенного британскими специалистами, было обнаружено, что использование столовых приборов и посуды, изготовленных из пластика влечет за собой различные негативные последствия для здоровья женщины.