Рекоммендуем:

«Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть вторая

«Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть вторая

Вариант второй, скорее, пессимистический.
Сын по-прежнему любит отца, ждет с ним встречи, и тот вроде бы и не против особо, но никаких реальных действий не предпринимает. Или, наоборот, реагируя на ваши регулярные просьбы увидеться с малышом, начинает «тщательно скрываться», а то и проявлять агрессию.

Или просто: общение с ребенком ему неинтересно, видеть он его, может быть и хочет, но не больше раза-двух в год. Так, с Днем рождения поздравить. Что лучше в этом случае предпринять? Четко, спокойно, без эмоций дать понять бывшему мужу, что желательно выработать какую-то программу посещений, пусть это будет не раз в неделю, а, допустим, раз в месяц, но регулярно.


Нерегулярность в этом случае – почти «смерти подобна». Причем, здесь может речь идти, как о трехлетнем малыше, так и о вполне себе «взрослом» подростке. Для последнего, пожалуй, нерегулярность встреч еще более губительна для его психики, чем даже для трехлетнего малыша. О подростковом кризисе, все, пожалуй, слышали, и его пока еще никто не отменял. В этом случае лучше твердо стоять на своем и настаивать на регулярности встреч с ребенком. Либо вообще на прекращении общения. Обрывочные встречи только «разбередят сердце», они ничего не дадут в плане «психологической пользы». От такого папы толку мало, таким папой не «напугаешь» старшеклассника, потому, что когда тот особенно нужен, его может «не оказаться на месте», и он наверняка не поможет, точнее, не захочет помочь.
Как в этом случае лучше вести себя женщине? Ни в коем случае не поливать негативом несостоявшегося мужа. Нужно сесть рядом с малышом и спокойно (даже, если вас ну просто переполняют эмоции) пояснить, что он может общаться с папой, и мама ни в коем случае ему этого не запрещает. Но папа по какой-то причине сделал свой выбор (ведь он имеет право на выбор, правда) и не хочет больше общаться с малышом. При этом стоит избегать фраз типа: «ты ему не нужен», «он тебя не любит», «он тебя бросил» и т.д. Лучше обойтись общефилософскими: о «свободе выбора каждого человека» и прочими. Важно ни в коем случае не задеть самолюбия ребенка, не ранить его психику, сколько бы лет вашему сыну или дочери не было. После чего обязательно обнимите малыша и тихонечко напомните о том, что вы рядом, вы всегда его поймете или защитите, или просто искренне поинтересуйтесь: как прошел день в школе или в детском саду. Важно дать почувствовать, что ребенок не один, что он кому-то нужен, что «мир не перевернулся» с момента ухода отца и не стал от этого «мрачнее». Словом, ваша женская интуиция подскажет правильный выбор «стратегии и тактики» в этом случае.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Несколько практических советов для красоты ваших стоп Несколько практических советов для красоты ваших стоп

Стопы, в частности, как, впрочем, и ноги, в общем и целом, обычно являются «нашими пасынками». То есть, это последние «части тела», которым мы оказываем особое внимание. Обычно мы их активно «обходим стороной». А зря. Важно соблюдать крайне небольшие практические рекомендации, которые помогут сохранить красоту наших стоп. Рассмотрим лишь некоторые из них. Итак, несколько практических советов, из серии «что делать, если»…

«Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть третья «Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть третья

Вариант третий, крайне негативный.
Рассмотрим самый последний, третий вариант. Здесь ситуация «заострена» до предела: разводились вы громко, «смачно», «с битьем посуды», с привлечением на свою сторону всех, кого только можно было привлечь: друзей, родственников, знакомых.

«Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть первая «Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть первая

- Паааапа, а когда ты придешь, завтра, да?
- А может на той неделе?
- Ты занят на той неделе, - ничего я подожду, - сынишка опускается на маленькую скамеечку и по-стариковски сгорбившись, зажимает пока еще небольшие ладошки между острых коленок. Взгляд пятилетнего малыша, больше похожий на старческий, «умудренной опытом и пониманием», «тонкой иглой ранит сердце».

Что может «активное слушание»? Часть вторая Что может «активное слушание»? Часть вторая

Особенности «активного слушания»
Для начала несколько стандартных ситуаций.
Трехлетняя дочь с воплем бросается к вам, едва вы успели переступить порог группы детского сада: «Мама, Петька меня совком по голове ударил»!