Так лишь уж плохи конфликты?

Так лишь уж плохи конфликты?

Нет ни одного человека, который хотя бы единожды в своей жизни не оказывался в конфликтной ситуации. Даже попытка разделить между собой машинку в детском саду и то можно отнести к конфликту.
А диалог отцов и детей – это ведь тоже своего рода конфликт поколений, причем острый, временами «затяжной» конфликт.
Таким образом, конфликты предполагают столкновение интересов людей.


Считается, что конфликт – это плохо, что нужно как угодно и где угодно стараться «обходить острые углы», не создавать конфликтных ситуаций. Этому учат нас еще со школьной скамьи. Причем, предполагается, что мальчику неплохо бы «уступить» девочке, старшему – младшему и так далее.
Дальше - больше. Институт. Здесь не рекомендуется создавать конфликты с преподавателями да и вообще хоть как-то отстаивать свою точку зрения. Считается, что себе дороже. Обычно бьют следующей сентенцией: «Ты никогда не знаешь столько, сколько знает твой преподаватель, поэтому – не спорь». Есть и куда радикальней: «Студент – это несмышленыш, которого нужно вести за руку в течение пяти лет, при этом ему никогда не стать человеком». Думаете, такого нет в вашем Вузе? Да как бы, ни так! Система образования, а, следовательно, и воспитания, не менялась, едва ли, с 60-х годов прошлого века, поэтому такие сентенции еще живы. К сожалению.
Идем дальше. «Напичканный под завязку знаниями», но, в общем-то, безынициативный молодой человек приходит на свое первое рабочее место. Там мало что изменилось с психологической точки зрения. Хотя бы минимальной равноправности в отношениях нет, мнение «Ты начальник – я дурак» активно практикуется, правда, сейчас это стараются прикрывать удобным словом «субординация».
Так что же все-таки лучше: идти на конфликт, старательно отстаивая свои интересы на всех этапах жизненного пути, и рискуя прослыть неугодным? Неугодным для всех: воспитателей, учителей, преподавателей, руководителей департаментов? Или же лучше «молчать и слушать», накапливая негатив.
Последнего делать ни в коем случае не рекомендуем: согласно последним научным исследованиям, негативные эмоции способны создавать мышечные зажимы, и, как следствие, соматические проблемы.
Ведь выражение: «Все болезни от нервов» еще никто не отменял, и оно с каждым годом подтверждается все чаще и чаще.
Нужно конечно пытаться не идти на открытый конфликт, но конфликт – это не всегда плохо.
Это умение сказать то, что думаешь именно ты, дать возможность услышать тебя.
А как правильно выстроить тактику «ведения борьбы» в конфликтной ситуации научит нас еще совсем молодая наука «Конфликтология», любой учебник которой, поверьте дорого стоит. Даже самый, что ни на есть «скучный».
Так давайте попытаемся по-иному взглянуть на конфликт, как таковой, и не будем старательно «обходить острые углы», и, возможно, тогда жизнь заиграет для нас совершенно иными красками.

Поделиться:
Читайте также:

Подростковый период сложен и непредсказуем. Множество опасностей может подстерегать как самого подростка, так и его родителей. Одна из них – наркомания.

Аппендицит — это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний брюшной полости, лечение которого в большинстве случаев подразумевает хирургическое вмешательство. Каковы его симптомы, и каким образом можно диагностировать аппендицит? Что делать при подозрении на аппендицит, и как его можно предотвратить? Обо всем этом и пойдет речь.

В том, что с алкоголем шутки плохи, на днях воочию убедился гражданин Новой Зеландии Денис Дути. Этот товарищ, на славу отметивший полувековой юбилей женитьбы своих родителей бутылкой водки, вдруг начисто потерял зрение.

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Нарушение менструального цикла, для краткости назовем его НМЦ, встречается довольно часто. Пожалуй, чаще всего к гинекологу женщины обращаются именно по этой причине. Около 70% представительниц прекрасного пола когда-либо в своей жизни сталкивались с теми или иными проявлениями НМЦ: будь то задержка  месячных, болевые ощущения при менструациях, обильные кровотечения или другие симптомы.

Примерно 8% американских подростков страдают от расстройства прерывистой вспыльчивости, для которого характерны неконтролируемые сознанием приступы гнева.