Рекоммендуем:

Наркотическая зависимость: будь мудрее

Наркотическая зависимость: будь мудрее

Как-то мне довелось быть свидетелем одного разговора довольно-таки взрослого сына с матерью.
- Мама, у тебя нет знакомого нарколога?
- Вообще-то нет, - чуть поразмыслив, - ответила мать, - а кому он необходим, -спросила, выдержав небольшую паузу.
- Он необходим мне, - весьма просто ответил сын.
Это, к большому сожалению, достаточно распространенная и до боли банальная история.

Только вот ты, скорей всего, убеждена, что с кем-с кем, а вот уж с твоим-то ребенком этого никогда не произойдет. Верно?
Уже не ребенок, но и еще не взрослый…
А теперь давай немного провернем «ленту памяти» назад, совсем немного. Сыну двенадцать. Он уже не тот непосредственный мальчишка, с крупными щечками и маленькими ямочками, с открытым беззастенчивым взглядом, так по-детски радующийся первой школьной удаче и выигрышу футбольной команды. Это, скорее всего, угловатый подросток, с резкими, заостренными чертами лица и тела и такими же резкими движениями. Огромнейших изменений претерпевает и психика этого уже не ребенка, но и еще не взрослого, пока еще не сформировавшегося человека.
А ведь психологически ему очень и очень сложно. Сын переживает один из основных возрастных кризисов. Ему нужно быть одновременно «чужим среди своих» и «своим среди чужих» в том обществе сверстников, с которыми он проводит время, и в той «официальной жизни школы», где имеют место отношение с преподавателями. Важно не уронить статус, «не лохануться», «не прослыть ботаником или ламером», а тут еще ты со своими нравоучениями: «Вынеси мусорное ведро», «Не забудь купить хлеб», «Сделай уроки», а то и просто потягиваясь-позевывая за любимым журналом в кресле или не отрываясь от просмотра, пусть не очередной «мыльной оперы», а даже и познавательной и интересной передачи.
«Помощь» пришла оттуда, откуда не ждал: первые звоночки
Устав быть не понятым и не принятым дома, подросток ищет, чем бы заполнить тот образовавшийся душевный вакуум, и как обычно эта помощь не заставит себя долго ждать. Только вот помощь ли или все-таки «медвежья услуга», с которой начинается путь в никуда – в бездну.
Очень интересным было исследование, проведенное социологами среди молодых людей одного из крупных городов ближайшего зарубежья. Для передачи необходимо было найти юношу и девушку примерно 13- 14 лет с ЧИСТЫМ НЕ ОТЯГОЩЕННЫМ ПЕЛЕНОЙ ТОЛЬКО ЧТО ПРИНЯТОГО «ДОПИНГА» ВЗГЛЯДОМ. Девушку нашли достаточно быстро: «всего-ничего» – два часа на это ушло у специалистов. А вот юношу… Здесь возникли сложности. Заглядывая в глаза, социологи видели все что угодно: расширенные зрачки, отсутствующий, блуждающий где-то далеко-далеко взгляд, состояние какого-то непонятного «ступора». Проходил час, два, пять, рабочий день подходил к концу. И что же? Практически по прошествии ДЕСЯТИ С ЛИШНИМ ЧАСОВ, съемочной группе все-таки удалось найти такого парнишку. Но по каким-то, не зависящим ни от кого причинам, этот репортаж не состоялся.
Показательно, не находишь?
А все начинается так невинно. И самое страшное, что ничего не изменилось: все так же, как и двадцать, тридцать, сорок лет назад. И новые возможности, и различного рода технологии совсем не мешают употреблять тот же ЛДС, нюхать тот же «Момент», глотать те же «колеса».
Все то, о чем не следует забывать, если ты хорошая внимательная мать
Если ты всегда полагала, что о наркотической зависимости стоит всегда говорить в единственном числе, поспешу тебя немного огорчить: ИХ, ЗАВИСИСИМОСТЕЙ, ПО СУТИ-ТО ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДВЕ.
Скорее даже не самих зависимостей, а разновидностей оных. А именно: физиологическая и психологическая. Здесь мы подходим к самому важному, что следует запомнить.
Существует различие между физической привычкой (или физической зависимостью) и психологической зависимостью. Физическая привычка - это потребность организма в наркотическом веществе, приобретённая в процессе его длительного употребления.
Основные моменты, которые необходимо помнить
Знай, что если горе пришло именно в твою семью, то самое худшее, что ты сейчас сможешь сделать – это винить себя, мужа, близких, друзей сына или дочери. Помни: от подобного рода беды не застрахован никто.
Самое страшное и, пожалуй, даже странное то, что методов, мер или комплексных подходов по предотвращению наркотической зависимости среди подростков как таковых нет.
Но и отделываться общими рекомендациями, по-моему, не имеет смысла.
•    Поэтому, будь, прежде всего, внимательна к своему ребенку, имей представление о том, с кем он общается.
•    Замечай и, главное, адекватно реагируй на МАЛЕЙШИЕ  изменения в психике или поведении своего сына или дочери.
•    Адекватно – это означает, что такие вещи, как порицание, насмешки, жесткий контроль, авторитарность подхода, должны отныне стать для тебя ТАБУ в отношениях с подростком.
•    Твои отношения не должны строиться на страхе, насмешках и угрозах, а тем более унижениях собственного достоинства своего ребенка. Последнее недопустимо ни на каком этапе взросления малыша, а уж тем более в период полового созревания.
•    И еще: чтобы ни случилось, помни: вы были и останетесь самыми родными людьми, и никакие явления, даже такие страшные, как наркомания не смогут разрубить ту невидимую нить, которая присутствует всегда между тобой и малышом еще с момента зачатия.
•    Только оба и только все вместе вы сможете искоренить и победить любую беду.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Вероника Скворцова обозначила свою позицию относительно гомосексуализма Вероника Скворцова обозначила свою позицию относительно гомосексуализма

Глава отечественного Минздрава, врач-невролог Вероника Скворцова в интервью «Эхо Москвы» выразила свое отношение к гомосексуализму. Она считает, что это, прежде всего, зависимость и пагубная привычка. И перед государством стоит задача оградить детей от неправильных убеждений гомосексуалистов и дать возможность детям развиваться правильно.

Эпилепсию и метамфетаминовую зависимость способен вылечить один и тот же препарат Эпилепсию и метамфетаминовую зависимость способен вылечить один и тот же препарат

Все чаще медики находят новое применение давно известным препаратам. Так, недавно учеными из США была проведена успешная попытка лечения метамфетаминовой зависимости с помощью средства от эпилепсии.

Существует ли «сексуальная зависимость»? Существует ли «сексуальная зависимость»?

Термин «сексуальная зависимость» часто встречается в заголовках сообщений СМИ, как оправдывающий фактор романтических слабостей некоторых знаменитостей. Тем не менее, новые исследования показали, что люди могут быть по-настоящему «подсажены» на секс.

Пищевая зависимость - болезнь или оправдание? Пищевая зависимость - болезнь или оправдание?

Кажется, в наши дни все чем-либо увлекаются, становясь зависимыми: гаджетами, шопингом, сексом и … нездоровой пищей. Конечно, существует огромная разница между серьезной клинической наркоманией и словом «наркомания», употребляемой как фигура речи (Я сейчас полностью зависим от лимонного щербета). Конечно, пища нам необходима чтобы жить, но есть опасность стать зависимым от некоторых  вредных для здоровья продуктов таким же способом, как это происходит с наркотиками.