Стимуляция спинного мозга. Новое в нейрохирургии

Стимуляция спинного мозга. Новое в нейрохирургии

Метод стимуляции спинного мозга, стандартная аббревиатура – «SCS» - является достаточно новым в нейрохирургии и нейрологии. Основным показанием к проведению стимуляции спинного мозга являются болевой синдром, который может быть синдромом «оперированного позвоночника» (постламинэктомическим синдромом), комплексным регионарным болевым синдромом (КРБС) I и II типов, а также вследствие радикулопатий, диабетической невропатии и постгерпетической невралгии. Показана стимуляция спинного мозга и при развитии спастики и нарушении функции тазовых органов.

Детализация методики

Суть метода весьма проста. Изначально происходит вживление специальных электродов в эпидуральное пространство спинного мозга (оно находится между позвонком и твердой мозговой оболочкой). Важно, чтобы не возникло так называемого «конфликта», отторжения, непринятия чужеродных субстанцией – в общем, всего того, чего так опасаются хирурги, нейрохирурги, трансплатологи и «прочая врачебная братия». После того, как электроды успешно прижились, с их помощью и проводят электрические импульсы, которые и осуществляют стимуляцию спинного мозга.

Происходит это следующим образом: вследствие регулярно поступающих электрических импульсов, активируются нейроны в заднем роге спинного мозга, которые и тормозят болевой синдром, и сильная боль, если не полностью «сходит на нет», то существенно уменьшается. Последнее крайне важно для «спинальников», у которых жизнь состоит из одной непрекращающейся «струны боли». Кроме того (вероятно, в качестве «отвлекающего момента», об этом мы можем только предполагать) с регулярной частотой поступающие импульсы вызывают так называемую парестезию, то есть приятную вибрацию именно в «зоне боли». Последнее также способствует существенному снижению болевого синдрома.

К сожалению, полностью избавиться от боли с помощью данного метода удается далеко не всем. Тому причиной и индивидуальные особенности, и причины болевого синдрома, и индивидуальный болевой порог и многое другое, вероятно, до сих пор не изученное. Но, при такого рода хроническом болевом синдроме, работающим метод считается, если у 50% пациентов удается, хотя бы частично, купировать боль, как таковую. Да и тот факт, что метод SCS используется для уменьшения или нивелирования болевого синдрома у 15000 пациентов с хронической невропатической болью, говорит о многом.

Теперь настало время узнать составляющие стимулятора, чтобы представить его себе как можно более наглядно.

Составные части стимулятора спинного мозга

Итак, система для нейростимуляции состоит из нейростимулятора, удлинителя и чрезкожного цилиндрического или хирургического электрода.

Нейростимулятор, его еще называют имплантируемым генератором импульсов, является изолированным устройством, представляющим собой электронный блок и аккумуляторную батарею. Его обычно вживляют подкожно, именно эта составляющая стимулятора вырабатывает импульсы, причем они могут быть как односторонними, направленными на стимуляцию, например, «правой части» мозга или двухсторонние. Посредством удлинителя импульсы подаются на электроды. Удлинитель представляет собой провод небольшого сечения, она также располагается подкожно. Электроды стимулятора по-своему уникальны. Обычно это четырехжильный изолированный провод, имеющий на конце четыре, восемь или шестнадцать контактов. Стимулируются в основном миелиновые волокна спинного мозга.

Поделиться:
Читайте также:

Многие  заболевания крупных суставов  и, в том числе, позвоночника, сопровождаются спазмом мышц. Этот симптом, усиливающий общую боль,  – защитная реакция организма. Швейцарские фармацевты разработали лекарственное средство, способное снимать такого рода спазмы, - «Сирдалуд». Другое его название – «Тизанидин».


О возможности «бесскальпельного» лечения патологий головного мозга сейчас не говорит, разве что, только ленивый. Почему это так актуально? Прежде всего, благодаря повышенной травмоопасности, которая, к сожалению, велика при «классическом» оперативном вмешательстве.

Вполне естественно, когда иногда человек чувствует себя подавленно и тоскливо, но если плохое настроение не покидает долгое время, это может быть сигналом депрессии.

Кому не знаком постулат: «Нервные клетки не восстанавливаются»? В действительности это не совсем так. Многочисленные научные разработки доказывают, что восстановление нервных клеток возможно, но при определенных условиях. К слову, восстановить можно лишь периферические нейроны, то есть нервные клетки, расположенные за пределами головного и спинного мозга.

Алтайским хирургам впервые в истории региона удалось успешно провести удаление опухоли головного мозга хирургическим путем! Об этом стало известно из сообщения регионального Минздрава.

Уменьшение головного мозга без оперативного вмешательства факт довольно-таки редкий, если не сказать экстраординарный, во всяком случае, мы редко слышим, что у кого-то «мозги усыхают», хотя, не будем кривить душей, в последнее время все чаще мы слышим информацию о том, что «после пива мозги утекают». Последний факт, в общем-то, сейчас довольно-таки известен и даже доказан вполне научно.