Что собой представляет современное компрессионное белье?

Что собой представляет современное компрессионное белье?

Как ни странно, компрессионное белье в частности и компрессионная медицина, в общем и целом, известны нам с глубокой-глубокой древности.

Трофические язвы пытались лечить путем наложения сдавливающей «повязки» еще во времена античности.

А в Древнем Египте активно практиковалось использование бандажей, конечно же, не таком понимании, какими они являются сейчас.

Первые «компрессионные бинты» появились лишь в 19 веке, после изобретения каучука. И в ходу компрессионные бинты были едва ли не по настоящий день. Правда, не так уж и давно им на смену пришло специальное компрессионное белье.

Разумеется, белье гораздо удобней компрессионных бинтов. К слову, белье – это не только колготы, компрессионные шорты и «рейтузы». Это и корсеты, и бандажи, и специальные компрессионные рукава.

Итак, компрессионное белье представляет собой предмет туалета медицинского назначения, целью которого является фиксация какого-либо органа, воздействие на него «силой специальных микро-фибрилл».

Компрессионное белье выполняет массажную функцию, показано при варикозном расширении вен, отеках конечностей, иногда используется и после травм или с целью предотвращения вывихов и растяжений суставов и мышц.

Обычно классификация компрессионного белья достаточно проста. Это лечебный трикотаж, профилактический и госпитальный. Госпитальный трикотаж имеется лишь с специальных лечебных заведениях и медицинских центрах, его используют после оперативных вмешательств и для предотвращения тромбоэмболических осложнений. А вот другие две группы белья – лечебное и профилактическое – имеется практически в каждой аптеке. К слову, и госпитальное, и лечебное, и профилактическое компрессионное белье по своему составу практически сходно, отличается оно лишь силой компрессии, то есть воздействия на больную конечность.

Профилактическое компрессионное белье вообще можно использовать самостоятельно, без рекомендации врача, так, как сила компрессии у него достаточно не велика, всего лишь 18 мм. тр. ст.

А вот лечебное компрессионное белье используется уже исключительно по рекомендации  врача, и делится оно на 4 основных класса, которые также отличаются в зависимости от степени компрессии: от 18 до 21 мм.рт.ст. относится к первому классу компрессии, от 23 до 32 мм.рт.ст. – ко второму классу, от 34 до 46 мм.рт.ст. – к третьему классу компрессии и от 49 и выше мм.рт.ст. – к четвертому классу компрессии.

Поделиться:
Читайте также:

Вопрос о том, как сохранить свою фигуру максимально приближенной к идеалу, избежать обезображивающего воздействия лишнего веса или возраста, всегда волновал женщин. Сегодня, с появлением пластической хирургии, количество способов поддерживать стройность выросло многократно. Одна из наиболее популярных процедур, позволяющих корректировать фигуру с помощью пластики, - это липосакция.

К тому же, стоит отметить, что данная болезнь значительно «помолодела», и варикозное расширение вен сейчас может обнаружиться даже у двадцатипятилетних юношей и девушек.

Чаще всего диагноз «ишемическая болезнь сердца» настигает людей уже в пожилом возрасте. Обычно первые признаки заболевания выражаются в незначительных болевых ощущениях в области сердца. Иногда вместо боли пациента беспокоит чувство сжатия, неприятного дискомфорта также в области сердца. Первоначально с человеком случается подобное лишь после значительных физических нагрузок, потом – уже при незначительных, а со временем и «просто так» - без всяких нагрузок со стороны пациента.

Низкотемпературный режим стирки и деликатные моющие средства, которым отдают предпочтение современные хозяйки, безусловно, являются более щадящими по отношению к окружающей среде, чувствительной коже человека или тканям. Тем не менее, все это может стоить нам здоровья.

Недавно оперированная грудь требует особого ухода. Как и после любого оперативного вмешательства, после маммопластики пациентка неизбежно сталкивается с уплотнениями, кровоизлияниями и отечностью тканей, подвергшихся  воздействию хирургического скальпеля.

Чего уж правду таить, современная российская система здравоохранения пребывает в весьма плачевном состоянии, не вызывающем оптимизма ни у потенциальных пациентов, ни у самих медиков, ни даже у государственных чиновников.