Рекоммендуем:

Что может «обычное» магнитное поле? Часть вторая

Что может «обычное» магнитное поле? Часть вторая

Энергия воздействия низкочастотного ЭМП с параметрами, применяемыми в магнитотерапии, имеет величину одного порядка с энергией взаимодействия типа ион- ион и выше энергий других типов слабых взаимодействий, что подтверждает возможность влияния низкочастотного ЭМП на эти взаимодействия.

Внешнее низкочастотное ЭМП, вызывая изменение электрических свойств биологических молекул ( поляризацию) и дополнительные перемещения свободных заряженных частиц в тканях, приводит к большему разнообразию слабых взаимодействий между частицами, т. е. улучшает условие для возникновения последующих актов их биохимического взаимодействия.

Таким образом, первичным механизмом лечебного действия низкочастотного ЭМП является активизация естественных биофизических и биохимических процессов на молекулярном и клеточном уровнях организма в зоне воздействия ЭМП.

В механизме лечебного действия постоянных магнитных полей ( ПМП ) небольшой интенсивности имеют значения следующие физико-химические явления.

Магнитное поле может воздействовать на химические реакции, протекающие по свободно - радикальному типу, ускоряя их. Эти реакции с участием кислорода,  большинство ферментативных реакций и многих энергетических субстратов.  Определенное значение имеет ориентационная перестройка жидкокристаллических структур биологических мембран под влиянием МП, изменяющих их проницаемость. МП действует также через воду организма, особенно внутриклеточную, обладающую особыми электрическими свойствами и представляющую собой своеобразный, своеобразный динамический сегнетоэлектрик. Под влиянием МП повышается устойчивость кристаллической структуры воды клетки, изменяются ее физико–химические свойства. Магнитомеханические эффекты действуют на фазовые гель – золь переходы в цитоплазме клеток. Изменяя проницаемость биомембран, ПМП стабилизирует плазмолемму тучных клеток, увеличивает количество Т – лимфоцитов и В –лимфоцитов с рецепторами к иммуноглобулинам классов А и G, что активирует клеточный и гуморальный иммунитет. Установлено экспериментально на животных, что магнитное поле может действовать на участок мозга, лишенный синоптических связей с периферическими рецепторами, причем сильнее, чем на неповрежденный участок. Из трех основных структурных элементов нервной ткани: нейрон, глия, кровеносный сосуд, - наиболее чувствительна к действию МП - глия.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Биорезонансная диагностика. Технический аспект. Часть вторая Биорезонансная диагностика. Технический аспект. Часть вторая

Теория биорезонансной диагностики построена на учении о том, что организм является биосистемой, вокруг которого находится энергоинформационное поле, последнее, в свою очередь, разделяется на органное (от слова «орган») и клеточные электромагнитные поля.

«Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть вторая «Воскресный папа». Несколько практических рекомендаций. Часть вторая

Вариант второй, скорее, пессимистический.
Сын по-прежнему любит отца, ждет с ним встречи, и тот вроде бы и не против особо, но никаких реальных действий не предпринимает. Или, наоборот, реагируя на ваши регулярные просьбы увидеться с малышом, начинает «тщательно скрываться», а то и проявлять агрессию.

Что может «активное слушание»? Часть вторая Что может «активное слушание»? Часть вторая

Особенности «активного слушания»
Для начала несколько стандартных ситуаций.
Трехлетняя дочь с воплем бросается к вам, едва вы успели переступить порог группы детского сада: «Мама, Петька меня совком по голове ударил»!

Что может и чего не может «обычное» магнитное поле? Часть первая Что может и чего не может «обычное» магнитное поле? Часть первая

Мы привыкли, что магнитное поле, больше частью, применяется для сугубо «технических моментов», и редко когда говорим о влиянии магнитного поля на человеческий организм, а если и говорим, что строго в негативном контексте, имея ввиду лишь негативные воздействия сильных магнитных полей.