Женское либидо: историко-философский опус

Женское либидо: историко-философский опус

Понятию либидо - от лат. «libido» — влечение, желание, страсть, стремление, мы обязаны дедушке Фрейду.

Именно Фрейд в свое время постарался ввести в обиход и поставить в основу психоанализа понятие либидо.

Существует несколько трактовок и своего рода течений, каждая из которых относится к наличию или отсутствию такого понятия, как женское либидо, по-разному.

Рассмотрим основные из них.

Теория «советско –упадническая»

В период «рассвета марксистко-ленинского» строя считалось, что половое влечение вообще не свойственно «советской идеологически здоровой женщине». Ее основное предназначение – рождение и воспитание идеологически грамотных «индивидуумов».

Классический лозунг «В СССР секса нет» больше частью относился к женщине, нежели к мужчине, и, можно сказать, достаточно жестко соблюдался. Во всяком случае, такое явление, как оргазм уж точно было несвойственно женщине, и к патологии не относилось. Бюрократическая машина предпринимала все попытки, чтобы женщина не чувствовала себя таковой.

Как варианты: бесконечные «пытки» - унижения в женской консультации, проведение абортивных мероприятий нередко даже без местной анестезии.

На смену этому периоду пришел период относительного рассвета. 

Период сексуальных революций

Условно, начало сексуальной революции относят к 60-м годам прошлого века. Это рассвет секса на Западе, рок-н-ролл, джинсы. Но, говоря о постсоветском пространстве, все же, стоит остановиться на 90-х годах пошлого столетия.
С падением идеологии, у большинства женщин стало активно просыпаться женское начало. Все чаще в открытую стало звучать слова «оргазм», «фригидность», «влечение».

Научно популярная литература, в том числе и детско-подростковая стала уходить от вездесущих понятий «аиста и капусты» и, пусть порой робко. Коряво, ориентируюсь больше на западных психологов и сексологов, авторы начинают разрабатывать публикации, как о тайнах деторождения, так и касательно вопросов женского либидо.
Нелишним будет вспомнить материалы «Семьи и школы»: Сексология снимает запреты и «Работницы» Мед с горчинкой, чуть ли детально расписывающий прелести первой брачной ночи, делая упор именно на женскую сексологию.
Были в «эту эпоху» и крайне неприятные моменты: бурное развитие преступлений на сексуальной почте, в том числе и несовершеннолетних, однако, этот факт отчасти можно списать и на «бурные девяностые».
Постепенно развиваясь, совершенствуясь и набирая обороты, женская сексуальность вышла на современный уровень развития.

Современный период

Сюда можно отнести 2000-е года и теперешнее время.
Назвать периодом разгула это время язык не поворачивается. Назовем его «временем смутьянов».

Сейчас женское либидо стоит наравне, и иногда, даже превосходит мужское по важности. Какие понятия, как оральный, анальный секс, нетрадиционная ориентация и т.п. уже не относят к табу.

Многочисленные «школы сексуальности», обилие сексологов и сексопатологов, а также «засилье» интернета, где можно почерпнуть не всегда компетентную информацию, не только не упрощают взаимоотношения полов, но часто усложняют их.
По-прежнему осталось модным делиться своими проблемами с подружками, на форумах, чем обсуждать их в кабинетах сексопатолога.

Однако, есть один немаловажный плюс: сейчас женщины не бояться обсуждать свое либидо с половыми партнерами, и не считают это как нечто постыдное.
Однако, вопрос женского либидо, как, впрочем, и женского оргазма – по-прежнему остается тайной за семью печатями, как для мужчин, так и для самих женщин.

Автор не претендует на исключительность, и большей частью, высказывает лишь авторскую концепцию на это явление (Примечание автора).

Поделиться:
Читайте также:

Психологические факторы
Такое понятие, как «оргазм у женщины в голове» не лишено смысла, так как на влечение напрямую влияют:
•    Настроение.
•    Наличие или отсутствие детей в ближайшем к спальне окружении.
•    Запахи, звуки, шорохи.
Физиологические факторы
Стадии естественного цикла. Замечено, что перед менструацией влечение выше, нежели сразу после нее.

Ни для кого не секрет, что сейчас правительство Украины пытается решить вопрос о запрете рекламы лекарственных средств. Вот-вот должен быть принят подобный законопроект. Причем, нельзя будет пользоваться брендированной продукцией ни в поликлиниках, ни в аптечных сетях.

А если и есть такие люди на нашей планете, то их явно единицы. И действительно, что может быть приятней охлажденного, подлинного вина за обедом?

Но мы поговорим о практических аспектах винотерапии.

Такие эффекты могут длиться в течение нескольких месяцев или даже лет после прекращения приема лекарства.

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Если верить американским учёным, курящие женщины обладают более высоким либидо (половым влечением), нежели их более благоразумные коллеги. Такие неоднозначные результаты были получены в ходе исследования (нет, не практического, а всего лишь статистического), в котором приняло участие 19 тысяч американских барышень.