Болезни ХХ века: сахарный диабет, сифилис, туберкулёз, раковые заболевания, СПИД, ожирение...

Болезни ХХ века: сахарный диабет, сифилис, туберкулёз, раковые заболевания, СПИД, ожирение...

Память об одних, подобно пылящимся в чуланах кассетным магнитофонам, хранится лишь в архивах библиотек мед.учреждений, другие «косят» свою жатву сегодня, о третьих же предстоит узнать лишь завтра…

Почему бы нам не разобраться, какие хвори волновали медиков еще 200 лет тому назад, и что изменилось с тех пор? Тем более что подобные параллели уже успели провести непревзойденные «британские учёные», нам лишь остается снять сливки с их трудов.

Итак, с чего все началось? В июне сего года на страницах старейшего периодического медицинского журнала в мире «New England Journal of Medicine» (NEJM) был сделан такой себе исторический дайджест номера этого же издания, увидевшего свет 200 лет назад.

Как ни странно, но на первый взгляд многие из публикаций 1812 года можно смело пускать в печать и поныне (конечно, с правками на современные достижения медицины). Ведь такие проблемы, как, скажем, стенокардия, первая помощь при ожогах и огнестрельных ранениях, сахарный диабет, сифилис, бешенство, эпилепсия, диарея у младенцев, рак или бронхиальная астма актуальны и по сей день.

Тем не менее, если копнуть глубже, то те самые правки сформируют новый самостоятельный материал — за два века видоизменились как симптомы и течение многих болезней, так и подходы к их лечению. И не факт что современный врач, полистав историю болезни пациента того времени, сможет на основании полученных сведений диагностировать даже хорошо известное ему заболевание.

Делаем шаг, длинною в столетие, и что мы видим? Все те же знакомые лица, хмуро глядящие на нас и сегодня: туберкулёз, гонорея и сифилис.

Правда, довольно много внимания в выпуске за 1912 год уделялось и таким заболеваниям, о которых сегодня практически забыли в цивилизованном мире: чуме, желтой лихорадке, малярии и др. инфекционным хворям родом из тропиков.

В это время уже заметен след технического прогресса — в номере освещается такой вопрос, как «колено автолюбителя». Сегодня, как известно, заядлые автомобилисты зачастую страдают от несколько иной болезни, однако колени и в ее случае где-то рядом.

Все большую популярность в начале ХХ века завоевывает наука о чистоте человеческого рода «евгеника», в связи с чем ученые и врачи много времени уделяют борьбе с такими недугами, как эпилепсия, алкогольная зависимость и слабоумие.

Не были преданы забвению и раковые заболевания, импотенция, артрит и болезни сердечнососудистой системы. В рядах последних наибольшим «спросом» пользовались болезни инфекционного характера и поражения клапанного аппарата, немного меньшим — атеросклероз и пр.

В общем и целом, можно сделать вывод, что в прошлом веке (кто раньше, кто позже) свои позиции с точки зрения актуальности для медицины укрепили сложные хронические заболевания, до конца не изученные и не побежденные по сей день: рак, СПИД, болезни сердечнососудистой системы и пр.

При этом цивилизация с каждым годом порождала и продолжает порождать все новые и новые проблемы, как-то: ужасные и непредсказуемые последствия ядерной войны и влияния радиации на человеческий организм, медленно, но уверенно накапливающиеся последствия загрязнения окружающей среды, глобальное потепление и пр.

Кстати, показательным является тот факт, что еще в 1912-м году ученые пророчили скорую эпидемию ожирения. Человечество, конечно, с того времени продержалось довольно долго, однако уже сегодня эта проблема является настоящим бичом общества, на борьбу с которым ежегодно бросаются миллиарды.

Порой встречаются и весьма занимательные медицинские факты, вызывающие улыбку на лицах современных врачей. К примеру, доктора того времени искренне полагали, что пушечное ядро, пролетевшее неподалеку от человека, при этом даже его не коснувшись, в силах запросто переломать бедолаге кости, ослепить, или даже убить. Или еще похлеще — медики с пеной у рта дискутировали о возможности самовозгорания людей, в частности тех, любимым напитком которых является бренди и прочий крепкий алкоголь. В литературе на полном серьезе описывались показательные случаи подобных явлений, на симпозиумах врачей велись жаркие споры, ломались стулья…

Если говорить о наших днях, то со времен того выпуска 1812 года все сильно изменилось. Появились новые причины травм и заболеваний (скажем, влияние радиации, табакокурение, тяжёлый острый респираторный синдром, «внутривенная» наркомания, дорожно-транспортные происшествия и пр.).

Нередко бывает и так, что активное применение лекарственных препаратов (порой не до конца проверенных) провоцирует развитие новых болезней. Это уже не говоря о кардинальных изменениях в окружающей среде и их влиянии на человеческий организм!

Вместе с тем, закономерной реакцией стало изобретение новых, более современных и эффективных средств диагностики и лечения, благодаря которым врачи сегодня в силах выявлять симптомы многих заболеваний на ранних стадиях, а также успешно бороться с ними на более поздних. Существенно изменилось и отношение современного общества ко многим явлениям.

В итоге одни из них, считавшиеся ранее болезнями (к примеру, гомосексуализм, мастурбация) перестали быть таковыми, другие же (депрессия, синдром хронической усталости и даже любовь) нынче отнесены к разряду официальных недугов. Не стоит забывать и о том, что в наше время многие болезни навязываются обществу искусственно, исходя из политических и экономических помыслов.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Да, собственно, никакого. Сегодня, как и двести лет тому назад, медицина продолжает прогрессировать, постепенно побеждая «болезни прошлого», однако неизменно оказываясь беспомощной перед «болезнями настоящего и будущего», появляющимися и изменяющимися чуть ли не каждый день.

Такой вот бесконечный цикл… Так будем же здоровы, господа!

Поделиться:
Читайте также:

В США в июле этого года впервые за двадцать лет пройдет крупномасштабная конференция по ВИЧ и СПИД. Для участия в ней, как ожидается, соберутся не менее 20 тыс. человек. Как заявил глава Программы США по вопросам борьбы с эпидемией СПИД/ВИЧ, Эрик Гусби (на фото), за последнее тридцатилетие в этом направлении был достигнут значительный прогресс.

Мы привыкли, что стволовые клетки приносят нам лишь ощутимую пользу. Более того, за ними, как показывают многочисленные эксперименты, будущее, так, как стволовые клетки нашли себя не  только в лечении такого страшного по своей безысходности, заболевания, как рак.
Но, как оказалось, и было подтверждено недавними научными исследованиями, помимо «обыкновенных» бывают и раковые стволовые клетки.

Группой израильских и американских исследователей было предложено рассматривать раковые опухоли как колонии взаимодействующих клеток, способных принимать коллективные решения.

Говоря упрощенным языком, халязион – это хронический ячмень. В крае века, в районе хряща века возникает воспаление,  мейбомиевая железа закупоривается, в ней накапливается секретная жидкость. В случае если образовавшаяся «градина»  не может вскрыться и существует на протяжении значительного времени, она преобразуется во вредную  кисту, имеющую слизистое содержимое.

Каждый девятый взрослый житель планеты (около 12%) страдает от лишнего веса.

Проведенное в Сиэтле, в Вашингтонском университете масштабное исследование причин смертности людей Земли привело к выводу: во всем мире люди стали жить дольше, но болеть чаще. Над данным исследованием трудились пятьсот ученых в течение пяти лет.

"Беременность" – как много в этом слове… Это и приятное осознание того, что ты становишься участником создания чуда новой жизни, что у тебя есть шанс воспитать самого лучшего человека в мире, испытать безграничную материнскую любовь. Но и от обратной стороны медали никуда не деться. С беременностью приходят токсикоз, варикоз, сонливость и другие страшные "звери". А еще этот огромный живот, из-за которого даже колготки трудно натянуть, не то что сладко выспаться ночью.