Лечение отека Квинке

Лечение отека Квинке

Прежде всего, нужно вызвать скорую помощь, а затем выявить причину ангионевротического отека и устранить ее. По возможности прекратить контакт с аллергеном – удалить жало укусившего насекомого из кожи, прекратить поступление пищи-аллергена, обеспечить доступ свежего воздуха.

После устранения причины, вызвавшей отек Квинке, лечение должно быть направлено на предупреждение распространение отека, а также на уменьшение уже имеющегося. Для этого на отечное место нужно положить холодный компресс. В нос закапать нафтизин или другие капли, суживающие сосуды. Внутрь дать таблетку димедрола, супрастина или тавегила.

Врачебная помощь при лечении отека Квинке включает введение следующих препаратов:

  • Глюкокортикоиды – внутривенное введение 60-90 мг преднизолона.
  • Десенсибилизирующие препараты – внутримышечное введение 2% супрастина
  • Мочегонные – внутривенное введение 40-80 мг лазикса на 20 мл физраствора.
  • Ингибиторы протеаз – внутривенно -апельно вводится  30 тысяч единиц контрикала на 300 мл физиологического раствора, затем каждые четыре часа введение 5%-ной аминокапроновой кислоты: вначале 200 мл, а затем по 100 мл до снятия реакции.
  • Дезинтоксикационная терапия с помощью гемосорбции, энтеросорбции, плазмофереза.

Для снижения проницаемости сосудов при лечении отека Квинке используется аскорутин. При угрозе асфиксии (нехватка воздуха, грозящая удушьем), вызванной отеком гортани и трахеи, необходима экстренная трахеостомия (разрез на шее в области трахеи и введение в него трубки для притока воздуха). При лечении наследственного отека Квинке применяют препараты, которые усиливают выработку С1-ингибитора в организме. Если причина заболевания неизвестна (идиопатическая форма), применяют длительные курсы противоаллергических препаратов.

Пациент с отеком Квинке для лечения и наблюдения должен госпитализироваться. Ему назначается гипоаллергенная диета с исключением яиц, молока, рыбы, цитрусов, шоколада, клубники и т.п., которую он должен соблюдать в течение некоторого времени и после выписки. Если доподлинно известен продукт-аллерген, вызвавший отек, его нужно навсегда исключить из своего меню.

В качестве профилактического лечения отека Квинке периодически назначаются курсы антигистаминных препаратов, например, весной, в период цветения растений, или ожидаемом контакте с веществами, способными вызвать аллергию (краски, лаки при домашнем ремонте, вынужденное нахождение в помещении с животными при реакции на их шерсть, и т.д.). Для профилактики заболевания можно применять назаваль – специальный препарат, образующий защитную пленку в полости носа, которая как фильтр задерживает вредные для организма вещества.

При наличии хронических инфекций (кариес зубов, гельминтозы, хронический тонзиллит и т.п.) обязательно необходимо пройти их лечение, так как отек Квинке может развиться вследствие общей аллергизации организма при этих заболеваниях.

Пациентам с какими-либо болезнями, требующими постоянного приема препаратов после перенесенного отека Квинке лечение этих заболеваний необходимо скорректировать у врача. Так, рекомендуется отменить прием ингибиторов АПФ, применяемых при артериальной гипертензии, активаторов плазминогена, а также пероральных контрацептивов.

В качестве физиотерапевтического лечения отека Квинке используют хлоридно-натриевые ванны, которые нормализуют функцию надпочечников и усиливают синтез катехоламинов, обладающих антиаллергическими свойствами. Можно использовать эндоназальный лекарственный электрофорез с хлоридом кальция или аминокапроновой кислотой. Интерес представляет метод гемопунктуры, который проводят курсами для предупреждения рецидивов.

Поделиться:
Читайте также:

Остро возникающий выраженный отек кожи, слизистых и подкожно-жировой клетчатки называется отеком Квинке. Симптомы заболевания впервые описал немецкий врач Генрих Квинке. Встречается в двух формах: аллергическая и псевдоаллергическая. Некоторые исследователи считают, что чаще отек бывает у женщин, чем у мужчин. У стариков и детей встречается реже.

Аллергическое заболевание, характеризующееся внезапным, острым и хорошо выраженным отеком слизистых оболочек, кожи, а также подкожно-жировой клетчатки носит название отек Квинке. Иначе его ещё называют «гигантская крапивница». Существует и третье название - «ангионевротический отек».

В последнее время все чаще на прием к педиатру приходят родители с  жалобами на кожную сыпь у ребенка. В соответствии с данными эпидемиологических исследований с крапивницей, а именно об этом заболевании идет речь, хотя бы раз в жизни рано или поздно сталкивается практически каждый четвертый человек. В детском же возрасте преобладают острые крапивницы.


О возможности «бесскальпельного» лечения патологий головного мозга сейчас не говорит, разве что, только ленивый. Почему это так актуально? Прежде всего, благодаря повышенной травмоопасности, которая, к сожалению, велика при «классическом» оперативном вмешательстве.

Аллергия проявляется в виде чрезмерной реакции организма человека на воздействие аллергенов - веществ, которые воспринимаются им как чужеродные.

Халязион (в переводе с греческого — узелочек, градинка) являет собой уплотненное образование округлой формы, возникающее в области края века в результате хронического воспаления присутствующих там же мейбомиевых желез. Последние являются разветвленными сальными железами, чьи выводные каналы расположены вдоль линии роста ресниц. Во время нормального функционирования мейбомиевы железы отвечают за выработку специального жирового секрета, входящего в состав защищающей глазное яблоко слезной пленки и предназначенного для смазки и увлажнения роговицы глаза и краев век.