Иммуномодуляторы. Применяем с осторожностью!

Иммуномодуляторы. Применяем с осторожностью!

Что такое иммуномодуляторы? В каких случаях их необходимо применять? Каковы принципы их работы, влияния на организм? Каковы последствия стимуляции иммунитета?

Иммуномодуляторы как явление

Иммуномодуляторами называют лекарственные препараты, взаимодействующие с клетками иммунной системы человека. К ним относят средства, которые способствуют восстановлению нарушенного иммунного ответа, либо усиливающие здоровую защитную  функцию организма. Довольно часто эти два понятия используют как синонимы.

Пожалуй, наиболее известной и распространенной группой иммуномодуляторов являются препараты интерферона. Такие лекарственные средства помогают повысить уровень белка интерферона, который играет важнейшую роль в процессе воспаления, поскольку оказывает на иммунную систему регулирующее действие.  Имея в своем содержании чужеродные вещества (антигены), являющиеся идентичными распространенным возбудителям различных респираторных инфекций, некоторые иммуномодуляторы оказывают, кроме прочего, и вакцинирующее воздействие. Есть иммуномодуляторы, усиливающие поглощение чужеродных клеток (фагоцитоз), к примеру, активируя клетки, содержащие в своем составе ферменты для окисления и расщипления (макрофаги). Существует и группа препаратов, стимулирующая Т-лимфоциты. Отдельные препараты обладают противовоспалительными свойствами, а именно: способны подавлять излишнюю продукцию цитокинов, участвующих в воспалительном процессе. Также иммуномодуляторы могут иметь противоаллергические и детоксицирующие свойства, а также способность понижать токсичность других лекарственных средств.

Первые иммуномодуляторы появились в продаже в 1980-е годы, именно тогда наблюдался пик интереса к ним. В то время исследователи сосредоточились на необходимости и важности стимуляции иммунной защиты организма, что касалось, главным образом, больных с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитами. Постепенно на Западе поутих шум вокруг успешного применения иммуномодуляторов, поскольку пришло понимание того факта, что усиленные защитные функции организма способны принести ему самому вред. Интерес исследований сместился на испытание и рассмотрение противовоспалительного действия антибактериальных средств.

Суть спора

Поскольку иммунная система человека сложна и ещё не изучена полностью, цельное действие ни одного из иммуномодуляторов на неё не наблюдается. Неясно, что совершается с другими её компонентами, когда искусственно активируется один. Кроме того, проведено довольно малое количество исследований, в которых прослеживалось влияние на организм иммуномоделяторов в комплексе, не изучены и отдаленные последствия их применения. По утверждению иммунологов, при бесконтрольном усилении иммунитета могут случиться необратимые последствия, такие как развитие аллергии, либо появление аутоиммунного заболевания, когда иммунная система начинает атаковать свой собственный организм.

Популярность иммуномодуляторов в России сегодня очевидна – зарегистрированы десятки препаратов (большинство из них – отечественного производства), продающиеся в аптеках безрецептурно. Если во всем мире иммуномоделяторы назначаются только при лечении тяжелейших заболеваний (ВИЧ, онкология, рассеянный склероз) и иммунодефицита (причем, лишь некоторых видов), то в нашей стране такие препараты рекомендуют весьма активно для лечения банальной ОРВИ, при профилактике инфекционных заболеваний. Причем, назначаются не специалистами-иммунологами, а терапевтами, педиатрами, урологами и гастроэнтерологами. Виновата в этом и вездесущая реклама, внушающая, что во время эпидемий гриппа без таких укрепляющих иммунитет средств не обойтись. В результате, люди самостоятельно принимают подобные препараты, без совета врача, следуя рекламному постулату, что «слабый иммунитет является причиной простуд, плохого настроения и хронической усталости». К слову добавим, что всевозможные биодобавки, некоторые фрукты, овощи и кисломолочные продукты считаются обладателями иммуномоделирующих свойств.

Аргументы «за»

Во всем мире сегодня в лечении  таких заболеваний, как рассеянный склероз, ВИЧ-инфекция, хронический гайморит применяются интерфероны – особая группа препаратов, способных оказывать влияние на иммунную систему. Однако специалисты признают, что действие этих препаратов до конца не изучено, достоверно известно лишь то, что интерферон стимулирующее влияет на выработку макрофагов.

Также широко используются иммуномодуляторы при иммунодефицитных состояниях. При недостаточной борьбе иммунной системы с опухолями или инфекциями не вырабатываются в нужном количестве белые кровяные клетки (Т и/или В-лимфоциты), либо же они работают некорректно. Иммунодефицитные состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными, они способны поразить любую часть иммунной системы. Развитию приобретенных иммунодефицитов могут способствовать приём лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет (кортикостероиды, химиотерапия), недоедание (нехватка белка), осложнения после перенесённых ВИЧ-инфекций, онкологических болезней. Иммунная система пожилых людей менее эффективно работает.

Поводом для подозрения на иммунодефицит могут стать и инфекции, плохо реагирующие на стандартное лечение: человек часто болеет, но выздоровление не наступает, либо проходит медленно. В таких случаях врачи дают рекомендацию по поиску первопричины, которой может быть диабет, ВИЧ и др. Причиной недостаточной работы иммунной системы может стать и её системный дефект, на это может указать только проведение иммунограммы. До тех пор, пока причина не установлена, но иммунитет действительно не в порядке, есть смысл его стимулировать. Иначе могут появиться осложнения, необратимые повреждения различных органов, хронические заболевания.

Аргументы «против»

Иммунологи заявляют, что бесконтрольно стимулировать иммунитет недопустимо, поскольку практически не существует доступных исследований, которые бы показали реальное действие иммуномодуляторов (особенно отечественных). Частой практикой является изучения, основывающиеся на группах, численность которых составляет десятки или сотни человек, хотя согласно мировым стандартам, обеспечить доказательность можно только участием многочисленного количества пациентов.

Пока неосуществимой остаётся задача создать такой иммуномоделирующий препарат, который был бы способен привести иммунную систему в равновесие, не провоцируя атаку на свой собственный организм. К примеру, существуют иммуномодуляторы, увеличивающие количество лимфоцитов, однако, при аутоиммунных заболеваниях (ревматизм), лейкоциты работают на уничтожение не отмирающих, а здоровых клеток организма. Поэтому, крайне сложно уловить тот момент, когда внимание лимфоцитов под воздействием иммуномодуляторов перейдет на собственный организм. Причиной этого может оказаться всего лишь «безобидное» единоразовое использование иммуномодуляторов в прошлом для ускорения течения простуды.

На ранней стадии бронхиальная астма у детей может имитировать симптоматику ОРВИ. Однако вместо поиска причины врачи назначают противовирусные иммуномоделирующие препараты, тогда как аллергический фон может привести к обструктивному синдрому и перерасти в астму.

В нашей стране довольно часто пациенту могут поставить диагноз «приобретенный иммунодефицит»  второпях. Например, хронический бронхит могут объяснить слабым иммунитетом, тогда как на самом деле пациент является активным курильщиком, и проблемы могут исчезнуть просто, если он откажется от своей вредной привычки.

В аптеках рассказывая о чудодейственных свойствах иммуномодуляторов, настоятельно советуют их попробовать, доказывая, что побочные эффекты от их применения попросту отсутствуют. Но врачи утверждают, что этого просто не может быть, поскольку или не достигнута терапевтическая концентрация препарата, или ещё не изучены побочные эффекты.

Ещё более здоровым здоровый человек стать не может, но существуют общепринятые представления о болезнях и здоровье вообще, и с ними бороться трудно, однако можно на них заработать. Так, в ресторанах США недавно появилось нововведение – блюда, способные «повышать иммунитет».  Специалисты пожимают плечами и скептически улыбаются: не существует бесспорных доказательств, как влияют отдельные продукты на иммунную систему человека. Это утверждение также справедливо и для йогуртов, широко рекламируемых в последнее время.

Подводя итоги

Частая заболеваемость у детей не считается у иммунологов патологией, так как, встречаясь с инфекциями, дети получают антигенное раздражение,что приучает работать иммунную систему, а ребенка – болеть и, справляясь с болезнью, выздоравливать. Дело в том, что люди уже рождаются предрасположенными к аллергическим реакциям, инфекционные заболевания оказывают помощь иммунитету в борьбе с этим. Именно по этой причине, например, астма развивается у вторых детей в семье реже, чем у первых: через старшего в дом приносится инфекция. Гораздо хуже, если ребенка ограничивают в контактах с возможными патогенами. Несмотря на то, что некоторые исследования утверждают, что иммуномодуляторы способны снизить частоту заболеваний у ребенка, специалисты всё же сомневаются в пользе подобной профилактики для здоровых детей.

Взрослые, помните! Ваше желание «поднять иммунитет» ребенку, давая ему плохо изученный препараты, может привести к развитию аутоиммунных и аллергических заболеваний! Назначение иммуномодуляторов – дело только врача и только строго по показаниям!

Поделиться:
Читайте также:

Иммуностимуляторы, реклама которых в последнее время переполнила телевизионный эфир, абсолютно никакого влияния не оказывают на вирус гриппа, подчеркнула руководитель Общественной организации «Иммунный щит нации», врач-иммунолог Наталья Винник, передает украинское агентство УНН.

О работе ФМБА (федерального медико-биологического агентства) для обеспечения спортсменов российской сборной высокотехнологичной медицинской помощью говорил на пресс-конференции руководитель агентства Владимир Уйба.

Ливарол — современный препарат фунгицидного действия, то есть он активен в отношении дерматофитов и дрожжевых грибков.

Редкая зима у любого из нас проходит без ОРВИ. Профилактика этого заболевания, попытка его избежать вовсе кажется задачей нереальной.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего причиной этого заболевания служат банальные представители условно-патогенной микрофлоры: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Но бывает, что заболевание вызвано наличием в организме уреплазмы, микоплазмы, которые также ряд врачей относит к категории условно-патогенных.

Рассеянный склероз – сложное, неизлечимое заболевание, одна из серьезных проблем в неврологии. К сожалению, это далеко не педиатрия с детскими инфекциями и подобными заболеваниями. Традиционные методы неврологии лечения рассеянного склероза, к сожалению, обычно не дают требуемых результатов. Поэтому всецело (как у нас, так и на Западе) ищутся альтернативные методы диагностики и лечения данного заболевания.