Если нос распух не от слез, значит, будем лечить поллиноз

Если нос распух не от слез, значит, будем лечить поллиноз

Поллиноз или сезонный аллергический ринит или сенная лихорадка – это аллергическая реакция организма на  пыльцу растений, содержащуюся в воздухе.

Сроки появления пыльцы в воздухе значительно варьируют  и зависят от географического положения того или иного региона. Весной поллиноз может быть вызван пыльцой деревьев, например березы, ольхи, вяза и клена; в начале лета  – пыльцой тополя, лещины, ели, ивы или разных трав, к примеру тимофеевки луговой; а в конце лета – пыльцой злаков, лебеды, полыни. В некоторых местах есть растения, которые цветут осенью. Иногда сезонная аллергия может быть вызвана спорами плесени.

Симптомы и диагностика

На начало сезона цветения восприимчивые люди сразу или постепенно начинают реагировать зудом в области носа, нёба, глаз или задней стенки глотки. Затем возникают слезотечение, водянистые, прозрачные выделения из носа, чихание. У некоторых людей поллиноз может проявляться кашлем и хрипами, головными болями, потерей сна и аппетита, раздражительностью и даже депрессией. Нередко белки глаз и веки воспаляются (аллергический коньюктивит). Слизистая оболочка полости носа становится сине-красной и отечной, что приводит к заложенности носа и насморку.

В ряде случаев развиваются кожные проявления: дерматит, отек Квинке, крапивница. Изредка вследствие поллиноза могут возникать различные поражения урогенитального тракта, такие как  вульвовагинит, цистит, нефрит, уретрит или пищеварительной системы (рвота, тошнота, расстройство стула, боль в области живота), аллергическая природа которых определяется сезонностью развития симптомов, благоприятным течением, эффективностью применения антигистаминных средств, а также другими симптомами поллиноза.

Обычно поллиноз легко распознается на основании характерных клинических проявлений болезни в весенне-летний сезон. Анамнез и кожные пробы помогают врачу выявить, пыльца какого растения послужила причиной заболевания.

Кожные пробы

При идентификации аллергена наиболее эффективными, как правило, оказываются кожные пробы, для проведения которых в кожу пациента раздельно и в небольшом количестве вводят диагностические аллергены, специально для этого приготовленные из экстрактов или пыльцы растений. При наличии аллергии к одному или нескольким из них, на участке, в который вводился соответствующий раствор, приблизительно через 15-20 минут обычно формируется отечный волдырь (припухлость, которая напоминает крапивницу). Если проведение кожных проб по каким-либо причинам противопоказано, может быть использован радиоаллергосорбентный тест (RAST), позволяющий измерить в крови количество IgE, специфических к индивидуальным аллергенам.

Оба исследования точны и высокоспецифичны, хотя кожные пробы все же немного дешевле и точнее, а их результаты их проявляются немедленно.

Поллиноз лечение

Обычно для лечения поллиноза назначают антигистаминные средства. Иногда наряду с ними применяются препараты для внутреннего приема, способствующие уменьшению насморка и заложенности носа, к примеру псевдоэфедрин. Однако пациентам с гипертонией следует избегать таких препаратов, за исключением случаев, когда данное лечение рекомендовано специально и проводится под тщательным наблюдением врача.

Часто для лечения поллиноза используется препарат местного действия -  аэрозоль для носа кромолин (кромогексал, интал, кромосол, талеум).  В случае, если симптомы аллергии не устраняются при помощи кромолина и антигистаминных средств, врач может назначить кортикостероиды для ингаляций, которые демонстрируют высокую эффективность, а  современные средства этого ряда практически не имеют побочных действий. При неэффективности всех этих мер на короткое время (не более 10 дней) могут быть прописаны кортикостероиды для внутреннего приема.

Пациентам, страдающим от тяжелого проявления побочных эффектов лекарственных средств или вынужденным часто принимать кортикостероиды внутрь, а также астматикам, может понадобиться иммунотерапия аллергенами (инъекции аллергенов), которая поможет предотвратить развитие симптомов поллиноза.

Иммунотерапия аллергенами

Лечение сезонного ринита (поллиноза) при помощи иммунотерапии аллергенами осуществляется путем введения под кожу пациента аллергена в очень малом количестве, постепенно повышая дозу до тех пор, пока не будет достигнут наиболее оптимальный уровень. Иммунотерапия стимулирует организм к выработке нейтрализующих (блокирующих) антител, способных предотвратить развитие аллергической реакции. Вместе с тем, количество в крови антител, реагирующих на антиген и вызывающих аллергию (IgE) может постепенно снижаться. Применение иммунотерапии при лечении поллиноза требует осторожности, так как слишком быстрое увеличение дозы аллергена само по себе может вызвать аллергию.

Несмотря на то, что иммунотерапия аллергенами используется широко и в соответствии со статистическими данными демонстрирует хорошие  результаты, проведение ее не всегда оказывается целесообразно, поскольку риск осложнений в ряде случаев превышает пользу, что зависит от вида аллергии и индивидуальных особенностей пациента.

Наиболее высокая эффективность такого метода лечения отмечается в случае, если поддерживающие инъекции проводятся в течение года. Обычно сначала их делают раз в неделю, а затем – раз в 4-6 недель.

Поделиться:
Читайте также:

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.

Интернет-версия газеты «Сан» (Великобритания) опубликовала прогнозы ряда экспертов в области анатомии человека об эволюционных изменениях, которым подвергнется внешность человека в течение ближайшей тысячи лет.

Кого из нас, в особенности в детстве, не жалили осы или пчелы. А нередко и шмели. И кто из нас на это обращал хоть какое-то внимание? Ну, поболит немного припухшее место, слегка посаднит, ну, в крайнем случае, можно лимончик на место укуса приложить. Если он есть под рукой, конечно. И снова к подружкам или вечным друзьям.

Аденоиды – часто встречающаяся проблема в детском возрасте. Существует мнение, что  с возрастом  они могут исчезнуть, ребенок может их «перерасти». Так ли это?

Сухой кашель возникает в тех случаях, когда бронхи не в состоянии освободиться от мокроты, которая там скопилась.

Законопроект, в соответствии с которым психотерапевтам теперь будет запрещено лечить детей от гомосексуальности, был принят нижней палатой калифорнийского парламента 28 августа, сообщает Chicago Tribune.