Так ли полезны солнцезащитные средства?

Так ли полезны солнцезащитные средства?

Как только начинают пригревать первые лучи весеннего солнца, страницы модных журналов начинают пестреть статьями с предупреждениями о вреде ультрафиолетового излучения. Здесь же обязательно напоминается о непременной необходимости постоянного пользования солнцезащитными средствами – санскринами. И всякая уважающая себя модница или заботливая мама с наступлением пляжного сезона непременно приобретают флакончики и тюбики с такими средствами.

Конечно, наука уже давно довольно убедительно доказала тот факт, что избыток ультрафиолетового излучения способен вызвать преждевременное старение, а также опасную форму рака кожи – меланому. Однако согласно статистическим исследованиям, частота случаев заболевания формами рака кожи и в США, и в других развитых станах, не сокращается, а наоборот, упорно возрастает вот уже на протяжении 40 лет. Так, в начале 70-х годов прошлого века среди белого населения Соединенных Штатов заболели мелономой 6 человек из 10 000,тогда как уже в начале 2000 годов эта цифра увеличилась втрое. Европа также не оставалась в стороне, полным ходом пропагандируя санскрины, однако за тот же временной промежуток частота заболевания меланомой увеличилась в 5 раз!

В чем же причина такого парадокса? Что за загадка здесь таится? Для ответа на эти вопросы достаточно всего лишь беглого экскурса в историю возникновения санскринов, чтобы убедиться, что мы имеем дело с типичным примером того случая, когда информация медицинского характера становится средством для продвижения товара.

Ультрафиолет А и В

До недавнего времени загар принято было считать признаком здоровья и миллионы людей подставляли свои тела солнцу, стремясь к вожделенному коричневому цвету кожи. Однако ещё в 20- годах ХХ века были высказаны первые предположения о том, что ультрафиолетовое излучение, вероятно, способствует развитию рака кожи. Считалось, что опасен такой ультрафиолет, называемый УФВ излучением, который приводит к покраснению кожи и солнечному ожогу. Ту же часть ультрафиолета (УФА), вызывающую загар, но не приводящую к обгоранию, принять было считать безвредной, даже полезной. Именно поэтому, в 60-е годы, когда белокожие представители европеоидной расы потянулись за здоровьем и красотой на пляжи, косметической промышленностью были услужливо предложены такие средства защиты, которые смогли бы препятствовать ожогам, но позволяли бы получать прекрасный загар. С помощью таких защитных косметических средств, блокирующих УФВ излучение, многие люди, имеющие бледную, плохо загорающую и быстро обгорающую кожу, получили возможность долгое время проводить на солнце, добиваясь вожделенного УФА-индуцированного загара. Впоследствии выяснилось, что именно УФА-излучение и является наиболее опасным.

Нежелательная свобода

На сегодняшний день известно, что принципиальными отличиями УФА от УФВ излучения являются глубина проникновения и энергия излучения. Так, УФВ обладает большей энергией, и поэтому достаточно быстро может вызвать ожог. Но оно не проникает глубоко, воздействуя только на верхний слой кожи. Следовательно, повреждения кожи от УФВ излучения, как правило, не имеют негативных последствий. Да, кожа, обожженная УФВ, покрывается волдырями, затем сходит целыми лоскутами, но с нею и удаляются клетки, имеющие опасные поломки в ДНК. УФА излучение, напротив, не обладает достаточной энергией, чтобы повредить кожу ожогом, однако имеет способность проникновения в глубокие слои эпидермиса, дермы, где взаимодействует с биологическими молекулами. Этот процесс может вызвать образование свободных радикалов (по сути, являющихся нестабильными высокореакционными молекулами), охотно вступающих в химические реакции.

Свободный радикал можно сравнить с молодым человеком, гулякой без моральных обязательств, любителя случайных интрижек. Вступление такого «аморального» радикала в связь с «порядочной» молекулой может превратить эту молекулу в свободный радикал, что спровоцирует хаос и сумятицу в гармоничную строгость химических реакций. Так, УФ-излучение нередко способствует превращению в свободные радикалы молекул белка коллагена, который обеспечивает упругость и гладкость кожи. Волокна коллагена связываются друг с другом и в результате образуют скопления неупругого дефектного коллагена. Все это может со временем привести к образованию морщин и неровностей кожи. Кстати, такие морщины, появившиеся в результате влияния УФ-излучения, образовываются намного раньше, чем могло бы происходить по естественным причинам, то есть из-за старения. Другим серьезным последствием свободно-радикального превращения ДНК является процесс, когда 2 части молекулы ДНК, которые стали радикалами, связываются друг с другом, тем самым внося беспорядок в генетический код клетки. Из таких клеток-мутантов в дальнейшем есть вероятность развития злокачественных опухолей.

Коварство «фактора солнечной защиты»

Уже к 80-м годам ХХ века стало известно о вреде как УФВ, так и УФА излучений, и в магазинах в продаже стали появляться первые средства защиты от солнца широкого спектра, которые защищали и от одного и от другого типа излучения. Если ранее солнцезащитные средства носили название «средство для загара» (suntan lotions), то с этого времени они маркировались «экранами от солнца» или «санскринами», от англоязычного названия sunscreen. Но потребители, несмотря на знание о вреде УФА-излучения, все же предпочитали покупать и пользоваться УФВ средствами. Это объясняется тем, что загар все равно оставался модным и популярным, и люди желали быть загорелыми. Такие средства, которые могли бы одинаково эффективно блокировать весь спектр УФ-излучения, не способствовали этой задаче и широкого спроса не имели.

Миф о «здоровом загаре» исчез только в 90-х годах, и все люди теперь стали бояться солнца. Но количество загорающих на пляжах не сократилось, однако теперь отдыхающие предпочитали наносить на кожу густые слои санскринов. Большую популярность стали приобретать те солнцезащитные средства, которые имели высокие показатели «фактора солнечной защиты», или SPF (sun protection factor). Он показывает, насколько то или иное солнцезащитное средство может замедлить появление под воздействием УФ-излучения первых покраснений кожи. К примеру, без использования такого средства появление красноты наблюдается уже через 20 минут, тогда как со средством (у которого фактор защиты 10), покраснение может появиться через 200 минут. Но поскольку покраснение кожи появляется лишь под влиянием излучения УФВ, то и указание фактора солнечной защиты касается лишь эффективности УФВ защиты.

В настоящее время Управление по пищевым продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration) – FDA обязало производителей указывать на упаковках всех солнцезащитных средств степень защиты от УФА излучения, ориентируясь на 5-ти звездочную систему (соответственно, пять звезд говорят о высокой защите). Но пока показатель SPF все еще остается самым популярным и известным показателем эффективности, и именно на него направлен взгляд потребителя при выборе солнцезащитных средств. Но мало кто обращает внимание на то, что санскрин с высокой степенью SPF, обладающий надежной защитой кожи от солнечного ожога, не эффективен для предотвращения УФ-индуцированного старения, а также образования опухолей.

Избыток химии

Реклама санскринов, назязываемая десятилетиями, приучила людей относиться к ним как к обязательному атрибуту пляжного отдыха. Однако если разобраться, получится, что то, что нам предлагают, не так уж и безопасно. Нанести на кожу препараты, в состав которых входят различные химические вещества, и предоставить этот коктейль солнечным лучам - действие довольно сомнительной безопасности. Однако подразумевается, что эти вещества не реагируют с кожей и с солнечным излучением, не проникают в кровь, демонстрируя полную благонадежность и инертность. Но на самом деле это не соответствует истине.

В составе солнцезащитных средств содержатся УФ-фильтры - особые вещества, уменьшающие количество УФ-излучения, которое попадает на кожу. УФ-фильтры, содержащие частицы, рассеивающие и отражающие УФ-излучения, именуются физическими (иначе – неорганическими) УФ-фильтрами. К ним относят диоксид титана и оксид цинка. Неорганические УФ-фильтры не раздражают кожу и не вызывают аллергию, а также они способны блокировать и УФА и УФВ излучение.

В другую группу УФ-фильтров входят вещества, способные поглощать УФ-излучение благодаря особенностям своей химической структуры. Их принято называть органическими (физическими) УФ-фильтрами. Они позволяют делать средства, фактор защиты которых очень высок (100 и выше), они удобны для включения в различные косметические формы – гели, кремы, лосьоны, спреи, ими можно пропитывать одежду, добавлять их в шампуни, декоративную косметику, лаки для волос. Но вопрос о безопасности таких средств все же остается открытым.

Органические фильтры, прежде всего, часто являются источником возникновения аллергии, раздражения кожи. Более того, некоторые из них способны проявлять фотореактивность, то есть при долгом воздействии на такие УФ-фильтры ультрафиолета они разрушаются, выделяя свободные радикалы. Значит, в коже под «защитой» таких УФ-фильтров будет идти процесс образования свободных радикалов с большей интенсивностью, чем в незащищенной.

Сегодня уже выявлено, что некоторые органические УФ-фильтры обладают и гормональным воздействием. Известно, что они способны вызвать смену пола и различные нарушения в развитии половых органов у моллюсков, рыб, других водных обитателей. Касательно воздействия гормонального эффекта УФ-фильтров на человеческий организм, картина пока недостаточно ясна, но уже очевидно, что эти вещества небезопасны и неинертны.

Наверное, особо шокирующим фактом можно назвать способность УФ-фильтров проникать в кровь, а также накапливаться в организме. Согласно опубликованным в США данным исследования, довольно распространенный УФ-фильтр оксибензол (бензофенон-3), который можно обнаружить в составе многих солнцезащитных средств, выявился во взятых на анализ образцах мочи (у 96% из более 2000 человек). В тестировании принимали участие американцы различных рас, пола и возраста. Выяснилось, что содержание оксибензола в три раза больше обнаружилось в организме молодых женщин, а в крови представители белой расы содержание этого вещества выявилось в 7 раз выше, чем у чернокожих. Вывод очевиден – именно белокожие люди падки на рекламу солнцезащитных средств, пользуются ими, накапливая при этом в своих организмах большее количество УФ-фильтров.

Есть ли альтернатива санскринам?

Как же защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета? На самом деле человеческая кожа не такая и беззащитная перед УФ-излучением, как представляют нам многочисленные производители солнцезащитных средств. Надо всего лишь разумно относиться к такой защите, не перенапрягая протекторные системы кожи.

Основной защитник кожи человека – темный пигмент маланин. И чем темнее генетически предопределенная, исходная пигментация кожи, тем более эффективна защита. Всякий знает, что чем темнее кожа, тем реже она обгорает. Если выработка меланина недостаточна, человек плохо загорает и легко обгорает.

Толщина кожи также является немаловажным фактором. Тонкая быстрее повреждается, поэтому дети и женщины склонны больше страдать от УФ-излучения. Но короткие непродолжительные солнечные ванны, особенно в утренние часы, просто необходимы детям, так как способствуют выработке такого необходимого им витамина D.

Другой линией зашиты кожи можно назвать антиоксиданты – вещества, обезвреживающие действие свободных радикалов. Находятся они в роговом слое кожи, выделяясь на её поверхность вместе с кожным салом. Антиоксиданты также являются витаминами, они не производятся в организме и поступают в него с пищей. Такие продукты, как фрукты, ягоды, овощи, зеленый чай, ройбос и другие являются прекрасными источниками антиоксидантов.

В случае, когда защита не срабатывает, и клетки кожи все-таки пострадали от воздействия солнца, наша кожа имеет механизм, исправляющий такие повреждения. «Облезание» кожи после получения солнечного ожога и является такой спасительной реакцией. Этот процесс смены кожи - помощь организму в избавлении от клеток с поврежденными ДНК, которые в дальнейшем могли бы явиться причиной начала злокачественных образований.

Как же быть?

Всё же человек не может без солнечного света, который синтезирует в организме важнейший витамин D, необходимый для формирования мышц и костей. Также солнечный свет помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей, важен для поддержания работы сердца, почек, печени, эндокринной системы, кожи. Попадая на сетчатку глаза, солнечный свет способствует выработке мелатонина – природного антидепрессанта. Солнце просто необходимо человеку! Но, во всем надо знать меру, и если уж так случилось, что вы вынуждены долгое время провести на солнце, набольшая умеренная доза санскринов не помешает. Только пользуйтесь ими с большой осторожностью, не злоупотребляя.

Поделиться:
Читайте также:

Солнечный ожог – это следствие чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей в диапазоне длины волны В (УФ В).

Сегодня часто можно услышать о пользе очищающих диет. « Полная очистка организма за три дня!», « Полная детоксикация внутренних органов!».

Подобными рекламными объявлениями пестрят многие газеты и интернет-издания. В данной статье рассмотрим, как действуют на организм очищающие диеты, пользу или вред они приносят организму.

Регулярное использование солнцезащитного крема замедляет старение кожи на 24 процента.

Дерматологи давно считали, что солнцезащитные средства помогают бороться с признаками старения кожи. Недавнее исследование подтвердило это. «Это очень важное открытие», - говорит Генри Лим, дерматолог в больнице Г. Форда в Детройте и член Американской Ассоциации дерматологов.

Оказывается, материал, из которого сделаны солнцезащитные очки, совершенно не имеет значения для здоровья наших глаз. Об этом рассказала заведующая отделением контактной и очковой коррекции МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова Наталия Мохова.

Что есть косметика, и для чего человек ее выдумал, знает каждый. А вот тот факт, что косметические средства нередко способны вместо ожидаемой красоты принести сплошное «безобразное» разочарование, для многих становится настоящим откровением. Тема сегодняшнего разговора: дерматиты, вызванные косметикой.

Старение кожи, обусловленное возрастом или воздействием окружающей среды, является проблемой для каждой женщины. Какие же природные средства могут остановить этот процесс? Что говорит наука?