Бронхиальная астма: краткий экскурс в «историю болезни»

Бронхиальная астма: краткий экскурс в «историю болезни»

Такое довольно распространенное заболевание, как бронхиальная астма, до сих пор остается загадкой для самих больных, вызывая у них немало вопросов. Что является причиной его возникновения и причиной приступов? Можно ли заниматься физкультурой, будучи больным астмой? Как правильно питаться при бронхиальной астме, и какие методы лечения практикуются в современной медицине? Можно ли ее вылечить исключительно «народными средствами», как нередко поступают многие астматики? Обо всем этом и о многом другом мы вкратце и поговорим ниже.

Итак, бронхиальная астма является хроническим заболеванием рецидивирующего характера, сопровождаемым внезапными приступами удушья или тяжелым астматическим состоянием. Обусловлены такие симптомы спазмами бронхов, развитием отека их слизистой оболочки, а также чрезмерным выделением бронхиальной слизи.

Факторы, провоцирующие острый спазм бронхов

Причиной развития описанного выше состояния являются некоторые неспецифические аллергены, в частности:

  • пыльцевой природы (пыльца цветущих деревьев, полевых трав, цветов и пр.)
  • пылевой природы (шерсть домашних животных, домашняя бытовая пыль и т.д.)
  • пищевого происхождения (рыба, яйца, молоко, цитрусовые и др.)
  • лекарственные аллергены (аспирин, анальгин и пр.)
  • вещества механического и химического происхождения (металлическая, хлопковая, силикатная, древесная пыль, дымы, пары кислот и щелочей)
  • факторы физического и метеорологического характера (колебания влажности и температуры воздуха, изменения магнитного поля, барометрического давления и так далее)
  • аллергены, производимые клещами, насекомыми, животными
  • нервнопсихическое воздействие на организм

В основе природы этого заболевания лежат дефекты бронхов наследственного, врожденного и (или) приобретенного характера. Медицина выделяет две формы бронхиальной астмы: инфекционно-аллергическую, а также атоническую, сопровождаемую приступами удушья разной степени тяжести, в промежутках между которыми состояние пациента обычно оценивается как удовлетворительное.

Симптомы бронхиальной астмы

Как уже было сказано, между приступами больной бронхиальной астмой внешне ничем не отличается от здорового человека, однако по характеру протекания приступа это заболевание диагностируется специалистом довольно просто. Как правило, очередной приступ начинается с обильного выделения жидкости из носового отверстия, неудержимого продолжительного кашля, одышки, сложного отхождения мокроты. Одним из наиболее характерных симптомов описываемого заболевания является специфическое дыхание: вдох становится коротким и неглубоким, выдох — затрудненным, неспешным и судорожным, сопровождаемым отчетливыми, свистящими хрипами. Страдающий от приступа человек для облегчения дыхания поневоле принимает специфическую позу с фиксированными мышцами плечевого пояса. Его лицо становится одутловатым, бледным, принимает синюшный оттенок, покрывается холодной испариной и становится испуганным. Пульс учащается. Во время приступа возникает резистентность к бронхорасширяющим мероприятиям, кашель становится непродуктивным.

Серьезность и непредсказуемость этого заболевания заключается в том, что в случае отсутствия соответствующей интенсивной терапии приступ может запросто закончиться летальным исходом!

Диагностика бронхиальной астмы

Современные диагностические мероприятия основаны на наблюдении типичных приступов удушья, сопровождаемых затрудненным выдохом, выявлении увеличения количества эозинофильных лейкоцитов в составе крови и мокроты, а также на изучении результатов аллергологического обследования (включающего обычно аллергологические пробы и исследование иммунноглобулинов).

Лечение бронхиальной астмы

В случае атонической бронхиальной астмы первое, что необходимо сделать — по возможности минимизировать или же вовсе устранить контакт с вызывающим приступы аллергеном. Когда аллерген выявлен и является чем-то связанным с предметами быта пациента (ковры, домашние цветы), домашними питомцами или пищевыми продуктами, профессиональной обстановкой, полное исключение с ним контакта больного может полностью предохранить от приступов болезни. Если же имеет место аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений, произрастающих в определенной местности, а также на соответствующие вещества в воздухе (дым, запах, газы и пр.), то избежать приступов можно лишь сменив место жительства. Можно переехать в более «дружелюбный» район города, в другую климатическую зону страны, в другой тип жилья — из деревянного дома в кирпичный, или же наоборот.

В некоторых случаях является уместным проведение специфической десенсибилизации, осуществляемой в специализированных аллергологических учреждениях между фазами обострения. Пациентам назначается прием соответствующих медикаментозных препаратов:

  • бронхолитики (теофедрин, эуфиллин и различные его производные)
  • средства с отхаркивающим эффектом (багульник, термопсис, мать-и-мачеха, мукалтин)
  • антигистаминные препараты ингаляционные препараты (астмопент, беротек, беродуал, сальбутамол и пр.) 

Естественно, ни один из упомянутых или других препаратов для лечения бронхиальной астмы нельзя принимать самостоятельно без консультации с врачом! В случае обострения воспалительного процесса прописываются антибиотики. В особо тяжелых случаях болезни используют гемосорбцию, глюкокортикоидные гормоны, плазмаферез, относящиеся к средствам так званой "гравитационной хирургии" и дающие возможность очистить кровь от присутствующих в ее составе иммунных комплексов антиген-антитело — одной из причин приступов удушья. Довольно распространенным является физиотерапевтический подход к лечению, заключающийся в ингаляциях, электропроцедурах, проведении иглорефлексотерапии. Больным нередко назначают санаторно-курортное лечение.

Бронхиальная астма и «народные» средства для ее лечения

Как уже говорилось во вступлении к этому материалу, бронхиальная астма относится к той категории болезней, которые весьма любят лечить без применения лекарственных препаратов. Сегодня можно встретить большое количество всевозможных советов, рецептов и рекомендаций, описывающих способы применение различных немедикаментозных методов лечения этой болезни. Это и специальные дыхательные техники, и дыхательные устройства, и разного рода вариации рефлексотерапии (электропунктура, иглотерапия, прижигание полынью и пр.), и методики специальной физической тренировки, и даже климатотерапия. Что ж, справедливости ради отметим, что в отдельных случаях применения упомянутых методик действительно имеют место некоторые положительные результаты. Тем не менее, преувеличивать их целебную силу, заменяя ими традиционный подход к лечению, все же не стоит, поскольку такие методы, по большому счету, нельзя назвать патогенетическими. Иными словами, подобное лечение не оказывает должное воздействие непосредственно на процесс самого хронического аллергического воспаления. Да, иногда они могут уменьшить степень выраженности спазма бронхов, тем самым выработав у пациента устойчивость к присутствующим нарушениям проходимости бронхов. Да, известны случаи, когда они заметно улучшали субъективное самочувствие больного, повышая качество жизни астматика, однако все это ни в коей мере не заменит минимально необходимое количество лекарств.

Большинство врачей сходятся во мнении, что нелекарственные методы лечения бронхиальной астмы отнюдь не нужно сбрасывать со счетов вовсе, ими можно весьма эффективно дополнять традиционную медикаментозную терапию. Но никак не заменять ее!

Характерные особенности детской бронхиальной астмы

Первые приступы бронхиальной астмы у детей обычно появляются после заражения острыми вирусными инфекциями, грубых нарушений рациона питания, психологических или физических травм. Нередко приступам предшествуют повторно перенесенные воспалительные заболевания бронхов, носа, трахеи, глотки. При этом возникновение приступа возможно даже на фоне абсолютного здоровья ребенка. Перед его началом заметно меняется поведение малыша: он начинает часто жаловаться на общую слабость, становится нервным и раздражительным, страдает от головной боли, кожного зуда, насморка, иногда наблюдается обострение эксудативного диатеза. Сам приступ удушья в большинстве случаев одолевает ребенка в вечернее и ночное время. Конечно же, при обнаружении первых симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.

Диета при бронхиальной астме

Рацион питания при бронхиальной астме должен состоять из достаточно калорийных, исключительно натуральных продуктов. Вот несколько общих рекомендаций, позволяющих более легко переносить это заболевание.

  • исключите из меню животные жиры, копченые продукты, консервы и колбасные изделия
  • откажитесь от газированных напитков сродни «Кока-Коле», «Фанте» и так далее
  • скажите твердое «НЕТ» любому алкоголю — увы, но без этого никак!
  • из напитков придется оставить только чай и минеральную воду
  • начинайте привыкать к молочно-растительной диете, изобилующей молоком и кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, творогом, а также практически всеми овощами: свеклой, морковью, кочанной и цветной капустой, спаржей, кабачками и пр.
  • при этом потребление в пищу картофеля придется минимизировать (по причине содержания в нем большого количества салицилатов). То же самое касается и большинства наиболее популярных круп (кроме гречневой), кондитерских изделий, мучных и макаронных изделий
  • один-два раза в неделю желательно употреблять в пищу нежирное мясо и рыбу, однако готовить их нужно не посредством жарки, а с помощью варки 

Более подробные диетические рекомендации с учетом конкретно вашего случая вы можете получить у своего аллерголога и диетолога.

Бронхиальная астма и активные физические упражнения?

Этим вопросом задаются многие больные бронхиальной астмой, и однозначного ответа на него не существует. Не стоит, к примеру, заниматься в плавательном бассейне во время обострения заболевания. Противопоказаны активные физические упражнения в том случае, если вследствие несистематического или неграмотного лечения у пациента проявились осложнения болезни: легочное сердце, сопровождаемое признаками недостаточности кровообращения, дыхательная недостаточность, выраженная эмфизема, пневмосклероз. При этом абсолютно необходимой является мобилизация и задействование тех резервов организма, которые у него еще остались. Осуществляется это с помощью специально подобранных специалистом по ЛФК физических упражнений даже у тех пациентов, у которых уже развились определенные осложнения.

Поделиться:
Читайте также:

Детская неврология является особой дисциплиной, она способна ответить на многие вопросы, оказать грамотную помощь и психологам, и педагогам, и родителям. Вот почему неврологии детского возраста придается такое большое значение, как в крупных медицинских центрах, так и небольших больницах «местного масштаба».

Примечательно, что развитие неврологии берет свое начало с древнейших времен. Сегодня мы рассмотрим историю неврологии ее древнейших дней. В качестве примера возьмем древний мир – средние века нашей эры. Тогда знания были весьма и весьма примитивными.

На земном шаре существует огромное число паразитов, вызывающих заболевания у людей.

К паразитам относят паразитических червей (их называют гельминтами или глистами), а вызываемые ими болезни называют гельминтозами. Некоторые виды глистов проникают в организм человека из земли: через рот или через кожу.

Упаковка данного продукта вдоль и поперек пестрит сообщениями о его чудодейственных свойствах — мол, он и уровень сахара в крови снижает, и при гипертонии полезен, и для беременных, пожилых людей и детей незаменим, и улучшает способность печени «утилизировать» жиры, и укрощает неуемный аппетит, и многое другое.

Память об одних, подобно пылящимся в чуланах кассетным магнитофонам, хранится лишь в архивах библиотек мед.учреждений, другие «косят» свою жатву сегодня, о третьих же предстоит узнать лишь завтра…

Полиоксидоний – лекарственный высокомолекулярный препарат, обладающий иммуномоделирующим, детоксицирующим и антиоксиданстным фармакологическим действием.