Вылечить или усугубить? Вредные добавки в детских лекарствах

Вылечить или усугубить? Вредные добавки в детских лекарствах

В нашей жизни парадоксы встречаются очень часто. Например, подавляющее большинство людей твердо знают, что потворствовать детской страсти к конфетам, ярким сластям и напиткам нельзя: в них в изобилии присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты.

Эти вещества  весьма опасны и способны вызвать серьезные аллергические реакции. Между тем, мало кто задумывается, что некоторые детские лекарства – сиропы от кашля, например, или витамины – зачастую тоже содержат вреднейшую химию. И уж совсем вопиющим нам представляется тот факт, что даже лекарства от аллергии не свободны от компонентов, вызывающих эту же самую аллергию. Для чего используют вредные  ингредиенты? Ответ удручающе прост: для увеличения срока хранения, для придания приятного вкуса, для создания определенной текстуры. Именно с этой банальной целью производители добавляют к активному компоненту посторонние вещества. Они могут содержаться и в таблетках, и в сиропах, и в суспензиях, и даже в ректальных свечах.

Понятно, что дети не любят принимать лекарства. Чтобы привлечь их внимание к лекарственным препаратам, изготовители стали делать сиропы со вкусом апельсина, таблетки с клубничным ароматом и, в общем-то, добились своего: дети лечатся более охотно. Тем не менее, взрослые, под контролем которых проходит такое лечение, должны знать, чем опасны лекарства с ароматизаторами. Конечно, информация на этикетке убеждает нас, что все средства являются разрешенными и безвредными. Но подумайте сами: разве красители, стабилизаторы и консерванты могут быть полезны? Приобретая клубничный или малиновый вкус, лекарство одновременно превращается в химический коктейль, нередко вызывающий аллергию. Особенно опасны в этом смысле препараты оранжевого или красного цвета, имеющие вкус цитрусовых, смородины или клубники.

Предугадать реакцию детского организма на тот или иной компонент лекарства невозможно. Даже если ваш ребенок не подвержен аллергии, рисковать ни к чему. Известны случаи, когда сироп от кашля провоцировал бронхообструктивный приступ: организм сопротивлялся аллергенам-вспомогательным веществам, содержащимся в лекарстве.

Что делать? Покупайте в аптеке не «детские варианты» лекарств, а обычные таблетки с тем же названием. Допустимо измельчение таблеток в порошок, лекарственное действие остается прежним. Хороший вариант для приема детьми – ректальные свечи. Действующее вещество, минуя ЖКТ, поступает в организм. Сироп с корнем солодки можно заменить отваром сушеного корня. Его приготовление, конечно, требует более серьезных усилий, чем покупка сиропа, но зато ваш ребенок получит полезное и эффективное лекарство.

И обязательно предупреждайте врачей о том, что ваш малыш является аллергиком!

Поделиться:
Читайте также:

Когда речь идет о так называемых «детских лекарствах», а, если говорить научным языком, препаратах в педиатрии, мы, как родители, становимся весьма щепетильными, чрезвычайно осторожными, ведь речь идет о здоровье, и иногда и жизни самых дорогих нам людей – наших детей. Посему и врачей для малышей мы подбираем с особой тщательностью, нежели для себя и препараты приобретаем, читая аннотацию при этом.

Если доктор поставил диагноз «гайморит», то к лечению необходимо приступать срочно. Современная медицина подходит к лечению этого заболевания комплексно, включая в себя меры, способствующие, с одной стороны, подавлению очага инфекции, а с другой – восстановлению дренажного эффекта в гайморовой пазухе.

Женщины так устроены: они всегда стремятся к совершенству. Кто-то хочет быть лучше других;  кто-то хочет быть как все; кто-то садится на диету, чтобы привлечь внимание противоположного пола; кто-то худеет для себя, потому что жить с лишними килограммами тяжеловато… Причин для снижения веса почти у каждой женщины более, чем достаточно.

Слово "простуда" активно используется в повседневной жизни для обозначения огромного количества недомоганий, обычно проявляющих себя заложенным носом, першением в горле, кашлем и повышенной температурой тела. Но мало кто задумывается о том, что же это произошло с организмом, что от промокших ног вдруг заболело, к примеру, горло. Давайте попробуем разобраться, как вылечить простуду, и что она вообще собой представляет.

Как таковое, понятие «самостоятельное лечение простатита дома» в прямом своем смысле не имеет права на существование. Более того, во многих случаях подобная самодеятельность может быть крайне опасной для здоровья «экспериментатора».

В российском Минздраве в настоящее время готовится законопроект, в соответствии с которым будет снят действующий сейчас запрет на трансплантацию детских органов, сообщили « Известия». На рассмотрение в Госдуму документ, предположительно, будет представлен в конце этого – начале следующего года.