Рекоммендуем:

Ребенок-олигофрен. Проблемы адаптации

Ребенок-олигофрен. Проблемы  адаптации

Дети-олигофрены  обладают особенностями развития - это аксиома. Патология проявляется с младенческого возраста и остается с человеком на всю жизнь, вылечить ее невозможно.

К сожалению, наше общество все еще не приспособлено для того, чтобы жить бок о бок с людьми, имеющими ограниченные возможности. Поэтому самое сложное и самое важное для родителей, воспитателей, врачей и педагогов – помочь такому ребенку адаптироваться в современном обществе.

Диагностика олигофрении

Олигофренией принято называть  умственную отсталость, возникшую вследствие органического поражения ЦНС.

Отечественные психиатры различают олигофрению трех  видов, в зависимости от коэффициента интеллекта (обозначается буквами IQ):

  • самая легкая степень нарушения умственной деятельности – дебильность
  • средняя – имбецильность
  • тяжелая – идиотия.

Олигофрены с диагностированной дебильностью прекрасно общаются с людьми, их речевое развитие проблем почти не вызывает. Сложнее им даются обобщения, выявление причинно-следственных связей, решение задач, требующих некоторого интеллектуального напряжения.

Олигофрены-имбецилы испытывают затруднения с речью, однако, они в состоянии общаться на простейшем бытовом уровне. После определенной подготовки такие дети овладевают несложными навыками самообслуживания.

Идиотия максимально ограничивает социализацию детей. Такие олигофрены нуждаются в постоянном уходе, общение с ними крайне затруднено.

Тем не менее, точный диагноз поставить бывает весьма нелегко. Дети, отстающие в умственном плане, как правило, испытывают и другие трудности психического характера. Их развитие сопровождается множеством нарушений: и речевыми, и моторными, и эмоциональными дисфункциями.

Развитие речи и развитие мышления  взаимозависимо, у таких детей проблемы с речью обусловлены их невозможностью оперативно приспосабливаться к меняющимся социальным условиям мира вокруг них, а умение адаптироваться в социуме и есть проявление интеллекта. Ребенок, не пользующийся речью, не может выполнить обычные задания для своего возраста, с ним сложно играть, нельзя задать вопросы, требующие распространенного ответа. На ранних этапах специалист определяет, что ребенок является олигофреном, но не может сделать заключение о глубине и структуре нарушений. И это вызывает сложности при выборе правильной помощи пациенту.

Часто нарушения речи в детском возрасте связаны с неинтеллектуальными расстройствами. К примеру, некоторые дети не в состоянии выразить свою мысль или отказываются говорить, даже если знают ответ на заданный вопрос.

С недавних пор специалисты признали, что результатов теста часто бывает недостаточно для постановки точного диагноза. Поэтому теперь принято оценивать так же способность ребенка к общению и адаптации вообще, умение обслуживать себя. Важно разграничить понятия олигофрении и, например, алалии или детского аутизма. Особняком стоят и дети педагогически запущенные: далеко не все из них являются олигофренами, несмотря на то, что отстают в развитии.

В советские времена практиковалась изоляция людей с отклонениями от «нормального» общества. Это зачастую приводило к тому, что даже дети с незначительными нарушениями психики часто оказывались «за бортом» жизни, становились в полном смысле  слова инвалидами. Малыши-олигофрены были вынуждены жить в своем ограниченном  мире, здоровые дети не подозревали об их существовании, а встретив необычного человека на улице, не знали, как себя вести, как к нему относиться.

По счастью, сейчас эта традиция отошла в прошлое.  Теперь признана необходимость стимулировать малыша-олигофрена к освоению различных навыков, в том числе и социальных. Дети же здоровые обучаются жить в мире с людьми, имеющими ограниченные возможности.

На практике еще встречаются ситуации, когда  ребенку с поставленным диагнозом «олигофрения» ретрограды от педагогики/медицины  могут рекомендовать специальные учреждения вместо  обычного детского сада или школы. Если вы оказались в подобной ситуации, не сдавайтесь! Право на образование имеют все дети, отстаивайте эту возможность.

Большое значение для ребенка с умственной патологией имеет воспитание в семье. Не так давно, еще 20 лет назад уже врачи в роддоме уговаривали мам оставлять «неполноценных» детей в роддоме. Эта тенденция постепенно уходит в прошлое, многие родители находят в себе силы бороться за развитие своего малыша и его адаптацию. 

Для детей с патологией умственного развития так же важно общение со сверстниками, как и для других малышей. Интерес к обучению, который просыпается у ребенка, активно контактирующего с ровесниками, нельзя переоценить. Простые игры учат умственно отсталого, плохо говорящего и почти не понимающего речь окружающих малыша элементарным навыкам, таким важным для его последующей жизни: пить из чашки, пользоваться ложкой, одеваться. Взаимодействие с другими людьми: специалистами, педагогами, родственниками, -  помогает максимально развить его способности.

Слабая степень нарушения интеллекта вполне позволяет ребенку учиться в массовой школе. При условии наличия внимательной понимающей учительницы, умело руководящей детским коллективом, – это лучший способ адаптации детей с олигофренией.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Что делать, если ребенок поперхнулся Что делать, если ребенок поперхнулся

Продукты питания, игрушки, монеты или пуговицы наиболее часто вызывают эпизоды удушья у маленьких детей, которые постоянно тянут посторонние предметы в рот, изучая таким образом окружающий мир.

Проблемы стресса и агрессии на работе Проблемы стресса и агрессии на работе

При рассмотрении специфики взаимоотношений людей на работе в современной России наблюдается, помимо собственно деловых отношений, и влияние множества других факторов, которые негативно воздействуют на здоровье работающих, как психическое, так и физическое. Речь пойдет о стрессах, которые вызываются особенностями некоторых корпоративных субкультур, истерическими состояниями начальства и персонала, индивидуальными и социальными особенностями взаимоотношений, часто порождающих агрессию на рабочем месте.

Во сколько лет отдать ребенка в школу? Во сколько лет отдать ребенка в школу?

Из года в год в преддверии 1 сентября многие родители задаются вопросом: отдавать ли свое 6-летнее чадо в школу или повременить ещё год, когда ему исполнится полные семь лет? 

Ребенок в доме: в каких случаях бить тревогу? Ребенок в доме: в каких случаях бить тревогу?

В тот самый момент, когда в семье появляется маленький ребенок, бдительность домочадцев должна быть увеличена как минимум вдвое! Дело в том, что зачастую многие опасные симптомы серьезных заболеваний либо хорошо маскируются, либо не расцениваются взрослыми как угроза, что порой чревато весьма печальными последствиями. В данной подборке приведены некоторые из таких тревожных изменений в состоянии и поведении малыша, обнаружив которые необходимо тут же принимать соответствующие меры. А именно — обращаться за помощью к врачу.