Рекоммендуем:

Полипы в носу. Почему стало трудно дышать

Полипы в носу. Почему стало трудно дышать

Повторяющийся насморк, постоянная заложенность носа,  потеря обоняния, головные боли и храп по ночам – все это может свидетельствовать о появлении полипов в носу.

Что такое полипы

Полипы – это разрастания (гиперплазия) слизистой оболочки полости носа, возникающие в результате хронических воспалительных процессов либо аллергического характера, либо инфекционного (бактериального или вирусного) в носовой полости или придаточных пазухах носа. Увеличиваясь в объеме, слизистая оболочка таким образом пытается нейтрализовать действие болезнетворных микроорганизмов при их внедрении в организм.

Формирование полипа в носу требует достаточно длительного времени. Поначалу воспалительный процесс, сопровождающий инфекцию или аллергическую реакцию, возникает периодически и проявляется в виде отека и покраснения слизистой. В дальнейшем отек становится постоянным, и на слизистой оболочке, чаще всего в областях, где околоносовые пазухи открываются в носовую полость, появляются характерные полипозные выросты – мягкие образования, напоминающие созревший виноград. Полип имеет форму капли перламутрового, бледно-розового, розового или даже красного цвета. Очень часто развивается на «ножке», то есть место прикрепления полипа к слизистой оболочке тоньше его самого. Величина их и количество сильно колеблются.

С каждым новым воспалительным процессом количество таких разрастаний увеличивается. Полипы перекрывают свободное движение воздуха в полости носа, а также блокируют отток жидкости из носовых пазух, тем самым способствуя развитию там инфекции.

К образованию полипов приводят аллергический насморк, хронический насморк инфекционной природы, хронические заболевания околоносовых пазух, такие как фронтит или гайморит.

Как проявляются полипы в носу

Признаки развития полипозных образований в носовой полости могут быть самыми различными. Больной жалуется на постоянную заложенность носа, которая приводит к значительному затруднению носового дыхания. Разросшаяся слизистая затрудняет работу рецепторов, из-за чего снижается обоняние и вкусовая чувствительность.  Имеет место слизистое отделяемое, которое при обострении хронического воспалительного процесса становится слизисто-гнойным. Нарушение циркуляции воздуха может стать причиной головных болей и храпа по ночам.

Как ставится диагноз

Чаще всего полипы в носу обнаруживаются во время эндоскопического обследования при помощи риноскопа, который дает возможность не только выявить наличие полипов, но и определить их величину, а также степень распространенности. В случае необходимости в ходе риноскопии забирается образец ткани выроста для лабораторного исследования. Иногда для контроля динамики заболевания делаются снимки носовой полости и полипов. Наиболее полное же представление о характере и распространенности процесса полипообразования дает компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Если имеются подозрения на аллергическую природу заболевания необходимо всестороннее обследование у врача-аллерголога.

Лечение полипов в носу

После полного обследования больного и уточнения диагноза, решается вопрос о назначении адекватного лечения. Как правило, для лечения полипов в носу применяется хирургический метод. Операция считается необходимой, если полипы перекрывают дыхательные пути, часто вызывают воспаление в околоносовых пазухах, блокируют отведение жидкости из них, или сопутствуют опухолям. Для полипов характерна тенденция к рецидивам, если аллергия или инфекция, явившиеся причиной их возникновения, не устранены.

Возможные методы консервативного лечения

1.Элиминационная терапия

  1. Устранение факторов, которые стимулируют рост полипов (возможные аллергены, инфекционные агенты)
  2. Исключение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств и пищевых продуктов, в состав которых входят природные салицилаты, а также некоторые пищевые добавки.

2. Лечение инфекции носа и околоносовых пазух

3.Медикаментозное лечение полипов

  1. топические стероиды (флутиказон, мометазон, беклометазон)
  2. антигистаминные препараты  (лоратидин, фексофенадин, цетиризин)
  3. по показаниям – антибактериальная терапия

4. Иммунокорригирующая терапия

  1. препарты бактериального происхождения и др.

5.Специфическая иммунотерапия

Уменьшить или устранить полипы иногда удается при помощи специальных аэрозолей для носа, в состав которых входят кортикостероиды.

При тяжелом рецидивирующем  течении заболевания для удаления полипов показана хирургическая операция.

Традиционный подход к проведению хирургической операции по удалению полипов

Во время анестезии и операции положение больного – сидячее. После двукратной обработки слизистой носа 10% раствором новокаина и выяснения локализации полипов, их количества и величины врач под контролем зрения вводит «рвущую» петлю в нос и надевает на полип или группу полипов (если они небольшие). Затем, уменьшив просвет петли (но не затягивая), продвигают ее вверх, к самому началу полипа после чего затягивают без резких движений и медленно выводят вместе с полипом из носовой полости. Однако часть полипов при множественном полипозе обычно остается – как правило, это образования, расположенные в верхних отделах носовой полости. Они могут быть удалены дополнительно, через 1-2 недели, после заживания пораненных участков слизистой. К этому времени они обыкновенно опускаются вниз под воздействием собственного веса и становятся доступными для врача.

После операции больной должен дышать носом, «нюхая» воздух, при этом и без того небольшое кровотечение останавливается, и пациент может быть отпущен домой.

Современный метод полипотомии

Операция проводится под местной анестезией. В полость носа пациента при этом  вводится эндоскоп – крошечная телекамера, картинку с которой врач видит на мониторе. Для удаления полипа из носа, используется специальный электрический инструмент – шейвер, на конце которого расположена очень маленькая вращающаяся фреза. С ее помощью хирург аккуратно «сбривает» разрастания, которые затем засасываются в специальную емкость, после чего вынимаются из носа. Длительность операции составляет всего несколько минут. Она практически бескровна и малотравматична (не затрагиваются участки здоровой слизистой оболочки). После такого вмешательства больной может уйти домой на следующий день после операции, а иногда и в тот же самый день.

В некоторых же случаях хирургическая операция по удалению полипов может быть противопоказана:

  1. Обострение хронического обструктивного бронхита или бронхиальной астмы;
  2. Сезон цветения в операционный период растений-аллергенов (при аллергической причине заболевания).

Важно:

При подозрении на наличие полипов в носу категорически не рекомендуется проводить никакого самолечения, включая народные способы, поскольку это может оказать стимулирующее влияние на рост полипов. По аналогичной причине не показано и физиотерапевтическое лечение.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Спастись от гриппа трудно, но возможно легко перенести Спастись от гриппа трудно, но возможно легко перенести

В этом году жителей России атакуют сразу 3 штамма вируса гриппа, что не является исключением, а происходит довольно часто.

Почему мы так неблагодарны в отношении собственных ног? Почему мы так неблагодарны в отношении собственных ног?

Наш организм настолько гармонично устроен, все в нем так грамотно «продумано» нашим Создателем, что, нам, казалось бы, вообще грех жаловаться.

Полипы в носу глазами аллерголога Полипы в носу глазами аллерголога

С проблемой заложенного носа неоднократно сталкивается каждый из нас. Кто-то подцепит банальную инфекцию, кого-то сразит аллергический или медикаментозный ринит, кто-то не так посмотрит на симпатичную соседку, у которой муж — КМС по боксу… В большинстве случаев, избавление от недуга подразумевает лечение насморка,  восстанавливающее проходимость носовых дыхательных путей. Однако так бывает не всегда. В частности, если мы имеем дело с таким явлением, как полипы в носу.

Почему женская грудь так привлекательна для мужчин Почему женская грудь так привлекательна для мужчин

Почему мужчины уделяют столько внимания этим большим мешкам жира, свисающим с женской груди? Раньше наука не могла дать сколько-нибудь ясного ответа на  вопрос, чем так привлекателен в глазах мужчин женский бюст. Теперь же ученые говорят, что этот феномен имеет глубокий биологический смысл.