Рекоммендуем:

Синдром Туретта, лечение и признаки возникновения.

Синдром Туретта, лечение и признаки возникновения.

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем и подростковом возрасте (от двух до пяти лет, следующий опасный период — от тринадцати до 17-18 лет), при этом в основной группе риска состоят мужчины. В детском возрасте течение болезни проходит в ярко выраженной форме, после подросткового периода выраженность симптомов существенно уменьшается и практически исчезает у лиц зрелого возраста. Стоит отметить, что данный синдром не сказывается на продолжительности жизни или уровне интеллектуальных способностей больного.

Синдром Туретта: причины возникновения

Что является первопричиной возникновения синдрома Туретта точно не известно, однако ученые все больше склоняются к доминирующему влиянию генетического фактора. Наличие у человека соответствующего набора генов существенно увеличивает риск развития синдрома, что подтверждается изучением клинической картины у нескольких поколений. К остальным наиболее вероятным причинам относят экологический фактор, стрептококковые инфекции, проблемные роды или протекание беременности, наличие у матери ребенка вредных привычек или подверженность ее сильным стрессам, поздний токсикоз и пр.

Клиническая картина и симптомы Синдрома Туретта

Как уже было упомянуто выше, проявление первых признаков синдрома, как правило, начинается в возрасте пяти-шести лет. Выражается это в появлении в поведении ребенка примитивных насильственных жестов (хаотичное моргание, спазмы выборочных мелких мышц лица, непроизвольное высовывание языка и т.д.). Спустя некоторое время симптомы распространяются на остальные части тела: плечевой пояс, руки, ноги, туловище. При этом характер тиковых движений постепенно усложняется и они все больше начинают напоминать целенаправленные.

Болезни присуща внезапность, резкость появления тиков, высокая скорость их осуществления. Как правило, больные не в силах их контролировать и порой даже наносят себе ощутимые увечья. Позже к моторным тикам могут присоединиться аудиальные симптомы, как-то воспроизведение отдельных звуков, услышанных ранее высказываний, нечленораздельных и ругательных выражений. Зачастую все это сопровождается неприличными жестами. При этом больной полностью осознает неприемлемость своего поведения, однако ничего не способен с этим поделать.

В медицинской практики нередки случаи, когда пациенты, страдающие от синдрома Туретта, предчувствуют приближающийся припадок. Некоторые даже в силах так или иначе контролировать его, оттягивая наступление наиболее яркой стадии, однако полностью подавить припадок невозможно. Неконтролируемые действия подобного характера, наблюдаемые людьми в «смутные времена» средневековья, порождали у окружающих страх и предположения о «бесовской» природе данного заболевания. Причиной тому был и тот факт, что даже сами больные зачастую описывали свои приступы, как что-то неизвестное, насильно заставляющее их совершать странные действия без их воли. Сегодня подобные заблуждения, конечно же, однозначно развеяны.

Для данного заболевания характерны две формы протекания: волнообразная, при которой периоды обострения, сопровождающиеся учащенными приступами тиков, чередуются с периодическим затиханием, и перманентная, когда проявления обладают постоянным характером. Кроме этого, характер протекания Синдрома Туретта нередко зависит от возраста пациента. В преимущественном большинстве случаев проявления болезни наблюдаются гораздо реже после окончания пубертатного периода, и могут давать о себе знать лишь иногда, в моменты эмоциональной возбужденности. Выраженность приступов при этом довольно слабая.

Как уже было упомянуто выше, Синдром Туретта не сказывается на интеллектуальном, психическом или физическом развитии ребенка, однако факт наличия заболевания нередко становится причиной вторичных психических расстройств — замкнутых и подавленных состояний, депрессий и пр. Ребенок, осознавая свое отличие от остальных детей и не обладая возможностью его устранить, обычно чувствует себя неполноценным, что приводит к замкнутости и психологическим страданиям. Что же касается всего остального, то дети с Синдромом Туретта абсолютно ничем не выделяются на фоне своих сверстников, и обладают всеми необходимыми задатками для достижения больших успехов. Доказательством тому является тот факт, что диагноз «Синдром Туретта» был поставлен многим известным людям, добившимся немалых успехов в жизни.

Диагностика синдрома Туретта

Диагностика данного заболевания заключается в наблюдении за пациентом в течение года, в процессе которого становится ясным наличие характерной клинической картины. После того, как больной обратится за медицинской помощью, врач, отметивший описанные выше симптомы, должен обязательно назначить подробное неврологическое обследование. Данное мероприятие требуется для того, чтобы наверняка исключить возможность органического поражения головного мозга, которое, к примеру, имеет место при опухолевых процессах. Если же речь идет о Синдроме Туретта, то в большинстве случаев какие-либо отклонения не обнаруживаются. Крайне редко обследование подтверждает наличие тех или иных отклонений в полосатом теле головного мозга.

Лечение Синдрома Туретта

Синдром Туретта известен человечеству еще с незапамятных времен. Вернее, его симптомы, поскольку данное заболевание в течение очень долгого времени трактовалось в качестве одержимости бесами, зловещей «лапы» нечистого и так далее в том же средневековом духе. Конечно же, и методы лечения были соответствующими: порка розгами, прижигание раскаленным железом и так далее — все это имело целью сделать некомфортным пребывание бесов в теле «одержимого» и последующее их изгнание. Такое варварство продолжалось вплоть до конца XIX века, и лишь в 1885 году Синдром Туретта был более-менее подробно описан в качестве именно заболевания. Но даже несмотря на это, первые попытки его вылечить научными методами начались только ближе к концу ХХ века. Что характерно, даже несмотря на то, что сегодня наверняка доказана медицинская природа данного явления, его устранение нередко осуществляется все теми же антинаучными методами. Сегодня, конечно же, раскаленные прутья и прочие орудия «медицинской инквизиции» более не применяются, однако многие все-таки продолжают изгонять бесов, вместо обращения за помощью к врачам. В этой связи, считаем необходимым еще раз уточнить: Синдром Туретта — это болезнь, а не одержимость, и лечить ее должны врачи, а не экзорцисты и бабки-колдуньи!

А сейчас непосредственно о современных методах лечения. Единственно верного и универсального подхода к этому процессу не существует. Как правило, болезнь не лечится путем приема лекарственных препаратов, особенно длительного, поскольку последние обладают множеством побочных эффектов и способны скорее навредить пациенту, нежели оказать должный терапевтический эффект. Тем не менее, к медикаментозному методу лечения все же прибегают, но лишь при обостренных проявлениях болезни, когда необходимо оперативно подавить ее симптомы. В таком случае прибегают к различным антипсихотическим или седативным препаратам.

В большинстве же случаев, поскольку синдром Туретта — заболевание психического характера, наиболее важной составляющей его лечения закономерно является психологическая работа с больными, их постоянная эмоциональная поддержка. Это обусловлено тем, что таким людям сложно адаптироваться в обществе. Синдром Туретта довольно успешно лечится с помощью специальной психотерапии. Такой подход дает возможность в некоторой мере ослабить количество и степень выраженности тиков и снять эмоциональную напряженность пациента.

Терапия такого рода, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно эффективной и важной, поскольку у детей, которым удалось наладить нормальное общение со своими сверстниками, и которые меньше переживают по поводу болезни, ее симптомы намного чаще самоустраняются при достижении более взрослого возраста. Задачей психотерапии является также обучение больного умению подавлять симптомы Синдрома Туретта путем перенаправления патологической активности на менее вызывающую деятельность.

Сегодня все большей популярностью начинают пользоваться игровые методы лечения синдрома Туретта. Для этого разрабатывают специальные игры, прибегают к общению с животными, «сказкотерапии», занятиям различными видами искусства и так далее. Такой подход дает возможность социально адаптировать ребенка, тем самым предотвращая возникновение психологических проблем вторичного характера. Отличный эффект демонстрируют различные физически активные спортивные занятия, игра на музыкальных инструментах и многое другое.

Конечно же, не обошлось и без попыток лечения синдрома Туретта с помощью хирургического вмешательства и непосредственного электрического воздействия на головной мозг. Иногда положительная динамика и правда наблюдалась, однако широкого распространения такие подходы так и не обрели, причиной чему является через чур большая вероятность повреждения жизненно важных мозговых центров.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Халязион, лечение, причины возникновения болезни. Халязион, лечение, причины возникновения болезни.

Говоря упрощенным языком, халязион – это хронический ячмень. В крае века, в районе хряща века возникает воспаление,  мейбомиевая железа закупоривается, в ней накапливается секретная жидкость. В случае если образовавшаяся «градина»  не может вскрыться и существует на протяжении значительного времени, она преобразуется во вредную  кисту, имеющую слизистое содержимое.

Синдром Жильбера. Болезнь или особенность организма? Синдром Жильбера. Болезнь или особенность организма?

Синдромом (болезнью) Жильбера называется состояние, при котором наблюдается повышенный уровень общего билирубина в крови. Причиной является обусловленный наследственно дефицит особого фермента – глюкуронилтрансферазы, находящегося в клетках печени и участвующего в процессе связывания с глюкуроновой кислотой свободного (непрямого) билирубина, превращая его в связанный (прямой). Это наследуемое по аутосомно-доминантному типу врожденное заболевание, обусловленное мутацией гена, который кодирует фермент уридиндифосфат.

Страдал ли Моцарт синдромом Туретта Страдал ли Моцарт синдромом Туретта

Моцарт имел все симптомы синдрома Туретта, утверждает британский композитор Джеймс Макконел, сам страдающий от этого редкого заболевания, пишет Medical Condition News.

Что есть синдром Туретта и можно ли его вылечить? Что есть синдром Туретта и можно ли его вылечить?

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем возрасте, при этом в основной группе риска состоят мужчины. В детском возрасте течение болезни проходит в ярко выраженной форме, после подросткового периода выраженность симптомов существенно уменьшается и практически исчезает у лиц зрелого возраста. Стоит отметить, что данный синдром не сказывается на продолжительности жизни или уровне интеллектуальных способностей больного.