Рекоммендуем:

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Больные, перенесшие ишемический инсульт,  нуждаются в обязательной специализированной реабилитации. Последовательные действия в этом направлении позволяют избежать многих серьезных осложнений.

Чтобы реабилитационные мероприятия  дали оптимальный эффект, необходимо соблюдать три основных принципа.

1. Начинать как можно раньше.

Когда инсульт находится в острой фазе, есть риск  появления осложнений, которые обусловлены неподвижностью или минимальной активностью пациента: тромбофлебиты (в основном, нижних конечностей), тромбоэмболия легочных артерий, различные застойные явления (например, в легких) и другие. Патологические вторичные состояния также достаточно быстро прогрессируют: к примеру, ограничены  пассивные движения суставов,  речь невнятна или в ней присутствует «телеграфный стиль». Чем раньше начинаются  реабилитационные  действия, тем быстрее и в более полном объеме происходит восстановление тех функций, которые были нарушены вследствие инсульта.

Приблизительно через 5-7 дней, если инсульт мозга имеет небольшой или средний размер, можно переводить больного в вертикальное положение и постепенно приступать к его активизации.

В случае если кровоизлияние более обширно,  начинать двигательную стимуляцию следует после того, как отек мозга перестанет прогрессировать, а дислокационные симптомы  станут менее явными. Определить срок, когда уже имеет смысл проводить реабилитацию, помогает томография: МРТ или КТ. Ориентировочно это происходит через полторы-три недели после инсульта. Однако некоторые методы вполне можно проводить и раньше: массаж (выборочно), пассивная  гимнастика, электростимуляция. Если пациент находится в сознании и чувствует  себя бодро, он может заниматься с логопедом-афазиологом.

2. Реабилитация – длительный процесс.  

Как правило, функции двигательные восстанавливаются в течение первого полугодия. Поэтому целесообразно наиболее интенсивную моторную  реабилитацию проводить именно в этот период.

Лечение афазии, которой страдают многие, перенесшие инсульт, - еще более продолжительное, поскольку здесь нужно учитывать необходимость его систематичности и поэтапности.

Восстановительное лечение включает в себя несколько стадий. Первоначально больного с помощью «неотложки» доставляют в отделение, специализирующееся на лечении острых нарушений мозгового кровообращения, там же и начинается первичная реабилитация. Затем пациента на 1-2 месяца переводят в реабилитационный центр или аналогичное отделение больницы. После выписки из стационара продолжается амбулаторное лечение, так же направленное на восстановление. Двигательные дефекты высокой степени тяжести и афазия исправляются при повторных курсах лечения в реабилитационных стационарах.

Понятно, что реабилитация такого рода должна комплексной, совокупность нескольких методов воздействует на последствия болезни максимально эффективно. Одним из основных реабилитационных мероприятий является, безусловно, кинезотерапия. Она включает в себя обучение навыкам  самообслуживания, ходьбе, биоадаптивное управление, активная и пассивная гимнастика. Также с успехом применяют электростимуляцию,  методы, снижающие спастичность, элементы трудотерапии. Речевыми  расстройствами занимается логопед-афазиолог, восстанавливая навыки речи, чтения, письма и счета.

Все указанные занятия сопровождаются приемом вазоактивных препаратов и ноотропов.

3. Профилактические меры.

Профилактика   возможных повторных инсультов – чрезвычайно важная задача. Профилактическое лечение организовывается с учетом всех факторов риска, имеющихся у конкретного больного. К ним относятся сахарный диабет, гиперлипидемия, мерцательная аритмия, нарушения сердечного ритма, поражение сердечных клапанов, гипертония, гиподинамия, ожирение, курение и т.п.  Поскольку развитие повторного инсульта в подавляющем большинстве случаев  проходит аналогично предыдущему, то главной  целью профилактических мер становится определение генеза первого кровоизлияния.

Нельзя переоценить значение гипотензивной (понижающей показатели артериального давления) терапии в качестве профилактики рецидива инсульта. Если же кровоизлияние произошло не на фоне артериальной гипертонии, необходимо проведение ангиографии для исключения аневризмы.

Прием медикаментов становится для перенесших инсульт жизненно важной необходимостью. Чтобы скорректировать когнитивные нарушения после внутримозгового кровоизлияния часто применяют нейропротекторные средства: пирацетам, церебролизин, альфосцерат холина, актовегин. Последний  выступает как антиоксидант, он стимулирует кислородопотребление,  заметно улучшает память, способствует концентрации внимания и активации мышления. О свойствах и других сферах  применения актовегина можно прочитать на этой странице.

Длительное время (в некоторых случаях – всю жизнь) для профилактики рецидивов инсульта  нужно принимать небольшие дозы аспирина, курантил или тиклид. Если ишемический инсульт спровоцировала кардиоэмболия, врач назначает антиагреганты и антикоагулянты (например, фенилин). После лакунарных мозговых кровоизлияниях показана гипотензивная терапия, антиагреганты и препараты, которые улучшают микроциркуляцию крови (например, трентал).

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Риск инсульта? Витамин С нам поможет Риск инсульта? Витамин С нам поможет

Инсульт является одним и самых многочисленных заболеваний в неврологии. По статистике неврологических заболеваний. В категорию риска обычно входят пожилые люди, но это не исключает развитие инсульта даже у тридцатилетних. Поэтому важно не столько само лечение, но и механизм профилактики этого заболевания.

Каждый должен знать. 10 симптомов инсульта Каждый должен знать. 10 симптомов инсульта

Прочитайте внимательно описание симптомов инсульта! Возможно, именно вам придется спасти чью-то жизнь!

Реабилитация — неотъемлемая часть лечения! Реабилитация — неотъемлемая часть лечения!

Именно такую мысль озвучил на днях отечественный Минздрав, добавив при этом, что в скором времени он планирует всерьез заняться данным вопросом. Должным образом организованная реабилитация пациентов, прошедших соответствующий курс лечения, является необходимым элементов всего оздоровительного процесса, направленным на закрепления эффекта и максимально оперативное вливание в нормальную жизнь.

Алкоголь и мочегонные средства увеличивают риск мерцательной аритмии и инсульта Алкоголь и мочегонные средства увеличивают риск мерцательной аритмии и инсульта

У пациентов, которым поставлен диагноз мерцательная аритмия, в пять раз увеличивается риск возникновения инсульта, а само заболевание проходит в более тяжелой форме, заканчиваясь летальным исходом в 30% случаев.