Цитомегаловирус. Симптомы и лечение

Цитомегаловирус. Симптомы и лечение

Этому вирусу немногим  более 55 лет, он был открыт в 1956 году. Цитомегаловирус – разновидность герпеса, он так же встречается как минимум у половины населения планеты.

Наиболее часто это заболевание выявляется у людей среднего возраста – от 35 лет и старше, однако нередко заражение происходит у детей еще на стадии беременности матери. И именно во время внутриутробного развития вирус особенно опасен,  наибольший вред он наносит детям и лицам со слабым иммунитетом. Для того чтобы произошло инфицирование, необходимо довольно плотно и на протяжении значительного периода времени контактировать с носителем. Слюна, моча, слезы,  сперма – среда обитания инфекции. Проникая в человеческий организм, она может долгие годы жить там. Коварный цитомегаловирус может проявляться тяжелыми осложнениями и сбоями в работе различных систем и органов, а может протекать практически бессимптомно.

Пути инфицирования

Существование этого вируса вне организма хозяина невозможно, поэтому он сразу переходит из среды носителя к инфицируемому, при тесном контакте. Самый удобный и простой путь проникновения вируса – через жидкие среды живого организма. Вернее всего заразиться взрослый человек может при половом контакте, потому что половой секрет содержит наибольшую концентрацию микроорганизмов, вызывающих данное заболевание. Причем заражение происходит не только непосредственно при коитусе, но и просто при внешнем контакте гениталий (например, при петтинге), во время орального секса.

От беременной матери вирус проникает к плоду через плаценту. Второй путь заражения цитомегаловирусом нерожденного ребенка – через родовые пути. Младенцы могут быть инфицированы так же и через грудное молоко. Эти способы заражения особенно опасны: они, как правило, приводят к врожденным отклонениям.

Значительно реже встречается заражение путем бытовых контактов. Биожидкости больного человека могут оставаться на посуде, зубной щетке, столовых приборах. Известны случаи, когда передача вируса происходила при поцелуе.

Разумеется, гемотрансфузионный путь тоже рассматривается как способ проникновения цитомегаловируса в человеческий организм, ведь кровь – основная  жидкая ткань нашей внутренней среды. В этом случае в группе риска оказываются медики, контактирующие с кровью, слюной, слизью, мочой больных.

Поскольку носителю вируса не всегда известно о том, что он болен, при диагностировании инфекции всегда проверяют людей, непосредственно и близко общающихся с ним: родственников, сексуальных партнеров.

Формы заболевания 

Цитомегаловирус может быть латентным, а может проходить в довольно острой форме. Тот факт, что более чем у 40% людей выявляется при обследованиях иммуноглобулин G, говорит о том, что они перенесли описываемое заболевание в той или иной форме. Обычно симптомы отсутствуют у людей, обладающих сильным иммунитетом, у них болезнь протекает в скрытой форме. Острая форма цитомегаловируса распространена почти в 5 раз меньше, ей подвержены люди слабые, болезненные.

Симптомы:

•мононуклеозоподобный синдром. Больной чувствует недомогание, у него болит голова, появляется озноб, повышается температура – все это напоминает традиционную простуду. Однако в отличие от нее болезненное состояние человека, зараженного цитомегаловирусом, может не проходить очень долго - более месяца. Тем не менее, серьезные последствия практически исключены, и спустя некоторое время наступает значительное облегчение, а затем и выздоровление. Цитомегаловирус с мононуклеозным синдромом проявляется приблизительно через 3 недели после инфицирования у людей, имеющих относительно устойчивый иммунитет.

•отек зева, увеличение лимфоузлов, кожные высыпания, мышечные боли, артрит, насморк, быстро повышающаяся температура. Эти перечисленные симптомы  могут свидетельствовать о проникновении цитомегаловируса в организм ослабленного человека. Появляется головокружение, общая слабость, озноб. Так обнаруживает себя вирус, полученный через кровь или половым путем. Наиболее заразными являются именно такие больные, их вирусы представляют опасность для личного окружения в течение длительного времени (до нескольких лет).

Диагностика

Сложность выявления цитомегаловируса заключается в том, что диагностировать его наличие можно только в острой стадии болезни, в это время вирус  концентрируется в биологических жидкостях максимально.  На ранних этапах можно сделать анализ на антитела. Их присутствие в организме будет свидетельствовать о латентном цитомегаловирусе. Обострение констатируется в случае, если антитела превысили норму в 4 раза.

Цитомегаловирус имеет ДНК, это еще одна его особенность. Поэтому, исследовав половой секрет, слюну или кровь на выявление ДНК, можно весьма точно узнать о наличии вируса у пациента.

Метод, длительный и поэтому не всегда удобный, - посев. Материал помещают в благоприятную для него среду и ожидают роста микроорганизмов. В период обострения этот вид анализа не применяется.

Особенное внимание диагностированию цитомегаловируса уделяется во время беременности. При положительном анализе необходимо незамедлительное лечение и постоянный контроль состояния женщины.

Осложнения

Цитомегаловирус, перенесенный человеком с иммунитетом недостаточным или ослабленным, опасен серьезными осложнениями воспалительного характера:

  • миокардит;
  • пневмония;
  • артрит;
  • плеврит;
  • и другие.

Самая уязвимая сфера для этого заболевания - мочеполовая система. Часто встречаются:

  • поражение мочеиспускательного канала, яичек у мужчин;
  • эрозия шейки матки, воспаления влагалища, яичника, эндометрия у женщин.

В редких случаях зафиксированы следующие осложнения:

  • воспаление селезенки, почек, печени, поджелудочной железы;
  • гнойные конъюнктивиты;
  • поражение пищеварительной системы.

В наиболее тяжелых ситуациях инфекция может затронуть почти все органы и системы, включая головной мозг. Если возможность начать своевременное адекватное лечение упущена, не исключается и летальный исход.

Лечение

Цитомегаловирус способен оставаться в организме долгие годы, полностью излечиться от него нереально. Однако избавиться от последствий этой инфекции современная медицина вполне может.

Если заболевание протекает бессимптомно, воздействия лекарственных средств не требуется: иммунитету под силу самому защитить организм. Поддерживающие процедуры -  закаливание, витаминизация, физические нагрузки – будут не лишними. Врач может прописать препараты из ряда иммуномодулирующих, если в анализе будут обнаружены антитела к латентному цитомегаловирусу.

Если заболевание находится в активной форме, назначают препараты антивирусные, которые устранят последствия болезни. В этом случае врач добивается перехода заболевания в латентную форму, гарантирующую отсутствие тяжелых осложнений. Ни в коем случае не следует пытаться лечиться самостоятельно: только специалисты (гинеколог, уролог, венеролог) должны произвести осмотр и назначить лечение.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в избегании контактов, угрожающих инфицированием цитомегаловирусом. Большое внимание следует уделить личной гигиене и безопасному сексу. Профилактика этого заболевания  особенно  необходима беременным женщинам, не являющимся скрытыми носителями заболевания.

Поделиться:
Читайте также:

Гонорея — это настоящий венерический «бич» всего человечества, проявляющийся в виде весьма опасного воспаления женских и мужских половых органов. Каким образом можно подхватить это невеселое заболевание, каковы его симптомы, диагностика и лечение, и чем грозит игнорирование болезни — вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответ в рамках этого материала.

Системную красную волчанку (СКВ) относят к хроническим заболеваниям аутоиммунного характера, когда происходит атака иммунной системы организма, направленная на собственные ткани. Термин «волчанка» применялся ранее при описании эрозии кожи, которая напоминала волчьи укусы.

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.

Существует в природе такая досадная болезнь, при которой руки невозможно опустить в самом прямом смысле этого слова — воспаленные подмышки горят огнем, и жить с этим очень, и очень трудно.

Кольпит (иначе вагинит) – довольно распространенное гинекологическое заболевание, которым страдают преимущественно женщины репродуктивного возраста. Оно характеризуется  воспалением слизистой оболочки стенок  влагалища.

Токсоплазмоз — это опаснейшее паразитарное заболевание, поражающее в первую очередь нервную систему, зрение, лимфатические узлы, мышцы, миокард, а также пагубно сказывающееся на печени и селезенке.