Болезни верхних дыхательных путей: открой личико, вражина!

Болезни верхних дыхательных путей: открой личико, вражина!

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей — это недуги, обычно обозначаемые в народе понятиями «горло болит» и «что-то насморк одолел». Тем не менее, на деле все не так просто и очевидно, ведь это целый ряд различных заболеваний со схожими на первый взгляд симптомами, однако совершенно разных в плане протекания и подходов к их лечению. В сегодняшней статье мы решили приоткрыть завесу тайны, скрывающую эти заболевания от неискушенного мединститутом глаза, и выяснить, как говорится, «Who is Who».

Итак, к воспалительным болезням верхних дыхательных путей медицинская наука относит: ангину, ринит, ларингит, синусит, фарингит, аденоидит и тонзиллит. Эти заболевания являются одними из наиболее распространенных, периодически одолевая каждого четвертого жителя нашей планеты. Диагностируются они круглый год, однако в России их пик выпадает на средину сентября, средину апреля. В этот период они обычно связаны с заболеванием острыми респираторными вирусными инфекциями. Рассмотрим каждое заболевание более подробно.

Ринит

Является воспалением слизистой оболочки, покрывающей полость носа. Проявляется в двух формах: острой и хронической форме. Причиной возникновения острого ринита является вредоносное воздействие на слизистую оболочку полости носа инфекций бактериальной или вирусной природы. Эта форма ринита нередко является верным спутником множества инфекционных заболеваний сродни гриппу, гонорее, дифтерии, скарлатине и пр. При ее развитии наблюдается отечность тканей носовой полости (при этом зона отека распространяется в обеих половинах носа). В большинстве случаев протекание острого ринита осуществляется в три стадии. На первой стадии, длительностью от 1–2 часов до 1–2 суток, пациент ощущает сильный зуд и сухость в носовой полости, сопровождаемые учащенным чиханием. Все это вдобавок сопровождается головной болью, общим недомоганием, ухудшением обоняния, повышением температуры тела, слезоточивостью глаз. Вторая стадия ознаменует свой приход появлением (обычно в больших количествах) прозрачных выделений из носа, затрудненностью дыхания и гнусавостью при разговоре. Ну а в ходе третьей стадии прозрачные и жидкие до этого выделения из носа становятся гнойно-слизистыми, после чего постепенно проходят. Также постепенно происходит облегчение дыхания.

 Синусит

Это заболевание заключается в воспалении придаточных носовых пазух и в большинстве случаев также является осложнением соответствующих заболеваний инфекционного характера. К примеру, такими могут быть: скарлатина, тот же острый ринит, грипп, корь и пр. Как и предыдущему заболеванию, синуситу присущи две формы: острая и хроническая. Острая форма, в свою очередь, делится на катаральный и гнойный синусит, а хроническая — на гнойный, отечно–полипозный и смешанный синуситы. Если говорить о симптомах острой и хронической форм синусита, проявляющихся в периоды обострений, то они практически идентичны. К наиболее типичным симптомам можно отнести повышение температуры тела, недомогание, частую головную боль, обильные слизистые выделения из носа, заложенность носа (чаще всего только с одной стороны). По тому факту, одна, несколько или все придаточные пазухи подвергаются воспалению, выделяют и другие связанные с ними заболевания. Если воспаляются лишь некоторые придаточные пазухи носа, значит имеет место одно из следующих заболеваний: этмоидит, аэросинусит, сфеноидит, гайморит или фронтит. Если же воспалительные процессы поражают все носовые пазухи носа (с одной или обеих сторон), то такое заболевание носит название пансинусит.

Аденоиды

Это увеличение размеров носоглоточной миндалины, которое происходит вследствие гиперплазии ее ткани. Напомним, носоглоточная миндалина — это образование, расположенное в своде носоглотки и входящее в состав лимфаденоидного глоточного кольца. Как правило, аденоидиту подвержены дети возрастом от 3 до 10 лет, и он является следствием таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, грипп, корь и пр. Одним из первых симптомов аденоидита является затрудненное дыхание и обильные слизистые выделения из носовой полости. В свою очередь, затрудненное дыхание становится причиной ухудшения сна, быстрой утомляемости, ухудшения слуха, вялости и проблем с памятью, снижению успеваемости в школе, гнусавости и систематических головных болей. Если болезнь критически запустить, то у пациента могут сгладиться носогубные складки, спровоцировав появление так званого «аденоидного» выражения лица. Кроме этого образовываются ларингоспазмы, начинают появляться подергивания мышц лица, а в особо запущенных случаях происходит деформация грудной клетки и лицевой части черепа. Все это происходит на фоне постоянного кашля и одышки, иногда развивается анемия.

Хронический тонзиллит

Заболевание возникает вследствие воспаления небных миндалин, перетекшего в хроническую форму. Хронический тонзиллит чаще всего встречается у детей, а людям пенсионного возраста оно практически не грозит. Возбудители хронического тонзиллита — бактериальные и грибковые инфекции, которые поражают небные миндалины, зловредная деятельность которых усугубляется неблагоприятным воздействиями окружающей среды (загрязнение воздуха, холод), грубым нарушением рациона питания, а также и другими самостоятельными болезнями (кариесом, гнойным синуситом, аденоидитом или гипертрофическим ринитом). Продолжительный контакт патогенной микрофлоры с небными миндалинами, усугубляемый общей слабостью организма, нередко становится причиной хронического тонзиллита. В случае его развития в небных миндалинах происходят некоторые заметные изменения: начинается ороговение эпителия, формирование плотных пробок в лакунах, разрастание соединительных тканей, размягчение лимфоидной ткани, нарушение лимфооттока из миндалин, воспаление регионарных лимфатических узлов. Кроме этого, происходит нарушение рецепторных функций миндалин. Хронический тонзиллит делится на две формы: компенсированную и декомпенсированную.

 Ангина (научное название: острый тонзиллит)

Является острым воспалением, в большинстве случаев поражающим небные миндалины, а также язычную и глоточную миндалины, гортань или боковые валики. Это «традиционное» детское заболевание, однако ему повержены и взрослые в возрасте до 35–40 лет. К основным возбудителям ангины относятся такие микроорганизмы, как грибки рода Candida, стафилококки, стрептококки, и так далее. Способствующими развитию ангины факторами являются переохлаждение и перегрев, механические повреждения миндалин, снижение защитных сил организма, зыдымленность и запыленность окружающей среды и пр. Выделяют два основных пути инфицирования этим заболеванием: экзогенный (чаще всего) и эндогенный. Инфицирование экзогенным путем осуществляется воздушно–капельным, а также алиментарным путем, что же касается эндогенного инфицирования, то оно происходит в результате присутствия в полости рта или в носоглотке того или иного очага воспаления (болезни зубов и десен, хронический тонзиллит и пр.).

Выделяют четыре вида ангины: катаральную, фолликулярную, флегмозную и лакунарную. Симптомами катаральной ангины, проявляемыми в первые сутки болезни, являются сухость во рту и першение в глотке, сопровождаемые болью при глотании. После этого у пациента наблюдается повышение температуры и ухудшение общего самочувствия, возникает слабость и головные боли. Первичный осмотр глотки позволяет выявить небольшую припухлость небных миндалин (при этом изменения задней глотки и мягкого неба не наблюдаются). Кроме описанных симптомов у больных катаральной ангиной отмечается увеличение лимфоузлов и незначительное изменение состава крови. Что же касается фолликулярной и лакунарной форм ангины, то их проявление происходит более остро. К первым симптомам можно отнести озноб, резкое увеличение температуры, потливость, головную боль, общую слабость, потерю аппетита, ломоту в суставах, увеличение размеров лимфоузлов и появление в них болезненных ощущений. Кроме этого, также наблюдается сильное распухание небных миндалин. В случае с фолликулярной формой через слизистую оболочку миндалин четко видны нагноившиеся фолликулы. При лакунарной же ангине в устьях лакун образовывается желто-белый налет, со временем полностью покрывающий миндалины. Следует отметить, что в чистом виде любая из этих форм ангины встречается крайне редко, в преимущественном большинстве случаев они возникают «на пару».

Заболевших ангиной любой формы крайне желательно по возможности оградить от любых контактов с прочими людьми (в частности, с детьми), поскольку это заболевание является острым инфекционным. Лечение ангины в большинстве случаев осуществляется в домашних условиях. Для этого применяют препараты-антибиотики, средства местного противомикробного действия, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты. В особо запущенных случаях может понадобиться госпитализация. На сегодня, пожалуй, достаточно, фарингит, ларингит, а также общие подходы к лечению всех воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей мы рассмотрим во второй части этого материала!

Поделиться:
Читайте также:

Как вы помните, в первой части этого материала мы успели рассмотреть такие распространенные заболевания верхних дыхательных путей, как ринит, синусит, аденоиды, хронический тонзиллит и ангину. Кто не читал, настоятельно рекомендуем сделать это прямо сейчас, поскольку полученные знания позволит вам избежать множества весьма серьезных осложнений! Сегодня мы продолжим анализ оставшихся заболеваний, а также рассмотрим общие мероприятия, осуществляемые с целью излечения от них.  

В современном мире это заболевание встречается все чаще. Нарушение функций желчного пузыря, а именно проблемы тонуса и моторики, не слишком опасны сами по себе, тем не менее, именно дискинезия желчных путей  зачастую является причиной развития более серьезной желчнокаменной болезни.

Храп - не только  эстетически неприятное явление для человека и окружающих его людей, он опасен появлением такого  серьезного синдрома, как остановка дыхания во сне(апноэ).

Кашель является защитной реакцией, которая направлена на удаление из дыхательных путей инородных частиц из просвета бронхов, удаление слизи, скапливающейся при воспалительных состояниях слизистой оболочки

Бронхомунал — комбинированный иммуномодулятор бактериальной природы, предназначенный для внутреннего применения. Согласно инструкции, Бронхомунал уменьшает частоту и тяжесть течения инфекционных поражений дыхательных путей, тем самым, сводя к минимуму необходимость медикаментозной терапии, в частности, терапии с помощью антибиотиков.

Считается, что рецидивирующий бронхит является одним из самых распространенных детских заболеваний. Считается, что педиатрия (протекание, способы лечения) бронхита уже достаточно изучена, однако, все чаще стали появляться новые методы лечения и диагностики бронхита у детей.