Роль железа в организме человека

Роль железа в организме человека

Железо – элемент, обязательный для адекватной жизнедеятельности человека. Ни одно биологическое существо не смогло бы жить и здравствовать без железа, его содержание в организме и многие важнейшие физиологические процессы  напрямую взаимосвязаны.

Всего около 0,005% массы человеческого тела составляет этот металл. Однако важность функции железа в организме  переоценить невозможно.

Железо незаменимо, поскольку

  • •участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов;
  • •является составляющей частью гемоглобина;
  • •в процессе дыхания  оно способствует выводу  углекислого газа и перемещению  кислорода к различным тканям;
  • •ферменты, которые важны для пищеварения, содержат его в достаточном количестве;
  • •входит в состав пероксидазы и каталазы, ферментов, препятствующих действию продуктов окисления;
  • •активно участвует в работе щитовидной железы;
  • •от его наличия  в организме зависит формирование хорошего иммунитета;
  • •процесс роста обусловлен его содержанием;
  • •участвует в формировании и передаче нервных импульсов.

Как происходит обмен железа в организме?

лее легко усваивается это вещество из нерастительных продуктов. Желудочный сок способствует ионизации железа, всасывание происходит преимущественно в верхней части тонкого кишечника или в двенадцатиперстной кишке. Затем железо связывается с трансферрином-белком и с помощью кровотока доставляется к печени, костному мозгу и другим нуждающимся в нем органам.

Гемоглобин содержит так называемое гемовое железо. Им изобилует мясо, причем больше всего такого железа  в почках и печени, кушать продукты животного происхождении – самый лучший способ насытить этим веществом свой организм , так как гемовое железо  усваивается наилучшим образом. В растительной пище тоже имеется железо – негемовое, с его усваиваемостью все не так просто. Существует две формы негемового железа: двухвалентное (наш организм воспринимает его хорошо) и трехвалентное (почти не усваивается).  Чтобы железо стало приемлемым для человека двухвалентным, необходимы другие вещества:  витамин С, В12, медь, пепсин. Одновременно с этим нужно избегать  употребления продуктов, которые подверглись длительной кулинарной обработке или рафинированию: в них образуются почти не усваиваемые соединения железа. Кроме того, некоторая  растительная пища может иметь в своем составе фитин и другие пищевые волокна (например, отруби) что способствует ускоренному выведению железа из организма через ЖКТ. А от переизбытка кальция и фосфатов, преимущественно содержащихся в молочных продуктах, яйцах, и изобилия  танинов, имеющихся в кофе, чае, какао, кока-коле, красном вине, может ухудшиться усвоение железа. Цинк и витамин Е, поступающие в изобилии, также препятствуют процессу.

Каково оптимальное содержание железа в организме?

Недостаток этого вещества вызывает анемию. Восполняя суточную потребность, важно помнить, что организмом усваивается лишь около 10% от всего поступающего железа. Другими словами, ради получения  достаточного  количества полезного металла, половозрелому мужчине нужно в день съедать столько разной пищи, чтобы в ней содержалось 10 мг железа.

Взрослые женщины нуждаются в железе даже больше, чем мужчины. Поскольку каждая  менструация способствует значительной его потере, железа в сутки женщине необходимо около 18 мг. У беременных и кормящих дам потребность в нем еще сильнее возрастает (33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно).

Самый большое количество железа требуется детскому растущему организму: от 4 мг/сутки до 18 мг/сутки (до 14 лет) и от 11 мг/сутки до 15 мг/сутки (до 18 лет).

Содержание железа в организме более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 гр – смерть.

Может ли накапливаться избыток железа в организме?

Некоторые заболевания могут провоцировать нарушение обменных процессов, тогда при избыточном потреблении железосодержащих продуктов происходит накопление этого вещества в организме. Такое случается при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени, редких наследственных заболеваниях. Серьезная группа риска – хронические алкоголики.

Симптомы переизбытка железа:

  • •слабость, быстрая утомляемость, головокружение, мигрень, головная боль;
  • •похудение, потеря аппетита;
  • •ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания;
  • •проблемы с ЖКТ: боли в желудке, тошнота, изжога, рвота, диарея или запоры, появление язв на слизистой кишечника;
  • •пигментация кожи;
  • •понижение уровня (в 1,5-3 раза) сывороточного железа;
  • •избыточное насыщение железом трансферрина;
  • •возможное развитие артритов, атеросклероза, диабета, заболеваний сердца, печени;
  • •фиброз, печеночная недостаточность;
  • •возможное появление опухолей;
  • •сидероз.

К серьезным последствиям приводит избыток этого металла. Железо в организме, если нормы его содержания значительно превышены, опасно для здоровья, вывести лишнее  довольно сложно, в таких случаях требуется тщательное лечение.

Почему возникает дефицит железа в организме?

Недостаток железа может появиться в следующих случаях:

  • •если с пищей поступает скудное количество железа;
  • •из-за гиподинамии, провоцирующей нарушенное клеточное дыхание;
  • •вследствие неправильного питания (в частности, строгих диет, частого и обильного употребления  выпечки, сахара, белого риса, консервированных и рафинированных продуктов);
  • •при недостатке витаминов С и группы В, а также фолиевой кислоты, способствующих усвояемости железа;
  • •при изобилии фитиновой и щавелевой кислот, препятствующих всасыванию железа в кишечнике;
  • •в связи с гормональными нарушениями.

Симптомы железодефицита:

  • •проблемы с зубами;
  • •ломкие ногти;
  • •слабость, усталость;
  • •запоры;
  • •кожа бледная, сухая, шершавая на ощупь;
  • •потрескавшиеся пятки;
  • •трещины в уголках рта;
  • •крайне дискомфортная сухость во рту, в некоторых случаях она даже препятствует поглощению пищи.

Железо и его влияние на организм

Железодефицит вызывает к жизни ряд недомоганий, серьезно мешающих адекватной жизнедеятельности:

  • •малокровие или анемия;
  • •постоянная усталость;
  • •сниженный иммунитет;
  • •слабая работа щитовидной железы.

Кроме того, у детей, в организме которых не хватает железа, часто наблюдаются задержки в умственном развитии, возникают проблемы с ростом

Наиболее подвержены появлению недостатка этого вещества женщины, дети и люди пожилого возраста. Если в первых двух случаях это обусловлено повышенной потребностью в железе, то пожилые люди страдают оттого, что с возрастом железо хуже усваивается.

Какие продукты питания, богатые железом, нужно предпочесть?

Наиболее простой способ обеспечить свой организм железом – употреблять мясо и печень. Правда, печень имеет особенность накапливать в себе разнообразные вредные вещества, в том числе токсины и антибиотики. Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, гораздо эффективнее будет включение в ежедневный рацион хотя бы одного мясного блюда. Среди сортов мяса предпочтительнее  крольчатина и баранина – т.е. нежирное красное мясо.

При анемии употребление богатых железом мяса и печени имеет смысл дополнить введением в свое меню красной икры, яичных желтков, изобилующих витамином В12.

Хотя железо из растительных продуктов несколько хуже усваивается, пренебрегать ими не стоит. Полезны в этом смысле семечки (как тыквенные, так и подсолнечные), морская капуста, листовой салат и зеленые овощи, грецкие орехи. Гречневая крупа чрезвычайно питательна, на нее нужно обязательно обратить внимание  при  анемии, при этом добавьте бобовые и соевые продукты, лук, чеснок, содержащие фолиевую кислоту. А вот мясные белки нужно  употреблять отдельно от пищи из цельного зерна, потому что фитаты, входящие в ее состав, способны помешать усвоению железа.

Ни в коем случае не сбрасывайте со счетов фрукты и ягоды! Самый популярный фрукт, в котором содержится много железа, - яблоки, особенно сорт «антоновка».  Отметим также хурму, гранаты и чернику, они могут восполнить возникший железодефицит наиболее эффективно.

Поделиться:
Читайте также:

Анемия в переводе с латыни означает малокровие — понятие, знакомое практически каждому. В данном случае подразумевается не то, что у больного анемией недостаточное количество крови в организме — с этим, как правило, все в порядке. Имеется в виду, что в крови недостаточное содержание гемоглобина — одного из важных компонентов эритроцитов (их еще называют «красные кровяные тельца»).

Как утверждают ученые РНИМУ им. Пирогова, уже через несколько лет будет возможно создание внутри организма человека так называемых «фармацевтических фабрик» на основе симбиотических бактерий.

В результате исследования, проведенного британскими специалистами, было обнаружено, что использование столовых приборов и посуды, изготовленных из пластика влечет за собой различные негативные последствия для здоровья женщины.

Снижение дозировки действующего вещества в лекарстве без потери его эффективности позволит не только сэкономить средства, но также  оградит от возможных побочных эффектов, пишет compulenta.ru.

Определенные продукты в правильном сочетании могут сделать для нашего организма гораздо больше, чем просто побаловать наши вкусовые рецепторы. Оптимальные пищевые комбинации повышают питательную ценность многих продуктов и усиливают их лечебные свойства.

Итальянским ученым удалось доказать, что почка, выращенная в лабораторных условиях, может успешно выполнять свои функции в живом организме. Это достижение станет значительным шагом на пути к выращиванию органов для трансплантации в человеческий организм. Только на территории России очередь на пересадку почки насчитывает 8 тысяч человек, а по всему миру количество таких людей составляет десятки тысяч.